BirdsGuide

Рогоклювы

В лесах и мангровых зарослях Юго-Восточной Азии, Африки, на Филиппинах и о-вах Суматра и Калимантан летают стайки рогоклювов. Впрочем, увидеть в густой зелени небольших (13—28 см) зеленых или черно-желтых птиц сложно. Зато их легко услышать: перелетая с ветки на ветку и ловко лазая по лианам, рогоклювы постоянно перекрикиваются друг с другом. Эти птички питаются в основном насекомыми, но крупные виды могут разделаться с небольшой ящерицей или лягушкой. Обитающие в манграх рогоклювы кормятся за счет моря, поедая небольших крабов и рыбу, оставленную на берегу приливом. Название «рогоклювы» эти птицы получили благодаря пучку жестких перьев, почти полностью скрывающих широкий и плоский клюв. Наиболее распространен малый зеленый рогоклюв, населяющий азиатские джунгли. Самый редкий вид — рогоклюв Гауэра, обитающий на ограниченной территории в горных лесах возле о. Танганьика в Африке. Рогоклювы — искусные строители. Из травинок и тонких воздушных корешков тропических растений они свивают довольно большое гнездомешочек в форме веретена. Гнездо подвешивается на тоненькой ниточке, сплетенной из того же материала, на ветку высоко над землей. У мангровых рогоклювов гнездо всегда висит над водой. Вход в гнездо находится сбоку и ведет в уютную гнездовую камеру, где птички высиживают от двух до восьми яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.

Смотрите также

Разнообразие полетов
Птицы летают выше, дальше и быстрее всех прочих животных. Пернатые пользуются полетом для того, чтобы найти пищу, изгнать соперника и защитить территорию, произвести впечатление на партнера, подобрать ...

Альпийская галка
[SOUND]userfiles/6p.graculus.mp3 ...

Обыкновенный очковый, или африканский пингвин
  Обыкновенный очковый, или африканский пингвин, род очковых. Обитает близ берегов Южной Африки и редко заплывает дальше 12 км. от берега. Отличается громким, пронзительным криком, за что его наз ...

Разделы