BirdsGuide

Николай Алексеевич Зарудный

Николай Алексеевич Зарудный (1859-1919)

Выдающийся русский орнитолог и путешественник Николай Алексеевич Зарудный родился 13 сентября 1859 г. в поместье своего дяди - Грякове Харьковской губернии. В возрасте 11 лет поступил в кадетский корпус в Петербурге, но впоследствии перешел в учительскую семинарию Военного ведомства, по окончании которой был назначен преподавателем в кадетский корпус в Оренбурге. Эту скромную должность он занимал затем в кадетском корпусе в Пскове и, наконец, в Ташкенте.

Биограф Зарудного, известный зоолог Н. А. Бобринский, писал: «Тем замечательнее, что этот не получивший специального образования и постоянно нуждавшийся в средствах для жизни человек, используя лишь свободное от служебных обязанностей время, сумел обследовать зоологически разнообразные районы Европейской России и обширнейшие пространства Средней Азии, совершить четыре замечательных путешествия по Ирану, собрать огромные коллекции по всем группам животных, написать ряд капитальных трудов и многочисленные специальные статьи и приобрести имя орнитолога мирового масштаба».

Первая большая работа Н. А. Зарудного «Орнитологическая фауна Оренбургского края» опубликована в 1888 г. в «Записках Академии наук». Надо отметить, что это весьма солидное сочинение написал 25-летний автор.

Спустя несколько лет, в 1896 г., выходит капитальная сводка Н. А. Зарудного «Орнитологическая фауна Закаспийского края» - результат пяти экспедиций автора в Закаспий.

В период с 1896 по 1904 г. Н. А. Зарудный совершает четыре экспедиции в Иран. Эти замечательные путешествия в неисследованные пустынные области Ирана дали богатейший научный материал. В первую же экспедицию был открыт новый для науки вид - иранская саксаульная сойка (Podoces pleskei Zarud).

В 1900 г. по поручению Русского географического общества и на его средства Зарудный совершает свое третье путешествие в Восточную Персию. В течение года экспедиция проходит более 4,5 тыс. км, исследуя Хорасан и Персидский Белуджистан, и достигает побережья Индийского океана. Эта экспедиция принесла огромный и очень ценный зоологический материал. Достаточно сказать, что только одних птиц было собрано 3140 экземпляров и около 50 тысяч экземпляров насекомых. За путешествия по Восточной Персии и изучение фауны этой страны Русское географическое общество дважды присуждало Н. А. Зарудному премию Пржевальского, а также Малую золотую медаль Общества.

Трудно удержаться, чтобы не привести здесь одного эпизода, описанного Н. А. Зарудным, когда путешественник достиг Юго-Восточного Ирана, где встретил новую, незнакомую для себя фауну. «Перед Бампуром появились бугристые пески, изобильно поросшие незнакомыми, пышными высокими кустарниками и акацией. Эта последняя образует здесь уже настоящий лес - первый после лесов Геррируда. Я останавливаюсь в тени и, дождавшись отставшего каравана, делаю несколько глотков воды. Усталость проходит, и чувствуется прилив бодрости. Ну, думаю, здесь уже должны встречаться южные индийские птицы, и снимаю ружье из-за плеч. И точно: в тот же момент слышу хлопанье крыльев у вершины дерева, вижу какого-то незнакомого ястреба, стремительно вылетающего из чащи, и валю его метким выстрелом. Бегу к своей добыче и с восторгом узнаю в ней индо-малайского Butastur teesa. Вслед за громом выстрела слышу резкие незнакомые крики; поспешно подобрав убитую птицу, я мчусь туда, откуда они раздаются, неожиданно вспугиваю какую-то куропатку и, застрелив ее, признаю в ней Ortygornis pondicerina, которую до сих пор еще никогда не держал в руках. Радости моей нет границ, и я торжествую... Вдруг, совсем близко, раздается странный свист; я оглядываюсь и замечаю крошечную птичку, кажущуюся совершенно черной; вкладываю в ружье мелкодробный патрон и, несколько секунд спустя, первый раз в жизни рассматриваю великолецного медососа (Nectarinia brevirostris). Чувствую, что глаза мои смеются от удовольствия, что лицо складывается в улыбку...».

Осенью 1906 г. Н. А. Зарудный переводится в Ташкент на должность преподавателя кадетского корпуса. Здесь он с увлечением занимается изучением орнитофауны Средней Азии; совершает несколько интересных поездок по Туркестану. В этот же период появляется в печати несколько его больших работ и множество статей, посвященных главным образом орнитологии.

Последние годы своей жизни ученый работал над капитальной сводкой «Орнитологическая фауна Туркестанского края», но смерть помешала ему закончить свой многолетний труд. Эта ценнейшая рукопись в настоящее время хранится в Орнитологическом отделе Зоологического института Академии наук.

В статье «Заметки по орнитологии Туркестана», опубликованной в «Орнитологическом вестнике» за 1910 г., Н. А. Зарудный пишет: «Уже усталость сказывается: дает себя знать прожитое полустолетие и тяжелая педагогическая служба; сказываются путешествия, экскурсии и охоты, из которых одни были совершены при маловозможных условиях ослепительного солнца, палящего зноя и сверкающих солончаков, а другие - на громадных горных высотах, где порою среди снегов, льдов, туманов и грандиозных скал с болью билось сердце, кружилась голова, темнело в глазах и подкашивались ноги. Сказываются те восторги, которые я переживал, когда под моими пулями падали звери, когда удачно охотился по дудакам, гусям и лебедям, когда находил что-нибудь любопытное...».

Умер Н. А. Зарудный в Ташкенте 17 марта 1919 г. в возрасте 60 лет. Преждевременная смерть остановила кипучую и столь плодотворную деятельность замечательного нашего натуралиста и путешественника. Оборвалась яркая, самобытная, прекрасная жизнь одного из выдающихся орнитологов нашей страны. Эта жизнь, отданная столь щедро науке, будет еще долгие годы побуждать молодых исследователей к дальнейшим подвигам в изучении природы. 

Смотрите также

Семейство Трясогузковые
Семейство Трясогузковые — Motacillidae Мелкие насекомоядные перелетные птицы с довольно длинными ногами и хвостом, тонким шиловидным клювом. Быстро бегают. Характерна привычка все время покачив ...

Жизнь в гнезде
Пернатые сильно различаются между собой в зависимости от того, как развиваются их птенцы от момента вылупления до вылета из гнезда. Две основные стратегии развития иллюстрируют выводковые и птенцовые ...

Красноголовый нырок, или голубая чернь — Ауthуа ferina
Внешний вид. Самец голубовато-серый с каштаново-рыжими головой и шеей, черной грудью и красными глазами. Самка бурая с темными головой и шеей, темно-желтыми глазами, у клюва и на горле светлое (не бел ...

Разделы