BirdsGuide

Пропавший додо

В 1507 г. был открыт о. Маврикий и несколько других близлежащих островов. Но этих островах обнаружилось много животных, не встречающихся более нигде, в том числе дронт, или додо, как его называли открывшие острова португальцы. Дронты, по всей видимости, были «обленившимися голубями» — во всяком случае, чаще всего семейство дронтов относят к отряду голубей. На некогда безопасных островах эти птицы жили привольно, разучились летать, оставив себе только карикатурно маленькие крылышки и хвостик, и выросли до гигантских для голубей размеров (ок. 1 м, до 20 кг). Вооруженные мощными хищно загнутыми клювами, дронты были чистыми вегетарианцами, питавшимися фруктами да орехами. Правда, защищаясь, они пускали в ход сильные клювы и, отбиваясь от собак, пребольно кусались. Но что можно сделать клювом против выстрела?! Неуклюжих птиц со вкусным мясом сотнями отстреливали прибывавшие на острова мореходы. За счет дронтов они решали продовольственные проблемы, забивая трюмы живыми и мертвыми птицами. Да и завезенные на острова собаки и крысы немало потрудились, поедая яйца и птенцов дронтов. За 200 лет все четырех вида дронтов, обитавших на трех открытых островах, были уничтожены. Люди так бесцеремонно обошлись с птицами, что не сохранилось даже ни одного настоящего чучела дронта. Сейчас в музеях есть только собранные по фрагментам скелеты этих птиц. Хорошо еще, что в XVI—XVII вв. художники написали с натуры несколько «портретов» привезенного тогда в Европу живого дронта. По этим картинам можно судить о внешности исчезнувших птиц. Последнего живого дронта на о. Маврикий видели в 1681 г. Отряд попугаев — настоящий подарок для систематиков — из 317 видов птиц, внесенных в этот отряд, нет ни одного вида, который бы вызвал сомнения в вопросе классификации. Да и «извне» к этому отряду никого не причислишь. Строго обособленная группа попугаев включает всего одно одноименное семейство. Из птиц других отрядов к попугаям, по-видимому, наиболее близки голуби и кукушки. Не надо быть специалистом-орнитологом, чтобы узнать попугая — очень уж характерная внешность у этих птиц. Короткий мощный крючковатый клюв, большая восковица у основания надклювья, четырехпалые лапы, причем назад направлены не один, а два пальца (1-й и 4-й). В очень ярком оперении порой присутствуют все цвета радуги; головы часто украшены хохолками из перьев. Попугаи живут преимущественно в тропических лесах всех континентов. В Европе попугаи встречаются только в клетках, хотя в доисторические времена диких попугаев здесь было предостаточно.

Смотрите также

Осоед — Pernis apivorus
Внешний вид. Размах крыльев около метра. Верх темно-бурый, низ обычно светлый или бурый с коричневыми поперечными пестринами, горло светлое. Крыло снизу полосатое, часто с темным пятном на сгибе, на х ...

Дроздовидная камышевка — Acrocephalus arundinaceus
Внешний вид. Размером со скворца, самая крупная из камышевок (19 см), сверху буровато-серая, снизу грязно-белая, бровь светлая. Песня — трескучее “длин-длин-кар-р-ра-кар-ра-беч-вак-вак... ...

Обыкновенная галка — Corvus monedula
Внешний вид. Размером примерно с голубя (33 см), черная с серыми шеей и верхом головы. Глаза у взрослых птиц светлые, голубые, у молодых темные. В полете отличается от ворон и грача слабым клювом, кор ...

Разделы