BirdsGuide

Способы разведения канареек

Среди селекционеров применяется два способа разведения канареек.

1. Парное
2. Использование одного самца с несколькими самками

Эти два способа можно считать наиболее зарекомендовавшими себя на сегодняшний день. Они широко применяются для целенаправленного и контролируемого разведения канареек.

Первый способ гнездования: в одной клетке спаривается одна самка с одним сам-цом, при этом самец остается в клетке на весь период разведения. Этот способ является наиболее оптимальным для птиц, поскольку соответствует естественному способу раз-множения. Наиболее подходящие размеры клетки: 50х40х30см.

Преимущество этого способа в более коротком цикле размножения, так как о птенцах пара заботится совместно, неоплодотворенные яйца в этом случае встречаются реже.

Отрицательным моментом является излишнее беспокойство самки самцом во время насиживания, гибель яиц и случающееся повреждение птенцов самцом. При втором гнездовании подросшие птенцы могут также мешать спариванию родителей.

Второй способ: В течение сезона один самец используется для спаривания с 3-4 самками. Каждое утро и каждый вечер самца пускают в клетки поочередно к самкам, рассаженным поодиночке.

Преимущество данного способа состоит в том, что в разведении участвует один лучший кенар, который может передать свой генотип большему количеству птенцов. Та-ким образом, укрепляется наследственная основа в хозяйстве разводчика и расширяется ведущаяся у него линия.

При использовании данного способа гнездования клетки, используемые для раз-ведения, могут быть и несколько меньше размерами: 40х30х30см. Покой самки, насижи-вающей яйца, также как и птенцов, самцом в этом случае не нарушается.

Отрицательным моментом является необходимость постоянного контроля готов-ности самки к спариванию для того, чтобы вовремя пустить к ней самца. Кроме того, цикл размножения по сравнению с первым способом затягивается на несколько больший срок, так как о птенцах, даже после их вылета, заботится только самка. 

Смотрите также

Ненастоящие синицы
Толстоклювые синицы названы так за вздутые клювы. Они не родня настоящим синицам, которых мы круглый год видим в наших парках. Большинство из 19 видов семейства обитает в Гималаях и в горах Кита ...

Сергей Александрович Бутурлин
22 января 1938 г. после непродолжительной болезни скончался Сергей Александрович Бутурлин. В лице его наука теряет одного из крупнейших русских орнитологов старшего поколения. С С.А. Бутурлиным в прош ...

Модест Николаевич Богданов
Богданов Модест Николаевич — профессор по кафедре зоологии с.-петербургского университета; род. в 1841 г. в селе Русской Бекшанке, Сызранского уезда Симбирской губ., ум. 16 марта 1888 г. в С.-Пе ...

Разделы