BirdsGuide
Способы разведения канареек
Среди селекционеров применяется два способа разведения канареек.
1. Парное
2. Использование одного самца с несколькими самками
Эти два способа можно считать наиболее зарекомендовавшими себя на сегодняшний день. Они широко применяются для целенаправленного и контролируемого разведения канареек.
Первый способ гнездования: в одной клетке спаривается одна самка с одним сам-цом, при этом самец остается в клетке на весь период разведения. Этот способ является наиболее оптимальным для птиц, поскольку соответствует естественному способу раз-множения. Наиболее подходящие размеры клетки: 50х40х30см.
Преимущество этого способа в более коротком цикле размножения, так как о птенцах пара заботится совместно, неоплодотворенные яйца в этом случае встречаются реже.
Отрицательным моментом является излишнее беспокойство самки самцом во время насиживания, гибель яиц и случающееся повреждение птенцов самцом. При втором гнездовании подросшие птенцы могут также мешать спариванию родителей.
Второй способ: В течение сезона один самец используется для спаривания с 3-4 самками. Каждое утро и каждый вечер самца пускают в клетки поочередно к самкам, рассаженным поодиночке.
Преимущество данного способа состоит в том, что в разведении участвует один лучший кенар, который может передать свой генотип большему количеству птенцов. Та-ким образом, укрепляется наследственная основа в хозяйстве разводчика и расширяется ведущаяся у него линия.
При использовании данного способа гнездования клетки, используемые для раз-ведения, могут быть и несколько меньше размерами: 40х30х30см. Покой самки, насижи-вающей яйца, также как и птенцов, самцом в этом случае не нарушается.
Отрицательным моментом является необходимость постоянного контроля готов-ности самки к спариванию для того, чтобы вовремя пустить к ней самца. Кроме того, цикл размножения по сравнению с первым способом затягивается на несколько больший срок, так как о птенцах, даже после их вылета, заботится только самка.
Смотрите также
Пропавший додо
В 1507 г. был открыт о. Маврикий и несколько других близлежащих островов. Но этих островах обнаружилось много животных, не встречающихся более нигде, в том числе дронт, или додо, как его называл ...
Кречет — Falco gyrfalco
Внешний вид. Самый крупный сокол, заметно больше вороны. Окраска спинной стороны от буровато-серой до дымчатой, в темных пестринах. Брюхо беловатое. “Усы” почти не заметны. Большая часть ц ...
Живущие в кронах
Речь пойдет о трех семействах лесных тропических птиц — о бульбулевых, листовковых и ванговых. Рыжеухий и белощёкий бульбули раньше входили в состав орнитофауны СССР. Но когда республики С ...