BirdsGuide

Большой подорлик — Aquila clanga

Внешний вид. Почти всегда очень темной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким.

Звонкое “кьяк-кьяк-кьяк” и различные трели.

Местообитания. Смешанные леса, перемежающиеся с долинами рек, лугами, болотами и мочежинами в пределах лесной и лесостепной зон.
Питание. Питается грызунами, птицами, лягушками, змеями и крупными насекомыми. В отличие от других орлов часто охотится не с воздуха, а “пешком”. Часто держится вблизи водоемов, где гнездятся утки. Питается также падалью.

Места гнездования. Гнездится в высокоствольных негустых лесах, обычно вблизи водоемов — в долинах рек и на болотах.
Месторасположение гнезда. Гнездо строит либо сам, либо занимает и перестраивает чужое. Располагает на деревьях, на высоте 8-12 м от земли, иногда до 25 м.
Строительный материал гнезда. Строит из сравнительно толстых сухих сучьев.

Форма и размеры гнезда. Лоток плоский, подстилка скудная, главным образом из коры и тонких веточек. В гнезде обычно бывают свежие зеленые ветви. Диаметр гнезда 700-1200 мм, высота гнезда 600-800 мм, глубина лотка около 50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 2 (иногда 1) белых яиц с фиолетовыми и буроватыми пестринами, обычно немногочисленными. Размеры яиц: (66-72) х (51-54) мм.
Сроки гнездования. Прилет — во второй половине апреля. Кладка — в первой половине мая. Птенцы появляются во второй половине июня, вылетают из гнезд около середины августа. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Большой подорлик распространен у нас довольно широко, доходя к северу до Онежского озера, до 60° северной широты на Урале, до Тюмени и Енисейска; на юг — до Кавказа и Тянь-Шаня; на восток — до Приамурья и Уссурийского края. Вне наших границ он гнездится в Венгрии и на Балканах. В Средней полосе встречается чаше беркута, но все же почти везде очень редок.

Зимовка. Перелетный вид. Зимует в Индии, Иране, Малой Азии и Индо-Китае.

Хозяйственное значение. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Противоположностью беркуту среди наших орлов можно считать подорликов. Это некрупные орлы, размах крыльев которых не превышает 170-175 сантиметров. Большой подорлик имеет крыло длиной в 49-56 сантиметров. Взрослые подорлики окрашены в бурый цвет; молодые — бурые, с характерными охристо-желтоватыми продольными пестринами. У нас встречаются два подорлика — большой и малый, отличающиеся друг от друга величиной и деталями в строении крыла.

Подорлики предпочитают смешанные леса, перемежающиеся с долинами рек, лугами, болотами и мочежинами. Такие открытые участки служат излюбленными местами охоты подорликов, которые обычно разыскивают добычу не на лету, как большинство хищных птиц, а “пешком”. Объясняется это тем, что в питании этих орлов значительное место занимают гады — пресмыкающиеся и земноводные, а также мыши и полевки. Большой подорлик чаще преследует птиц, чем малый; нередко он держится близ водоемов, где гнездятся утки. И большой и малый подорлики охотно едят падаль. По повадкам и движениям эти орлы отличаются от беркутов: они менее быстры и подвижны, полет их более ровный.

Большой подорлик прилетает у нас рано — в конце марта в средней полосе, в середине марта на юге и в первой половине апреля на востоке. После прилета птицы чинят гнезда. В мае в гнезде уже лежат два пестрых яйца (реже одно или три), размером приблизительно 6,8 х 5,4 сантиметра. Насиживание продолжается около 1,5 месяцев. Подорлики начинают высиживание после откладки первого яйца, поэтому между птенцами бывает значительная разница в развитии. Эта разница приводит обычно к тому, что младший птенец в течение первых двух недель после выхода из яйца погибает от преследований старшего, если же опасный период миновал, то оба птенца выращиваются родителями благополучно.

В сентябре-октябре — в зависимости от местности, начинается отлет подорликов на зимовки, лежащие в Индии, Иране, Малой Азии и Индо-Китае. На отлете этих орлов иногда приходится наблюдать группами; чаще они летят высоко один за другим, в одном направлении, но с большими промежутками. На пролете иногда можно услышать и голос подорлика (вроде “иех-иех-иех...” или “иеф-иеф-иеф...”).

Малый подорлик мельче размерами; встречается в Средней Европе и населяет у нас только западные части страны — к востоку до Ленинградской и Западной областей, а также Украину, по крайней мере до Полтавщины. Он гнездится также в Малой Азии, северном Иране и, повидимому, на Кавказе.
 

Смотрите также

Wedding in Georgia свадьба в грузии

Глух ли глухарь?
В дремучих хвойных лесах живут солидные птицы глухари — самые крупные среди куриных (до 115 см, до 6,5 кг). Глухарки, или копалухи, как называют их охотники, значительно меньше самцов (до ...

Обширный ареал распространения
Распространение сипух Птицы необыкновенно легко перемещаются в пространстве, поэтому можно только удивляться, что каждый вид пернатых "прописан" на строго определенной территории, которую на ...

Ищем далеких предков
Но кто же был предком веерохвостых? До недавнего времени считалось, что веерохвостые птицы произошли от ящерохвостых, самым древним из которых был археоптерикс. Но оказалось, что у веерохвостых ...

Разделы