BirdsGuide

Фаэтоны и олуши

Над тропическими водами всех океанов, в сотнях километров от берега, парят фаэтоны (3 вида). Окраской и размерами они похожи на чаек, но отличить их легко даже издали: от хвостов фаэтонов двумя лентами тянется средняя пара хвостовых перьев, длина которых превышает длину тела. У фаэтонов слабые ножки, на которых не то что бегать — ходить сложно. Поэтому для отдыха и гнездования фаэтоны выбирают отвесные скалистые берега, откуда сразу можно взлететь, не делая лишнего шага по суше. Для плавания ноги тоже не годятся, поэтому фаэтоны на воду садятся крайне редко. Эти птицы целиком принадлежат воздуху — быстрые, маневренные, они летают над волнами. Заметив рыбу, фаэтоны бросаются с высоты, на секунду исчезают под водой и снова взмывают с добычей в клюве. Так же охотятся на рыбу и олуши. Они крупнее фаэтонов — иные бывают размером с гуся. Олуши превосходные летуны, умелые рыболовы, но до красоты и изящества фаэтонов им далеко. Внешность у олуш несколько комическая: широко раскрывая мощный крупный клюв, похожий на конус, олуши будто улыбаются до ушей. Вокруг клюва, глаз и горла оперения нет. Голая кожа окрашена в черный и синий (северная олуша ), голубой (голуболицая олуша ) или желтый (коричневая олуша) цвета. Многочисленные колонии олуш устраиваются на гнездовье и на скалистых, и на пологих берегах. Иногда олуши строят гнезда на деревьях. Забавно видеть, как олуша сидит на ветке, обхватив ее огромными перепончатыми лапами. Олуши верны своим избранникам, и, прилетая на гнездовье, у старого гнезда поджидают свою половину. Новый союз может быть заключен только в случае гибели старого супруга. Гнезда у олуш примитивные — куча водорослей и травы, скрепленная грязью. Из года в год старые гнезда подновляются, достраиваются, и с течением лет превращаются в солидные сооружения. Гнездо приходится защищать от соседей, норовящих растащить его на свои постройки. Тут уж олуши затевают нешуточные драки, пуская в ход острый крепкий клюв. За единственным птенцом родители ухаживают совместно. Вылупившийся птенец голый и слепой, и замерзнет, если его не будет согревать мама или папа. До 70-дневного возраста птенец питается полупереваренной пищей, которую ему приходится доставать, влезая «по уши» в рот к родителю. Но едва оперенный птенец отважится выбраться из гнезда, его перестают кормить. Голодный птенец несколько дней сидит на скале, а потом соскальзывает в воду, и, плавая, ловит с поверхности воды мелкую морскую живность. Через 2—3 недели такой жизни молодые олуши научаются летать и постепенно овладевают искусством пикирующего броска.

Смотрите также

«Детский сад» на спине
Далеко от спасительных зарослей тростника, на открытой воде спокойно плавает большая поганка (чомга) в окружении 3—4 пушистых птенцов. Кажется, слишком легкомысленно ведет себя мамаша. Вдр ...

Осторожность, маскировка и... Чадолюбие
Небольшой наземной птице трудно выжить среди голодных хищников. Тем более удивительно, что при такой тяжелой жизни белая куропатка (38 см, 400—900 г), распространенная от тундры до лесосте ...

Национальный символ аргентины
Скромная аргентинская птичка рыжий печник (19—20 см) славится на весь мир строительным мастерством. В сезон дождей печник сооружает из размокшей глины большое гнездо размером 20 на 30 см, ...

Разделы