BirdsGuide

Уход за только что пойманными и линяющими птицами

Пожалуй, самыми трудными периодами жизни птицы у нас дома будут первая неделя после поимки и период линьки. У птицы, только что пойманной, резко изменяется обычный образ жизни, весь ее уклад… На свободе птица должна была бояться всех к каждого, должна была быть готова спасать свою жизнь каждую, минуту единственным доступным ей средством — улетая; с раннего утра до позднего вечера она была занята разыскиванием корма, В клетке птица должна привыкать к человеку и не бояться его, ей не нужно здесь искать корм, доставляемый ей в необходимом, количестве, но этот корм для нее новый и необычный. И вот эта переделка природы птицы является наиболее сложным делом. Особенно большое количество птиц (чаще насекомоядных — более живых и подвижных) погибает в клетках в первые дни после их поимки.

Начинать «переделывать природу» пойманной птицы надо с момента ее ловли. Прежде всего пойманных птиц внимательно осматривают: самок, за очень редким исключением, выпускают сейчас же на свободу, также поступают и со всеми слабенькими и хилыми самцами. После осмотра птице связывают над спиной тонкой ниткой друг с другом самые длинные перья (большие маховые) обоих крыльев. Это делается для того, чтобы птица не могла подлетать вверх и ударяться о клетку. Затем (это является абсолютно необходимым условием) пойманная птица помещается на несколько дней в кутейку.

Если не соблюдать этого правила, то это часто может явиться причиной гибели только что пойманных птиц, что является совершенно понятным. Только что пойманная птица боится людей, при виде их она должна спасаться улетая. И птица, посаженная в обыкновенную клетку, бьется по ней непрерывно, разбивает себе крылья и клюв, которые начинают кровоточить. При постоянных прыжках на металлические прутья клетки птица разбивает себе подошвы лапок и, переутомляясь, растягивает мускулы голени и бедра, ей уже становится трудно прямо держать тело на нормально слегка согнутых лапках, и птица при посадке на жердочки приседает, ложится на них. В конце концов такая птица слабеет, изнемогает от чрезмерной затраты мускульной энергии не возобновляемой пищей, и погибает. Посаженная в кутейку птица, не видя людей и всего происходящего в комнате вокруг нее, почти не бьется и довольно скоро осваивается с совершенно необычной для нее теснотой помещения.

В первые сутки после поимки птицам непосредственно на дно кутейки насыпают разнообразный корм, рекомендованный для данного вида. В последующие дни полезно корм ставить уже в кормушках; в небольшие поилки наливают чистую воду. За птицей в первые дни устанавливается тщательное наблюдение. Если птица не притрагивается к корму, если она становится безучастной ко всему окружающему, если она «дуется» и хохлится, если она днем, сидит неподвижно и прячет голову под крыло и если, наконец, птица, в естественных условиях спящая на ветвях деревьев и кустарников, остается на ночь спать на дне кутейки, таких птиц, пока они еще не совсем ослабли, необходимо немедленно выпускать на свободу.

Однако такое поведение встречается у небольшого количества из только что пойманных птиц. Обычно птица, посаженная в кутейку, отдохнув и обчистившись, начинает поиски корма и клюет предложенные ей зерна или другие корма, пьет воду из поилки и т. д. На ночь она взбирается на жердочку и спокойно засыпает. Через 2—3 дня птице можно развязать крылья, а через 5—6 дней обсидевшуюся в кутейке пленницу можно пересаживать в обычную клетку. Лучше еще на 3—4 дня закрывать клетку со стороны, обращенной к комнате, куском материи или бумаги.

Насекомоядных птиц еще во время пребывания в кутейке нужно приучать к основному суррогатному корму для этой группы птиц — к тертой моркови с сухарями. Для этого с первых же дней естественный корм (разные ягоды, мучных червей, муравьиные яйца, тараканов и т. д.) надо класть в кормушку с приготовленной морковью и смешивать с ней. Особенно хороши для этого мучные черви. Птицы, выбирая червей и ягоды, будут захватывать клювами и морковь и постепенно привыкать к ней. В дальнейшем морковь можно сделать для них основным кормом.

При соблюдении всех этих правил большинство из только что пойманных птиц в клетках выживет, очень скоро начнет петь, постепенно перестанет дичиться людей и вполне обживется у нас дома.

Вторым тяжелым периодом в жизни птиц в клетках является процесс линьки. В этот период любители птиц очень часто теряют многих из своих маленьких пернатых друзей, за которыми, казалось бы, был установлен самый тщательный уход и которые вполне привыкли к клеточному режиму.

Линька птиц — это вполне естественный процесс, заключающийся в смене оперения. Большинство наших птиц начинает линять в начале лета (в июне, июле) и заканчивает линьку в августе Примерно в это же время (с некоторыми отклонениями в обе стороны) линяют и птицы у нас дома. «…Птичье перо обнашивается и выцветает. Перья периодически возобновляются от цикла деятельности щитовидной железы и половых желез, он не совпадает с периодом энергичной деятельности последних. Чередование линьки взрослых птиц и их половой продуктивности может быть связано с тем,, что оба этих процесса требуют затраты большей энергии и силы организма и поэтому мало совместимы или вовсе не совместимы».

Вышесказанным объясняется, почему линька так тяжело переносится птицами в клетках. Процесс, требующий очень большой затраты энергии и силы организма, ослабляет птиц, а так как условия питания в клетках, конечно, отличаются от питания на свободе, то возмещение расходуемой организмом энергии пpи линьке не всегда возможно.

Линяющие в клетке птицы (как и на свободе) чувствуют себе нездоровыми. Они никогда не поют, много и часто сидят неподвижно, прячут днем голову под крыло и слабеют.

Чтобы помочь вашим питомцам пережить этот период, необходимо, во-первых, предоставить птицам максимальный покой (например, птиц, которых содержат в садках, надо рассадить по разным клеткам и стараться как можно меньше подходить к ним и пугать их и т.д.), во-вторых, усилить кормление птиц витаминозными кормами — ягодами, зеленью, морковью и т. д. При соблюдения этих условий можно надеяться, что птицы переживут у вас и период линьки. Обыкновенно у птиц, сидящих в клетках не один год, особенно тяжело проходит только первая после поимки линька, после дующие же протекают легче. Особенно тяжело переносят линьку те птицы, у которых при содержании у нас дома резко нарушен пищевой режим, т. е. все насекомоядные птицы и жаворонки.

Первым признаком благополучного окончания линьки будет пение птиц. Если линявшая птица запела, следовательно, процесс линьки у нее окончен. 

Смотрите также

Шаман Кинг: Цветы король шаманов Цветы.

Рыжепоясничная ласточка
[SOUND]userfiles/3_h_daurica.mp3 ...

Патологическая линька неизвестной этиологии
В последние годы птицеводы отмечают у молодняка массовые нарушения перообразования неизвестной этиологии. Симптомы. В возрасте 10—16 дней, когда у молодых птенцов начинают формироваться маховые ...

Петр Петрович Сушкин
Среди ближайших учеников М.А. Мензбира Петр Петрович Сушкин занимал особое место. Он не намного (всего на 13 лет) был моложе своего учителя, и ему довелось учиться "в деле", выполняя лаборан ...

Разделы