BirdsGuide

Серая неясыть — Strix aluco

Внешний вид. Сова среднего размера, несколько мельче вороны (38 см)(размах крыльев до метра), с коротким закругленным хвостом и большими черными глазами. Различают две цветовых формы: серую (большинство) и рыжую (встречается реже). На груди продольные черные пестрины, перечеркнутые тонкими поперечными штрихами. На плечах обычно белые пятна.

Голос самки — долгая раскатистая басовая трель, издали напоминающая отдаленный гудок поезда, самца — высокое “кувитт”. Призывный крик — громкое протяжное “ху-ху-хууу” и пронзительное “ки-ви” или “кью-винх”.

Местообитания. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, старых парках, иногда в городах.

Питание. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, жуками и друними насекомыми. Охотится только ночью.
Места гнездования. Гнездится в лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, а также среди древесной растительности в культурном ландшафте.
Месторасположение гнезда. Гнездится главным образом в дуплах на высоте 0,5-10 м от земли. Нередко занимает гнезда ворон, сорок, воронов, ястребов-тетеревятников. Иногда поселяется даже в строениях человека, например на чердаках.

Строительный материал гнезда. Подстилка в дупле бедная — гнилушки, шерсть, перья и т. п.
Особенности кладки. Кладка из 2-6 и более яиц, белых, без рисунка, слабо блестящих, округлой формы. Размеры яиц: (45-50) х (35-41) мм.
Сроки гнездования. Обыкновенная неясыть — оседлая птица, совершающая зимой нерегулярные кочевки. К размножению приступает рано: токование начинается с февраля. Откладывание яиц происходит во второй половине марта — начале апреля. Насиживает самка в течение 30 суток. Птенцы появляются в конце апреля — начале мая и остаются в гнезде 30-35 суток. Вылетевших птенцов родители кормят довольно долго, до конца июля. В августе выводки распадаются.
Распространение. Распространена по лесам на всей Европейской части России, в Зауралье, на Кавказе.

Зимовка. Оседлая или кочующая птица. Зимой из лесов часто перекочевывает в окрестности населенных пунктов.

Описание Бутурлина. Неясыть — одна из наиболее обычных у нас в Европейской части страны сов. Эта сова — интересный пример двуцветной (дихроматической) окраски: часть неясытей окрашена в серый цвет, часть — в рыжий. Соотнесение числа рыжих и серых особей в разных районах неодинаково. В Англии все неясыти рыжие, в Сибири, за Уралом, и в Средней Азии встречаются только серые совы. В промежуточном пространстве число рыжих птиц постепенно уменьшается в направлении с запада на восток. В западной полосе России рыжие птицы составляют приблизительно половину общего количества неясытей, в центральной же и восточной, в Поволжье, только одну четверть. По направлению на юг, на Кавказе, число рыжих сов начинает опять увеличиваться: на Северном Кавказе их одна четверть, в Закавказье — половина. Кроме рыжих и серых неясытей, на Кавказе встречаются еще темно-кофейно-бурые, которых раньше принимали за особый вид.
Вес европейской неясыти 500-600 граммов (попадаются худые птицы — менее 450 граммов). Размах крыльев 90-100 см. Самцы, как обычно у сов, меньше, чем самки.

Окраска серых неясытей такова: общий тон верха светло-серый; по нему разбросаны беловатые мелкие пестрины и бурые наствольные полосы и пятна; на нижней стороне по беловатому фону широкие бурые продольные полоски и неправильные буроватые поперечные пестрины. У рыжих птиц серый цвет заменен рыжим или рыже-бурым. Молодые в пуховом наряде белые, в переходном — сероватые, с узкими бурыми поперечными полосками на нижней стороне.

Несмотря на то, что неясыть кажется довольно тяжело сложенной и ведет ночной образ жизни, это ловкая и подвижная птица. Даже днем, когда она предпочитает сидеть в спокойном месте на дереве, она живо реагирует на всякую мнимую или действительную опасность.Сначала сова прижимает перья и как бы затаивается, делаясь узкой и по возможности мало заметной, а потом снимается бесшумным и плавным полетом и исчезает.

