BirdsGuide

Зеленощекий

Обитает на северо-востоке Мексики. По окраске оперения в основном зеленый, лишь на концах маховых перьев имеются красновато-синие участки и отдельные красные перья на кроющих крыла. Верх головы от основания клюва, включая темя, красный. Клюв светло-желтый, цвета кости. Глаза у взрослых птиц желто-оранжевые, у молодых — темно-коричневые. Участок оперения от глаза до темени окрашен в сине-зеленын цвет. Хвостовые перья зеленые с желтоватыми кончиками.

Самка отличается от самца лишь несколько меньшими размерами головы и клюва. Красный цвет на темени занимает. несколько меньше места, чем у самца. У молодых птиц темя зеленое и лишь маленькая полоска у основания клюва красная. Размер птиц 33— 34 см.

В Европу завозится редко и о размножении сведений нет. В США впервые развели этот вид амазонов в 1970 г. в зоопарке Лос-Анжелеса. В дальнейшем, в 1972—1977 гг., в Техасе выводили птенцов попугаи второй генерации. В течение 5 лет было получено 18 красивых молодых птиц. В США известна и мутация этого вида — лютино.

Корм в неволе — как для всего рода, но периодически следует включать в рацион птиц корма животного происхождения. 

Смотрите также

Смена оперения
В полете на перья действуют большие нагрузки, и они постепенно снашиваются. Поэтому каждая птица на протяжении жизни несколько раз полностью сменяет оперение. Наряд новорожденного птенца может состоят ...

Горная овсянка
[SOUND]userfiles/3e.cia.mp3 ...

Фаунистические исследования в конце XIX — начале XX в.
    Наиболее важными работами этого периода следует признать известную сводку Н. А. Зарудного «Птицы Псковской губернии», увидевшую свет в 1910 г., и большую серию работ В. Л. Би ...

Разделы