BirdsGuide

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Семейство Бекасовые -
Род: Numenius
Автор: Linnaeus, 1766
Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик России.

Распространение: Распространение спорадическое. Гнездовой ареал состоит из изолированных популяций в центральных и юж. р-нах Вост. Сибири и Дальнего Востока. Гнездится в верхней части басс. р. Нижняя Тунгуска [1], в Якутии - в Верхоянье [2], на правобережье р. Лена вблизи устья р. Дянышка и на р. Лунгха [3] и в басс. р. Вилюй [4]. В басс. р. Витим в Чарской котловине (Становое нагорье) и Муйской котловине [5] и, вероятно, в юж. Забайкалье [6]. В гнездовой ареал входит п-ов Камчатка и юг Корякского нагорья [7,8]. В Приамурье гнездится на Зейско-Буреинской равнине, в частности, в долине р. Ульма левого притока р. Селемджа [9], в низовьях р. Бурея [10], вблизи оз. Эворон [11]. В Приморье - в р-не зал. Посьет и на Приханкайской низменности [12,13], в низовьях рр. Большая Уссурка (Иман) [14], Бикин [15] и Хор [12]. В период миграций отмечался на Братском вдхр., на юге оз. Байкал, о-вах Сахалин, Шантарские и Курильские [1]. Залеты - на о. Беринга, в долину р. Анадырь, на Чукотский п-ов, в Монголию, на Аляску, Алеутские о-ва и в другие р-ны [1,16].

Местообитания: Населяет травянистые и мохово-травянистые болота, реже луга и пастбища. В р-не зал. Посьет гнездится на травянистых болотах [12], на Приханкайской низменности на вейниково-тростниковых болотах [12] и плавнях [13], в низовьях рр. Большая Уссурка (Иман), Бикин и Хор, на побережье оз. Эворон на мохово-травянистых и моховых болотах в разреженных лиственничных лесах ("марях"), на травянистых болотах, чередующихся с полянами [14], в долине р. Ульма и в низовьях р. Бурея на сырых лугах и мохово-травянистых болотах [9,10], в Якутии и Чарской котловине на "марях" и кочковато-ерниковых болотах, в Муйской котловине на болотах в поймах рек [4,5], на Камчатке в приморских р-нах на обширных заболоченных участках тундры с кочкарниками и мохово-травянистыми болотами, на юге Корякского нагорья на болотах в низовьях рек [8]. В настоящее время места обитания вида подвергаются изменениям в результате сельскохозяйственного освоения территорий и промышленного строительства. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется небольшими колониями. Гнездо помещается в углублении среди травы, иногда на кочке. В кладке 4 яйца. Инкубационный период 1 месяц. В течение лета вблизи мест гнездования и на путях пролета встречаются стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Основная пища - насекомые, моллюски, мелкие ракообразные, сочные плоды (шикши, голубики, брусники, клюквы и др.), которыми птицы питаются в период летне-осенних перемещений на "марях" и приморских равнинах. Основные враги - лисица, енотовидная собака, вороны. Зимовки на Филиппинских о-вах, в Индонезии, в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Тасмании [1].

Численность: На оз. Ханка учтено 50 пар [13]. В низовьях р. Большая Уссурка (Иман) в 1938 г. обнаружено 15 гнездящихся пар [14]. На юго-вост. Камчатки 0.3-0.7 пары/км2 (1973-1983 гг.), в центральной части зап. побережья - 2-4 пары/км2 (1981 г.); в Чарской котловине плотность 0.2-0.5 особи/км2, в Муйской котловине - до 15 особей/км2 [5]. В период сезонных миграций в Юж. Приморье в стаях насчитывали до 100-200 и более птиц. Значительные скопления отмечали на ягодниках в период летне-осенних миграций. Численность на восточноазиатско-австралийском пролетном пути оценивается в 21 тыс. особей, из которых 19 тыс. птиц зимует в Австралии [17]. Основные лимитирующие факторы - неумеренный отстрел во время весенних и осенних миграций на территории России и добыча за ее пределами на путях пролета и зимовках. Увеличивается фактор беспокойства в гнездовой период со стороны рыбаков, туристов, пастухов-оленеводов, участников различных экспедиций; отмечаются случаи браконьерства. Деградируют места обитания в результате осушения болот, распашки пустошей и лугов, вырубки лиственничных лесов, весенне-летнего выжигания сухой травы на лугах и болотах, лесных пожаров, промышленного строительства.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Ханкайском, Хинганском и Кроноцком заповедниках, заказниках Камчатской (Река Морошечная) и Амурской обл. (Ульминский).

Источники: 1. Иванов, 1976; 2. Находкин, Исаев, 1991; 3. Поздняков, 1987; 4. Андреев, 1987; 5. Толчин, 1980; 6. Степанян, 1990; 7. Кищинский, 1980; 8. Лобков, 1986; 9. Леонович, Николаевский, 1976; 10. Винтер, 1980; 11. Нечаев, 1974; 12. Шульпин, 1936; 13. Глущенко, 1982; 14. Спангенберг, 1965; 15. Шибнев, 1973; 16. Hayman et al., 1989; 17. Watkins, 1993.
Составители: В.А. Нечаев 

Смотрите также

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Аистообразные - Сiconiiformes Семейство: Аистообразные - Сiconiiformes Род: Ciconia Автор: Swinhoe, 1873 Категория: : 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Рас ...

Распространение
Распространение любого вида птиц ограничено конкретным географическим районом, т.н. ареалом, размеры которого сильно варьируют. Некоторые виды, например сова сипуха (Tyto alba), почти космополиты, т.е ...

Дмитрий Никифорович Кайгородов
Дмитрий Никифорович Кайгородов был одним из тех знатоков и популяризаторов природы и педагогов, которые являются в истории культуры чрезвычайно редко, но оставляют надолго светящийся за собою путь. К ...

Разделы