BirdsGuide

Серая неясыть — Strix aluco

Внешний вид. Сова среднего размера, несколько мельче вороны (38 см)(размах крыльев до метра), с коротким закругленным хвостом и большими черными глазами. Различают две цветовых формы: серую (большинство) и рыжую (встречается реже). На груди продольные черные пестрины, перечеркнутые тонкими поперечными штрихами. На плечах обычно белые пятна.

Голос самки — долгая раскатистая басовая трель, издали напоминающая отдаленный гудок поезда, самца — высокое “кувитт”. Призывный крик — громкое протяжное “ху-ху-хууу” и пронзительное “ки-ви” или “кью-винх”.

Местообитания. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, старых парках, иногда в городах.

Питание. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, жуками и друними насекомыми. Охотится только ночью.
Места гнездования. Гнездится в лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, а также среди древесной растительности в культурном ландшафте.
Месторасположение гнезда. Гнездится главным образом в дуплах на высоте 0,5-10 м от земли. Нередко занимает гнезда ворон, сорок, воронов, ястребов-тетеревятников. Иногда поселяется даже в строениях человека, например на чердаках.

Строительный материал гнезда. Подстилка в дупле бедная — гнилушки, шерсть, перья и т. п.
Особенности кладки. Кладка из 2-6 и более яиц, белых, без рисунка, слабо блестящих, округлой формы. Размеры яиц: (45-50) х (35-41) мм.
Сроки гнездования. Обыкновенная неясыть — оседлая птица, совершающая зимой нерегулярные кочевки. К размножению приступает рано: токование начинается с февраля. Откладывание яиц происходит во второй половине марта — начале апреля. Насиживает самка в течение 30 суток. Птенцы появляются в конце апреля — начале мая и остаются в гнезде 30-35 суток. Вылетевших птенцов родители кормят довольно долго, до конца июля. В августе выводки распадаются.
Распространение. Распространена по лесам на всей Европейской части России, в Зауралье, на Кавказе.

Зимовка. Оседлая или кочующая птица. Зимой из лесов часто перекочевывает в окрестности населенных пунктов.

Описание Бутурлина. Неясыть — одна из наиболее обычных у нас в Европейской части страны сов. Эта сова — интересный пример двуцветной (дихроматической) окраски: часть неясытей окрашена в серый цвет, часть — в рыжий. Соотнесение числа рыжих и серых особей в разных районах неодинаково. В Англии все неясыти рыжие, в Сибири, за Уралом, и в Средней Азии встречаются только серые совы. В промежуточном пространстве число рыжих птиц постепенно уменьшается в направлении с запада на восток. В западной полосе России рыжие птицы составляют приблизительно половину общего количества неясытей, в центральной же и восточной, в Поволжье, только одну четверть. По направлению на юг, на Кавказе, число рыжих сов начинает опять увеличиваться: на Северном Кавказе их одна четверть, в Закавказье — половина. Кроме рыжих и серых неясытей, на Кавказе встречаются еще темно-кофейно-бурые, которых раньше принимали за особый вид.
Вес европейской неясыти 500-600 граммов (попадаются худые птицы — менее 450 граммов). Размах крыльев 90-100 см. Самцы, как обычно у сов, меньше, чем самки.

Окраска серых неясытей такова: общий тон верха светло-серый; по нему разбросаны беловатые мелкие пестрины и бурые наствольные полосы и пятна; на нижней стороне по беловатому фону широкие бурые продольные полоски и неправильные буроватые поперечные пестрины. У рыжих птиц серый цвет заменен рыжим или рыже-бурым. Молодые в пуховом наряде белые, в переходном — сероватые, с узкими бурыми поперечными полосками на нижней стороне.

Несмотря на то, что неясыть кажется довольно тяжело сложенной и ведет ночной образ жизни, это ловкая и подвижная птица. Даже днем, когда она предпочитает сидеть в спокойном месте на дереве, она живо реагирует на всякую мнимую или действительную опасность.Сначала сова прижимает перья и как бы затаивается, делаясь узкой и по возможности мало заметной, а потом снимается бесшумным и плавным полетом и исчезает.

