BirdsGuide

«Неблагородные» кулики

К семейству бекасовых относятся улиты — кулики, которые гнездятся на севере Евразии, а зимуют в ее южной части, а также на севере Африки и южнее, вплоть до Австралии. В северных лесах обитают улиты черныш, фифи, щёголь и большой улит. Щёголи очень красивы в черно-белом брачном наряде. На ногах они круглый год носят щегольские яркие «чулочки» — красные у взрослых птиц и желтые у молодых. Резвая фифи быстро бегает в поисках насекомых, потряхивая задней частью тела, совсем как трясогузка. Большой улит (35 см, до 300 г) кормится в воде. Взбаламучивая лапами ил со дна, клювом вылавливает поднятую со дна живность — водных насекомых и личинки. При случае большой улит может поймать мелкую рыбку. Кроме улита, среди куликов рыбачит только кулик-сорока (до 41 см, до 325 г). Эту птицу легко опознать по длинному красному клюву. Кулики-сороки обшаривают прибрежную гальку в поисках выброшенных на берег двустворчатых моллюсков. Просовывая кончик клюва в щель между створками, кулики перерезают мышцу моллюска, удерживающую створки, и легко раскрывают раковину. Если это им не удается — просто разбивают раковину камнем. Много куликов слетаются на гнездовья в тундру. В мае—июне в тундре появляются турухтаны (108—184 г). Прилетают они поодиночке или небольшими группами. После прилета самцы по 5— 15 особей собираются на токовищах, чтобы показать свой брачный наряд — пышный воротник из удлиненных перьев. Такого наряда нет ни у кого из куликов. Воротники турухтанов окрашены в самые разные цвета — от белого до бурого и рыжеватокрасного, могут быть исчерчены продольными или поперечными полосами, украшены крупными пятнами или мелкими крапинами. Все самцы на токовище «одеты» по-разному, и трудно поверить, что это птицы одного вида. После спаривания самцы покидают токовища и неспешно отлетают к югу, ближе к местам зимовок. По дороге они линяют, избавляясь прежде всего от уже ненужных свадебных воротников. Самки остаются высиживать потомство и на юг полетят лишь в конце лета. В середине августа все турухтаны уже соберутся в Африке, на местах зимовок. В тундре гнездятся и песочники — небольшая группа птиц в семействе бекасовых. Эти некрупные птички с довольно короткими ногами и клювами гнездятся в северных лесах и в тундре, по влажным низинкам и у водоемов. Самый маленький песочник — куликворобей (15 см, 27 г). Лето в тундре короткое, поэтому кулики-воробьи приступают к токованию сразу после прилета: порхают в воздухе и выводят трели, напоминающие стрекот кузнечиков. Пара куликов устраивает нехитрое гнездышко, и родители посменно высиживают четырех птенцов. На гнездовьях кулики держатся сообща. Выводки разных семей, едва окрепнув, объединяются в общие стайки и вместе кочуют по тундре в поисках корма. Самый оригинальный песочник — кулик-лопатень. Это единственный кулик, чей клюв на конце сильно расширен в виде лопатки. Таким клювом лопатень ловит в воде насекомых. Куликлопатень занесен в Красную книгу, и встречается только на Чукотке. Камнешарки из семейства бекасовых гнездятся в Евразии и Америке на узкой полосе вдоль всего побережья северных морей. Самая южная область их гнездования — побережье Балтийского моря. Но во внегнездовой период где только не встретишь камнешарок — эти птички бродят по берегам южной Африки и Азии, Мадагаскара и Перу, Индонезии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Гавайев и Галапагосов. В поисках пищи камнешарки обыскивают прибрежную гальку и клювом могут перевернуть камешек, весящий столько же, сколько сама птичка. Камнешарки едят маленьких рачков, обитающих в зоне прилива, моллюсков, насекомых, червейпескожилов, выброшенную приливом рыбешку (сами ее не ловят), ягоды и побеги прибрежных растений. Поселившись рядом с людьми, камнешарки не брезгуют отбросами и часто рыщут по помойкам. Промышляют они и разбоем, разоряя кладки чаек, уток и других птиц, гнездящихся на побережьях. Клювом они проделывают отверстие в скорлупе и выпивают содержимое яйца. Серпоклювы (до 41 см, до 325 г), шилоклювки (до 45 см, до 400 г) и ходулочки (40 см, до 200 г) — птицы из семейства шилоклювых, тоже часто гнездятся по морским побережьям, в том числе и у нас, на Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Бродя по мелководью, эти длинноногие и длинноклювые птицы иногда, чтоб достать корм со дна в глубоком месте, даже погружают голову в воду. Но самые «водные» кулики — в семействе плавунчиковых. Плавунчики (до 22 см, до 80 г) хорошо плавают, и их пальцы даже оторочены плавательными перепонками. У плавунчиковых самки крупнее и ярче самцов, они сами токуют, соблазняя кавалеров. А гнезда строят самцы, они же насиживают яйца и водят птенцов.

Смотрите также

Выпадение третьего века
Симптомы. Третье веко уплотнено, покрасневшее, отечное. Этиология. Иногда причиной выпадения третьего века является наличие инородных тел, вызывающих механическое повреждение. Лечение. Инородные тел ...

Тундряная куропатка – Lagopus mutus kelloggae Grinnell
В отличие от белой куропатки размеры тела несколько меньше: средняя масса самца 600 г, самки 550 г, но на севере куропатки несколко крупнее. Окраска летом охристо-серая с темными поперечными полосками ...

Сизый дрозд
СИЗЫЙ ДРОЗД (Turdus hortulorum), птица семейства дроздовых. Мелкий дрозд. Голова, спина, крылья и хвост темные, сизо-серые, горло беловатое, бока и грудь ярко-рыжие, брюшко белое. Распространен в южн ...

Разделы