BirdsGuide

Малая чайка — Larus minutus

Внешний вид. Очень мелкая чайка (размах крыльев 60-70 см), с сероватыми крыльями и спиной, красными ногами и клювом. Голова летом полностью черная, осенью и зимой светлая с темными пятнами позади глаз и на темени. Крыло закругленное на конце, снизу почти черное с узкой белой полосой по заднему краю. Молодые птицы с зеленоватым клювом, узкой черной полосой по краю слегка вырезанного хвоста, темным теменем, на спине и крыльях темная полоса в виде буквы “М”, снизу крыло белое. Полет легкий, порхающий. Часто ловит насекомых в воздухе. На воде сидит очень высоко.
   
Местообитания. Селится небольшими колониями на заросших озерах и травяных болотах.
Питание. Питается насекомыми, которых ловит на лету.

Места гнездования. Гнездится по заросшим водной растительностью или заболоченным участкам у рек и озер, а также на болотах с окнами воды. Гнездится небольшими колониями (от двух-трех пар до нескольких десятков пар), иногда смешанными с другими видами чаек и крачек.

Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на сухом берегу или во влажных местах, например на плавнях.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из прибрежных и водных растений, выстилает стеблями травы.

Форма и размеры гнезда. В первом случае гнездо представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками трав, во втором случае — грубую постройку из прибрежных и водных растений и имеет довольно крупные размеры. Диаметр гнезда 200-300, а иногда до 500-550 мм, диаметр лотка 100-120 мм, высота гнезда до 200 мм.

Особенности кладки. В кладке 2-3, редко 4 яйца с блестящей скорлупой. Окраска их оливково-зеленая, реже охристо-бурая с лилово-серыми и красно-бурыми или черноватыми пестринами. Размеры яиц: (37-45) х (28-32) мм.

Сроки гнездования. Прилет происходит в апреле. В конце мая — июне отмечены гнезда с кладками различной степени насиженности. Насиживают оба родителя в течение 23 суток. В возрасте 21-24 дней молодые чайки становятся летными и вместе с родителями покидают места гнездования. Отлет наблюдается в августе — сентябре.

Распространение. Распространена в средней полосе от Калининградской области до Забайкалья, изредка севернее, обычна на юге Западной Сибири.
Зимовка. Зимует на незамерзающих побережьях морей, главным образом, на Средиземном море, на южных побережьях Черного и Каспийского морей..

Описание Бутурлина. Почти такую же, как и речная чайка, область гнездования, только не заходящую так далеко на восток, занимает самая маленькая из чаек — малая чайка.

По окраске она очень напоминает обыкновенную чайку, отличаясь от нее размерами, а летом и черным оперением головки. У взрослых нижняя поверхность крыльев темная.

В отличие от обыкновенных малые чайки питаются преимущественно насекомыми, которых ловят на лету, как ласточки, охотясь обычно над водой. Иногда они собирают их с воды или ловят мелких рачков на мелководьях. В остальном эта чайка сходна с обыкновенной.
 

Смотрите также

Белоплечий орлан - Haliaeetus prlagicus
Распространен на п-ве Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных. Гнездится на деревьях и скалах вблизи рек, озер и берег ...

Цветососы
Название «цветососы» подходит только для группы видов, питающихся нектаром, который птицы выкачивают из цветов с помощью трубчатого языка. Другой группе видов этого семейства подходи ...

Певчий дрозд — Turdus philomelos
Внешний вид. 23 см в длину. Спинная сторона оливково-серая, бока бледно-охристые, на груди и брюшке округлые темные пестрины, крыло снизу светло-рыжее. Песня — громкая звучная свистовая трель, ...

Разделы