BirdsGuide

Какие они, фламинго?

Фламинго внешне напоминают аистообразных, но основные признаки голенастых у фламинго идут с приставкой «очень»: очень длинные ноги и очень длинная шея. Более того, у фламинго самые длинные среди пернатых ноги к самая длинная шея, длиннее, чем у лебедя. Есть у них сходство и с гусеобразными — например, соединенные плавательной перепонкой пальцы на ногах. Эта перепонка нужна не для плавания, а для хождения по вязкой почве. Но этих сходств недостаточно, чтобы присоединить фламинго к какому-нибудь из этих отрядов, поэтому их выделили в отряд фламинго с пятью видами, объединенными в одно семейство. Клюв фламинго схож с цедильным аппаратом усатых китов — благо и пища у них одна: мелкие планктонные организмы — рачки, черви и одноклеточные водоросли. Стоя в воде (иногда по брюхо), фламинго опускают голову на длинной шее, и, водя ей из стороны в сторону, процеживают из воды планктон. Язык поршнем выталкивает лишнюю воду из клюва через щели. Планктон при этом задерживается в мелком решете роговых пластинок, которыми оторочена и верхняя часть клюва, и нижняя. Самый крупный в отряде — розовый (обыкновенный) фламинго, величиной с гуся (рост до 1,5 м, до 4 кг). Он обитает на юге Европы и в ряде областей Азии и Африки, в основном по океаническим побережьям и на севере Южной Америки, частично в Центральной Америке и на Галапагосских о-вах. Американские розовые фламинго, окрашенные в яркий красный цвет, считаются цветовой вариацией фламинго Старого Света либо подвидом розового фламинго. Гнездящиеся в умеренных зонах фламинго — перелетные птицы, остальные фламинго оседлы. Очень похож на розового малый фламинго (1 м, до 2 кг), обитающий в Африке и у берегов Персидского залива. Три американских вида фламинго (фламинго Джеймса, андский и чилийский фламинго ) выделены в отдельный род. Эти фламинго живут в Андах, по берегам соленых горных озер на высоте до 3000 м. У этих видов более длинные крылья, чем у остальных фламинго, потому что именно такие крылья нужны для полета в разреженном воздухе высокогорий. Зимой горные озера покрываются льдом, но фламинго обычно не покидают их круглый год. Лишь в случае полного замерзания водоемов птицы спускаются к подножию Анд и зимуют в долине.

Смотрите также

Аахенская чайка с лаковым щитком
  Возникновение. Была выведена в 1750 г. из антверпенского голубя и староголландской чайки на границе трех стран - Голландии, Бельгии и Германии. Позднее облагорожена в районе Аахена. В 1894 г ...

Завирушки и пересмешники
Еще один обитатель густых хвойных лесов Европы — лесная завирушка (14 см). Скрытная птичка, расцветкой напоминающая воробья, завирушка придерживается нижнего яруса леса, перемещаясь в подл ...

Птицы и авиация
Изучение полета птиц стимулировало изобретение летательных аппаратов и в известной степени прогресс авиации. Ученые и конструкторы получили от птиц много полезных аналогий, использованных далее в прак ...

Разделы