BirdsGuide

Цветы и клювы

Проснувшись, колибри тут же принимаются за еду. Основа их рациона — цветочный нектар. Получая нектар, колибри взамен опыляет цветок. Связь «цветок-колибри» порой невероятно тесна. За миллионы лет совместного развития некоторые виды цветов и опыляющие их колибри так преобразовались, что форма клюва птицы и форма цветка подходят друг к другу, как ключ к замку. Трубчатые цветки одного вида растения из семейства пасленовых так вытянулись в длину, что до спрятанного в них нектара могут добраться только длинные клювы мечеклювых колибри. Тычинки с пыльцой и пестики расположены в цветке тоже по-особому, и опылить эти цветы может только этот вид колибри. Вообще формы клювов колибри невероятно разнообразны и приспособлены для добывания нектара определенных видов цветов. Колибри-сафо и цветочные колибри добывают длинными прямыми клювами нектар из трубчатых цветков. Круто изогнутый вниз клюв орлиного колибри приспособлен для совсем иной формы цветов. Открытые цветы опыляются короткоклювыми колибри, например рубиновым колибри и колибри-эльфом Зависнув, колибри просовывает в цветок клюв и длинный трубчатый язык, через который «закачивает» в себя нектар. Тычинки и пестики цветка расположены так, что птичка непременно заденет их головкой, пробираясь к нектару. Пыльца задержится в перышках на лбу и будет перенесена на другой цветок. Так произойдет опыление. 318 из 320 видов колибри обитают исключительно в Южной Америке. Только два вида встречаются в Северной Америке, вплоть до Канады и юга Аляски. Рубиногорлый колибри, гнездящийся на востоке США вплоть до юга Канады, летит на зимовку в Центральную Америку, преодолевая 4000—5000 км. Невероятное расстояние для птички размером 7 см! При этом рубиногорлые колибри пересекают Мексиканский залив, пролетая без посадки 800 км. Но даже постоянно живущие в тропической части Южной Америки колибри не ведут оседлый образ жизни. Они постоянно кочуют вслед за цветением растений.

Смотрите также

Общежитие на пальме
На высокой королевской пальме, опоясывая ствол кольцом диаметром до метра, висит странное сооружение, сплетенное из веточек и выстланное внутри мягкой травкой. Это «общежитие» дулидо ...

Болотный лунь — Circus aeriginosus
Внешний вид. Максимум 50 см в длину. Самец похож на самок других видов луней, но крупнее, темнее, брюхо рыжее или беловатое, хвост однотонно-серый. Самки и молодые птицы однотонной темно-бурой окраски ...

Великолепный пингвин
  Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах. Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг. Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаз ...

Разделы