BirdsGuide

Способы разведения канареек

Среди селекционеров применяется два способа разведения канареек.

1. Парное
2. Использование одного самца с несколькими самками

Эти два способа можно считать наиболее зарекомендовавшими себя на сегодняшний день. Они широко применяются для целенаправленного и контролируемого разведения канареек.

Первый способ гнездования: в одной клетке спаривается одна самка с одним сам-цом, при этом самец остается в клетке на весь период разведения. Этот способ является наиболее оптимальным для птиц, поскольку соответствует естественному способу раз-множения. Наиболее подходящие размеры клетки: 50х40х30см.

Преимущество этого способа в более коротком цикле размножения, так как о птенцах пара заботится совместно, неоплодотворенные яйца в этом случае встречаются реже.

Отрицательным моментом является излишнее беспокойство самки самцом во время насиживания, гибель яиц и случающееся повреждение птенцов самцом. При втором гнездовании подросшие птенцы могут также мешать спариванию родителей.

Второй способ: В течение сезона один самец используется для спаривания с 3-4 самками. Каждое утро и каждый вечер самца пускают в клетки поочередно к самкам, рассаженным поодиночке.

Преимущество данного способа состоит в том, что в разведении участвует один лучший кенар, который может передать свой генотип большему количеству птенцов. Та-ким образом, укрепляется наследственная основа в хозяйстве разводчика и расширяется ведущаяся у него линия.

При использовании данного способа гнездования клетки, используемые для раз-ведения, могут быть и несколько меньше размерами: 40х30х30см. Покой самки, насижи-вающей яйца, также как и птенцов, самцом в этом случае не нарушается.

Отрицательным моментом является необходимость постоянного контроля готов-ности самки к спариванию для того, чтобы вовремя пустить к ней самца. Кроме того, цикл размножения по сравнению с первым способом затягивается на несколько больший срок, так как о птенцах, даже после их вылета, заботится только самка. 

Смотрите также

Серые воришки
По пружинящей лесной подстилке между деревьев снуют серые длиннохвостые зверьки. Они похожи на мышей, только крупнее. Но вот один из них стал карабкаться по дереву, тщательно осматривая ствол в ...

Черныш — Tringa ochropus
Внешний вид. Чуть крупнее скворца, 23 см в длину, с прямым клювом, спинная сторона черно-бурая, грудь и шея серые с пестринами, брюшко и надхвостье белые, крыло снизу темное. Бровь белая, через глаз п ...

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Совообразные - Strigiformes Семейство: Совиные - Strigidae Род: Ketupa Автор: Seebohm, 1884 Категория: 1 - узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. На т ...

Разделы