BirdsGuide

Рот до ушей

Все остальные птицы отряда козодоев объединены в подотряд козодои. Козодоев насчитывается около 90 видов, распространенных почти повсеместно, кроме наиболее холодных приполярных областей. Фирменный знак всех козодоев — широкий короткий клюв и огромный рот. Когда козодой распахивает свою «пасть», кажется, что его голова разделяется на две половинки, будто шкатулку открыли. Такой рот помогает козодоям прямо на лету ловить насекомых или захватывать пищу с поверхности, действуя клювом, как сачком. Обнаруживать насекомых помогают также чувствительные волоски — вибриссы, окружающие клюв птицы. Рот «до ушей» дал название двум семействам козодоев — лягушкоротам и совиным лягушкоротам. Совиные лягушкороты, похожие на крошечных (до 30 см) сов с длинным хвостом, живут в Австралии, на Новой Гвинее, Тасмании. Лесные скрытные и пугливые птицы, совиные лягушкороты днем прячутся в дуплах, а ночью вылетают на охоту. Едят они насекомых, муравьев и жуков, и предпочитают собирать их на земле, вынюхивая в лесной подстилке, подобно киви. Ноздри у совиных лягушкоротов расположены на конце клюва. Птицы семейства лягушкоротов распространены от Южной Азии до Тасмании. Крупный, высокий клюв помогает им расправиться со скорпионами, большими жуками, многоножками. Некоторые виды, такие как большой рыжий лягушкорот (ок. 50 см), способны одолеть мышь. Обычно лягушкороты собирают пищу с земли. Явский лягушкорот, обитающий в лесах о. Ява, охотится на ночных бабочек и жуков, предпочитая отыскивать их на деревьях. Лягушкороты хорошие строители — на развилке ветвей они строят сложное гнездоплатформу из веточек, травы и перьев. Сооружение тщательно маскируется мхом, листвой и даже паутиной.

Смотрите также

Луток, или белый гоголь — Mergus albellus
Внешний вид. Мелкая, заметно мельче кряквы, утка. Самец белый с черными спиной и пятнами перед глазом и на затылке. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и брюшком. Часто держится в стайках ...

Горихвостка обыкновенная
ГОРИХВОСТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Phoenicurus phoenicurus) , птица семейства дроздовых. Размером мельче воробья. У самца верх головы, шеи и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крыль ...

Маленькие охотники
В южноамериканских лесах живет 15 видов птиц из семейства бормотушек, или якамар. Бормотушками эти птицы зовутся за печальное бормотание, которым переговариваются друг с другом. Якамары носят ра ...

Разделы