BirdsGuide
Чернозобик, балтийский подвид (Calidris alpina)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Семейство Бекасовые -
Род: Calidris
Автор: C.L. Brehm, 1822
Категория: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Балтийская популяция, обитающая отчасти в России, является реликтовой.
Распространение: Распространен спорадично в балтийском регионе: Калининградская, Псковская обл., побережье и о-ва Финского зал. в Ленинградской обл. [1-4], возможно, берег оз. Ильмень в Новгородской обл. [5]. Наблюдается повсеместное сокращение числа мест размножения в российской части ареала [1,2], параллельно с сокращением и фрагментацией ареала во всем балтийском регионе [6,7]. Вне России обитает в странах Балтийского региона, в Британии, Голладндии, Германии, Польше.
Местообитания: В российской части ареала населяет сырые низкотравные луга возле моря и озер, формирующиеся под влиянием выпаса скота [1,2,5], в конце XIX в. обитал также на негусто поросших травой кочковатых болотах [8]. В периоды миграций и зимовки населяет почти исключительно песчано-илистые отмели, освобождающиеся во время морских отливов. Средняя продолжительность жизни 5.3-7.4 года. Ежегодная смертность взрослых птиц 17-25%. 20% особей приступают к размножению в возрасте 1 года, 80% в возрасте 2 лет. Как взрослые, так и молодые чернозобики обладают консервативными территориальными связями, которые обеспечивают, в частности, ежегодное воссоединение многих пар. При потере кладки яиц (в мае) пара обычно имеет компенсаторную кладку, но ежегодно выращивает в среднем менее 1 птенца. До годовалого возраста выживают 20-30% вылупившихся птенцов. Кладки и птенцы гибнут от наземных и пернатых хищников, от вытаптывания скотом, на зимовках известна гибель от охоты во Франции [9,10]. Основные зимовки во Франции, часть птиц зимует в Испании и Марокко [7,11].
Численность: Численность гнездовой популяции на Балтике в начале 80-х гг. оценена в 2 тыс. размножающихся пар или в 6-7 тыс. особей в зимнее время [11]. В Калининградской обл. не менее, чем из 5 мест прежнего обитания чернозобика, при ориентировочной численности в несколько десятков пар, в настоящее время сохранилось единственное место регулярного гнездования до 5 пар и не исключено спорадичное гнездование еще нескольких пар [1]. Распространение и численность в Псковской и Ленинградской обл. известны слабо: 100 лет назад чернозобик был сравнительно обычен в Псковской губернии, в последние десятилетия оказался редок на Псковщине, вероятно исчез с окраин Санкт-Петербурга [2]; общая численность в этих областях вряд ли превышает 2-3 десятка пар. В единственном пункте нахождения вида в Новгородской обл. в 1991-1992 гг. встречены всего несколько территориальных пар чернозобиков с плотностью 1.2-2.6 особи/км2 в разных местообитаниях [5]. Тенденции изменений численности чернозобика во всех странах Балтики негативны [6,7,10,12] и связаны с осушением болот, трансформацией местообитаний под поля и постройки, прекращением или интенсификацией выпаса скота [1,6,7,12]. Сокращение численности произошло и в местах основных зимовок этой популяции во Франции [7,11].
Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в государственных заказниках Ремдовский (Псковская обл.), Лебяжий, Кургальский Полуостров, Березовые Острова (Ленинградская обл.), в некоторых местах прежних р-нов размножения балтийских чернозобиков. Эти заказники и прилежащие территории отнесены к водно-болотным угодьям международного значения в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Для сохранения балтийской популяции необходимо прекращение мелиорации сохранившихся заболоченных территорий в области обитания подвида. Для создания оптимальных местообитаний благоприятно развитие традиционного скотоводства в регионе с умеренным выпасом скота на сырых лугах и низинных болотах, в том числе в указанных заказниках. Необходимо проведение инвентаризации современных мест обитания чернозобика как для мониторинга состояния популяций, так и для выявления ключевых р-нов концентрации, подлежащих охране. Через международные соглашения необходимо добиваться закрытия охоты на мелких куликов во Франции.
Источники: 1. Гришанов, 1994; 2. Мальчевский, Пукинский, 1983; 3. Храбрый, 1984; 4. Бузун, Мераускас, 1993; 5. Мищенко, Суханова, личн. сообщ.; 6. Gromadzka, 1983; 7. Сlark, 1994; 8. Зарудный, 1910; 9. Soikkili, 1970; 10. Jonsson, 1988; 11. Jonsson, 1986; 12. Виксне, 1983.
Составители: П.С. Томкович
Смотрите также
Тетерев, или тетерев-косач, или тетерев полевой — Lyrurus tetrix
Внешний вид. Самец с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хв ...
Со шлемом на голове и копьями на ногах
Казуары самые таинственные и удивительные птицы из всех современных бескилевых. Изучены они плохо, так как живут не на открытых местах, а в густых лесах Новой Гвинеи и прилегающих островов. Рост ...
Балобан (Falco cherrug)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Соколиные - Falconidae
Род: Falco
Автор: Gray, 1834
Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью.
Распространение: Лесосте ...