BirdsGuide
Южная золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Ржанковые - Charadriidae
Род: Pluvialis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид с ограниченным ареалом.
Распространение: Зап. и сев.-зап. области России: Калининградская, Псковская, Новгородская, Тверская, возможно, самые сев. р-ны Смоленской обл. Основные места гнездования находятся в р-не Валдайской возвышенности и на прилегающих низменностях. На вост. доходит до истоков Западной Двины, Волги и Мологи. Крайним вост. пунктом нерегулярного обитания является верховое болото Оршинский мох у г. Тверь. Сев. граница обитания выяснена неполно, проходит от Чудского оз. к Молого-Шекснинской низменности, где, по-видимому, контактирует с ареалом северного подвида ржанки - P. a. altifrons [1]. Р-н обитания южной золотистой ржанки в России непосредственно связан с очагами гнездования этого подвида в Эстонии, Латвии, Литве и сев. Белоруссии.
Местообитания: Населяет крупные верховые болота. Необходимое условие гнездования - наличие на болотах обширных открытых или покрытых разреженной низкорослой сосной, грядово-мочажинных и грядово-озерковых комплексов, где образует групповые поселения до 5-10 пар, часто вместе с другими видами куликов (средним и большим кроншнепами, большим улитом и др.). Гнезда устраивает на моховых кочках, иногда у основания сосенок, вне участков густого багульника и других кустарничков. Гнездовая лунка с незначительной выстилкой из мхов, лишайников, осок. В кладке 4 яйца. В году один выводок. Питается различными насекомыми, пауками, червями, болотными ягодами. В послегнездовой период стайками вылетает на приболотные поля и луга, где держится до отлета. Зимует на побережьях Зап. и Юж. Европы, Алжира и Марокко [2,3]. Максимальная продолжительность жизни 11 лет [4].
Численность: В Калининградской обл. гнездится на 2 болотах в количестве 2-8 пар [5,6]. По несколько сот пар гнездится на крупных болотных системах Новгородской и Псковской обл. (Псковское Поозерье, Полистово-Ловатские, Пола-Ловатские, Спасские, Игоревские болота и др.) [7,8]. По уточненным данным в Новгородской обл. обитает 200-250 пар, плотность в локальных поселениях в гнездовой период 0.7-1.0 особь/км2 [9]. В Тверской обл. на 25 болотах обитает 150-200 пар [10], плотность в гнездовой период от 0.4 особи/км2 в болотном сосновом мелколесье до 5.0 особи/км2 в грядово-мочажинных комплексах [11]. Для подвида характерны резкие колебания численности, сопровождающиеся периодами полного негнездования и отсутствием птиц в отдельных р-нах, особенно в засушливые годы. Численность в пределах России составляет 1500-2000 пар. Сопредельные популяции насчитывают: в Эстонии - около 1000 пар, в Латвии - 300-400 пар, в Литве - 45 пар, в Белоруссии - 100-120 пар [12-15]. Избегает антропогенных ландшафтов. Основной неблагоприятный фактор - осушение и разработка болот. На выработанных торфяниках не гнездится. Прекращение гнездования в местах обитания происходит вследствие обсыхания и зарастания открытых участков, изменений микрорельефа и растительности болот. Отрицательно сказывается на репродуктивном успехе доступность осушаемых болот для людей и хищных зверей, возрастание численности серой вороны.
Охрана: Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Центрально-Лесном биосферном заповеднике и нескольких заказниках (Пелецкий Мох, Чистик, Ходуновский в Тверской обл., Спасские Мхи в Новгородской обл. и других). Важным звеном в сохранении местообитаний служат водоохранные и ресурсоохранные болота, исключенные из планов хозяйственного освоения в рамках международной программы "Тельма" [16]. Центральное место в охране ржанки и других птиц верховых болот будет отводиться в Рдейском и Полистовском заповедниках в Псковской и Новгородской обл., госзаказниках Ремдовский Псковской обл. и Мшинское Болото на границе Ленинградской и Новгородской обл. Для сохранения уже известных гнездовий необходимо расширение территории Центрально-Лесного заповедника за счет включения прилегающих верховых болот (Жарковский Мох, Дерзкий Мох и др.), создание Селигерского национального парка, прекращение осушения и добычи торфа на оставшихся неосвоенными крупных болотных массивах.
Источники: 1. Мальчевский, Пукинский, 1983; 2. Добрынина, 1985; 3. Лебедева, 1965; 4. Паевский, 1974; 5. Гришанов, 1991; 6. Гришанов, 1994; 7. Ильинский и др., 1991; 8. Мищенко и др., 1991; 9. Мищенко, 1995; 10. Николаев, 1990; 11. Авданин, Буйволов, 1986; 12. Вероманн, 1980; 13. Приедниекс и др., 1989; 14. Сташайтис, 1991; 15. Красная книга БССР, 1981; 16. Боч, Мазинг, 1979.
Составители: В.И. Николаев
Смотрите также
Виды птичьих кормушек
Покупая кормушку для птиц, вы обязательно столкнетесь с большим выбором различных стилей и дизайнов. Правильный выбор кормушки в данном случае зависит от вида птицы, которую вы хотите привлечь, а такж ...
Осторожность, маскировка и... Чадолюбие
Небольшой наземной птице трудно выжить среди голодных хищников. Тем более удивительно, что при такой тяжелой жизни белая куропатка (38 см, 400—900 г), распространенная от тундры до лесосте ...
«Неблагородные» кулики
К семейству бекасовых относятся улиты — кулики, которые гнездятся на севере Евразии, а зимуют в ее южной части, а также на севере Африки и южнее, вплоть до Австралии. В северных лесах обит ...