Подвижность и деятельность этой совы ночью доказывает ее способ питания: излюбленная ее пища — мелкие зверьки, самые подвижные из которых не могут избежать ее когтей. По исследованиям погадок и желудков неясытей, пища их на 80 процентов состоит из мелких грызунов, на 7 процентов из мелких птиц; прочие виды корма — жуки и другие крупные насекомые и падаль — составляют 3 процента. Так как неясыть часто селится у полей, вылетает охотиться на гумна и посевы, ее нужно считать очень полезной птицей.

Любимые места обитания неясыти — смешанные леса, большие парки и сады. Особенно охотно держится она близ опушек и полян, которые удобны для разыскивания и ловли добычи. Здесь после захода солнца она летает на небольшой высоте, зорко всматриваясь и прислушиваясь к малейшему шороху на земле. В полете она отличается от других сов короткими круглыми крыльями и тем, что не имеет привычки “трястись” в воздухе, останавливаясь над добычей.
Голос неясыти довольно разнообразен и мало приятен. Его передают как “хуу-хо, у-ау, у-ау, кет-вит...” У гнезда слышно щелканье клювом или короткое “квек...” Гнездиться неясыть начинает рано, в различных числах апреля, смотря по местности.

Гнездо располагается в дуплах больших дубов, лип или осокорей. Если подходящих дупел нет, то сова занимает старое гнездо другой птицы, иногда даже поселяется в старых зданиях под крышей или на чердаке. Известен случай, когда гнездо неясыти было найдено в поленнице, между дровами. Собственно, она никакого гнезда не устраивает и кладет яйца прямо на то место, которое облюбовала, без всякой подстилки, если не считать случайно выпавших перьев насиживающей птицы. Таких больших колебаний числа яиц в кладке в зависимости от “урожая” грызунов, какие установлены у северных сов, у обыкновенной неясыти не известно.
Насиживание продолжается, как и у ушастой совы, двадцать семь — двадцать восемь дней.

Птенец проклевывается слепой и с закрытыми ушами. Весит он только 25-28 граммов. Через неделю у него открываются глаза; слышит он уже на второй день жизни. Через десять-двенадцать дней птенец становится на ноги, на третьей неделе делается очень подвижным. Через месяц молодая сова вылетает из гнезда, хотя еще до конца лета держится с родителями. Осенью выводки разбиваются, и совы встречаются в одиночку.

Серая сова очень энергично защищает молодых и гнездо от всяких нападений, гораздо смелее, чем более крупные совы. В этом отношении она похожа на длиннохвостую неясыть. При нападении она бросается человеку и собаке на голову. В сущности, сова не может серьезно навредить ни человеку, ни собаке, ни лисице, ни волку, но все животные боятся за свои глаза, и нападение на голову может заставить их отступить.

Распространена у нас неясыть очень широко — от Ленинграда, Горьковской области и Кировской области к югу по всей стране, где есть леса. На восток она доходит до Ишима и западного Тянь-Шаня, к югу — до Гималаев, Ирана, Кавказа, Малой Азии. Всюду у нас неясыть — оседлая птица. 

Смотрите также

Напишите полюбившейся проститутке и порекомендуйте ей увидется либо у вас в квартире, либо в ее апартаментах. Они хорошие проститутки будут успешны принять ваш сигнал и исполнить предложения в любое время ночи.

Экзотические голуби
Далеко не всегда голуби носят скромные серенькие наряды, многие их них предпочитают яркое, буквально попугайное оперение. Таков попугайный голубь (вааль) (31 см, 250 г). Живет вааль в лесах, сав ...

Как растут перья на теле птицы?
Перья не покрывают тело сплошь и не растут хаотично, контурные перья чаще всего сосредоточены на определенных участках — птерилиях, что делает разные группы перьев подвижными относительно друг д ...

Уход за оперением
В естественных условиях оперение попугая смачивается тропическими дождями, а в сухое время года промокает каждую ночь из-за обильной конденсации. Поэтому оперение попугая очень полезно увлажнять чуть ...

Разделы