Подвижность и деятельность этой совы ночью доказывает ее способ питания: излюбленная ее пища — мелкие зверьки, самые подвижные из которых не могут избежать ее когтей. По исследованиям погадок и желудков неясытей, пища их на 80 процентов состоит из мелких грызунов, на 7 процентов из мелких птиц; прочие виды корма — жуки и другие крупные насекомые и падаль — составляют 3 процента. Так как неясыть часто селится у полей, вылетает охотиться на гумна и посевы, ее нужно считать очень полезной птицей.

Любимые места обитания неясыти — смешанные леса, большие парки и сады. Особенно охотно держится она близ опушек и полян, которые удобны для разыскивания и ловли добычи. Здесь после захода солнца она летает на небольшой высоте, зорко всматриваясь и прислушиваясь к малейшему шороху на земле. В полете она отличается от других сов короткими круглыми крыльями и тем, что не имеет привычки “трястись” в воздухе, останавливаясь над добычей.
Голос неясыти довольно разнообразен и мало приятен. Его передают как “хуу-хо, у-ау, у-ау, кет-вит...” У гнезда слышно щелканье клювом или короткое “квек...” Гнездиться неясыть начинает рано, в различных числах апреля, смотря по местности.

Гнездо располагается в дуплах больших дубов, лип или осокорей. Если подходящих дупел нет, то сова занимает старое гнездо другой птицы, иногда даже поселяется в старых зданиях под крышей или на чердаке. Известен случай, когда гнездо неясыти было найдено в поленнице, между дровами. Собственно, она никакого гнезда не устраивает и кладет яйца прямо на то место, которое облюбовала, без всякой подстилки, если не считать случайно выпавших перьев насиживающей птицы. Таких больших колебаний числа яиц в кладке в зависимости от “урожая” грызунов, какие установлены у северных сов, у обыкновенной неясыти не известно.
Насиживание продолжается, как и у ушастой совы, двадцать семь — двадцать восемь дней.

Птенец проклевывается слепой и с закрытыми ушами. Весит он только 25-28 граммов. Через неделю у него открываются глаза; слышит он уже на второй день жизни. Через десять-двенадцать дней птенец становится на ноги, на третьей неделе делается очень подвижным. Через месяц молодая сова вылетает из гнезда, хотя еще до конца лета держится с родителями. Осенью выводки разбиваются, и совы встречаются в одиночку.

Серая сова очень энергично защищает молодых и гнездо от всяких нападений, гораздо смелее, чем более крупные совы. В этом отношении она похожа на длиннохвостую неясыть. При нападении она бросается человеку и собаке на голову. В сущности, сова не может серьезно навредить ни человеку, ни собаке, ни лисице, ни волку, но все животные боятся за свои глаза, и нападение на голову может заставить их отступить.

Распространена у нас неясыть очень широко — от Ленинграда, Горьковской области и Кировской области к югу по всей стране, где есть леса. На восток она доходит до Ишима и западного Тянь-Шаня, к югу — до Гималаев, Ирана, Кавказа, Малой Азии. Всюду у нас неясыть — оседлая птица. 

Смотрите также

Теория происхождения
Палеонтологи яростно спорят об ископаемом, которое является основным доказательством, подтверждающем теорию о том, что птицы произошли от динозавров. Ископаемые Зинозавроптерикса были обнаружены в 1 ...

«Черные» и «белые» сорочьи дела
Сороки (47 см, 160—260 г) всем знакомы, но отношение к ним неоднозначное. С одной стороны, сороки — веселые и красивые птицы, с другой — воровской нрав и крикливость вызывают н ...

Род Коньки
Род Коньки — Anthus Похожи на мелких жаворонков, но отличаются более легким и стройным сложением, длинным тонким клювом; сидя, держатся более вертикально; лоб более покатый. Стаями встречаются ...

Разделы