BirdsGuide
Инфекционный синусит
Заболевание протекает в виде катарального воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Этиология и свойства возбудителя. Грипп вызывает вирус, свободно проникающий через бактериозадерживающие фильтры. Величина вирусной частицы около 80-120 ммк. По морфологическим свойствам он сходен с вирусом гриппа А человека. Вирус легко культивируется на 9-10-дневных куриных и 14-15-дневных утиных эмбрионах при различных способах заражения. Установлено, что пассажей на эмбрионах вирус значительно повышает вирулентные свойства. Выяснена способность вируса гриппа легко культивироваться на различных переживающих тканях с выраженным цитопатогенным действием, способность агглютинировать эритроциты домашних птиц, обезьян, морской свинки, лошади, крупного рогатого скота.
Сыворотка крови переболевших гриппом содержит антитела, которые вызывают задержку гемагглютинации и нейтрализуют вирус. Устойчивость вируса во внешней среде мало изучена, но по аналогии с вирусом гриппа человека можно предположить, что он чувствителен к ультрафиолетовым лучам, при нагревании быстро инактивируется.
Симптомы
Основными клиническими признаками являются: чихание, постоянное трясение головой, при надавливании на роговицу клюва из носовых отверстий выделяется клейкий экссудат, который вызывает закупорку отверстий; вследствие этого больные дышат с открытым ртом. Кроме ринита, возникают конъюнктивит, кератит. Птица постоянно чистит нос о насест или лапкой. Оперение на голове склеенное. Вследствие заполнения жидкостью подглазных синусов происходит изменение конфигурации головы, иногда с атрофией глазного яблока. При острой форме течения инфекции могут наступить внезапные судорожные приступы, во время которых птица погибает. В последние годы зарегистрированы случаи течения гриппа в виде гастроэнтерита. Хроническое течение инфекции сопровождается отставанием в росте, при этом заболевание растягивается на период от 5-10 дней до 2 месяцев. Нередко грипп протекает в ассоциации с другими инфекциями (паратиф, пастереллез, стафилококкоз, колибациллёз).
Патологоанатомические изменения
Труп птицы истощён, перья в области головы запачканы экссудатом, конъюнктива глаза гиперемирована, под ней обнаруживают творожистые массы. В придаточных и носовых полостях – скопление жидкого клейкого слизистого экссудата. Нередко воспаляются воздухоносные мешки, стенка которых утолщена, помутневшая;, печень увеличена, с застойными явлениями.
Диагностика
Для исключения других инфекционных болезней необходимо сделать посевы на питательной среде и поставить биопробу на восприимчивых утятах. Фильтратом исследуемой эмульсии заражают 10-15-дневных утят в полость лицевого синуса шприцем с тонкой иглой. Кроме того, для выделения вируса можно использовать куриных эмбрионов. При положительной биопробе у утят через 5-7 дней возникают вышеописанные клинические признаки. Биопроба не даёт положительного результата, если вирус имеет слабую вирулентность.
Необходимо дифференцировать грипп от паратифа, аэроцистита, вирусного гепатита.
Паратиф поражает птицу в первые дни жизни, сопровождается расстройством кишечника, быстрой гибелью. На вскрытии трупов находят массовые кровоизлияния во внутренние органы. Для исключения паратифа делают посевы на элективные питательные среды. При паратифе эффективны антибиотики и фуразолидон.
При вирусном гепатите находят массовые точечные кровоизлияния в печень.
Пастереллёзом болеет подрастающий молодняк и взрослые птицы. У павших из внутренних органов удаётся выделить вирулентную культуру пастереллёза.
Аэроцистит – незаразное простудное заболевание, поражает птицу в любое время года, легко излечивается после перевода в благоприятные условия содержания.
Лечение
Применение йодистых препаратов одновременно с дачей в корм биоветина в начальной стадии заболевания приводит к выздоровлению больной птицы. Йод добавляют в разведении 1:10 000 в питьевую воду ежедневно однократно в течение 5 дней. В корм вводят биоветина по 15 мг на голову 2 раза в день в течение 5 дней. Курс лечения повторяют через 3 дня.
Полезно включить в рацион птиц антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, биомицин и т.д.). При появлении заболевания необходимо устранить причину, отделить больных, провести дезинфекцию кормушек, поилок, клетки. Полезно назначить ежедневный сеанс облучения птиц в клетке по 2-3 мин.
Смотрите также
Как устроено тело птицы?
Превращение древней рептилии в птицу, то есть постепенное изменение строения ее тела, происходило очень медленно. Голова, длинное тело и хвост ящерицы образуют одну линию. Все ее тело очень гибкое. Ха ...
Самые большие крылья
12 млн. лет назад в горах Америки жила птица, «закрывающая своими крыльями солнце», — гигантский гриф тераторнис, самый крупный из когда-либо поднимающихся в воздух птиц. Разма ...
Украшение наших лесов
Галапагосские вьюрки — подсемейство большого и разнообразного семейства вьюрковых. Семейство вьюрковых объединило 122 вида птиц, широко расселившихся по свету. Вьюрковые встречаются в Евра ...