BirdsGuide

Неразлучные поедатели кукурузы

Неразлучники — шесть видов попугайчиков размером чуть крупнее воробьев (14,5 см, 40 г). Как и все попугаи, неразлучники образуют крепкую семейную пару и очень привязаны друг к другу. Но разговоры о том, что в случае смерти одного супруга другой умрет от тоски — всего лишь миф. Хотя тем, кто собирается держать неразлучников дома, советуем все же покупать пару попугаев — одинокий неразлучник будет скучать. Неразлучники живут в Африке и на Мадагаскаре, держатся большими колониями. Умелые строители, неразлучники, в отличие от большинства попугаев, строят хорошие гнезда в дуплах и расщелинах скал. Собирая материал для гнезда, они переносят его в оперении спины, как висячие попугаи. Самый распространенный вид неразлучников — краснощекий неразлучник Он тоже умелый строитель, но там, где они соседствуют с небольшими птичками ткачиками, эти неразлучники предпочитают гнездиться в свободных «квартирах» огромных общественных гнезд ткачиков. Соседи они мирные, ненадоедливые, и ткачики не имеют ничего против совместного проживания. Питаются неразлучники семенами различных трав, но, поселяясь вблизи деревень, попугайчики предпочитают кормиться на возделанных полях. Неразлучникам в Анголе так понравилась кукуруза, что они отказались от любого другого корма и совершают опустошительные налеты на кукурузные поля. Крестьяне отчаянно истребляют попугаев, отнимающих их пропитание, но силы неравны — в этом случае птицы выходят победителями. Чтобы быть поближе к обожаемой кукурузе, краснощекие неразлучники стали даже гнездиться в деревнях — под крышами домов. Собираясь поселить неразлучников у себя дома, обеспечьте их кукурузой, потому что эти капризные птички могут отказываться от другого корма.

Смотрите также

Перепелиные яйца
Эти крошечные яйца размером примерно в три раза меньше, чем куриные яйца, весят около 20 г. Это самые маленькие яйца, из коммерчески продающихся в магазинах. У них бледная, с темными крапинками, скорл ...

Обыкновенный скворец — Sturnus vulgaris
Внешний вид. Короткохвостая, блестяще-черная птица размером с дрозда, осенью и зимой в частых белых крапинках. К весне светлые кончики перьев стираются, и крапинки исчезают. Молодые птицы темно-бурые ...

Род Оляпки
Род Оляпки — Cinclus Темно-бурые птицы размером со скворца с очень густым, несмачивающимся оперением. Хорошо плавают. Питаются водными насекомыми и рачками, которых собирают среди камней на отм ...

Разделы