BirdsGuide

Николай Алексеевич Зарудный

Николай Алексеевич Зарудный (1859-1919)

Выдающийся русский орнитолог и путешественник Николай Алексеевич Зарудный родился 13 сентября 1859 г. в поместье своего дяди - Грякове Харьковской губернии. В возрасте 11 лет поступил в кадетский корпус в Петербурге, но впоследствии перешел в учительскую семинарию Военного ведомства, по окончании которой был назначен преподавателем в кадетский корпус в Оренбурге. Эту скромную должность он занимал затем в кадетском корпусе в Пскове и, наконец, в Ташкенте.

Биограф Зарудного, известный зоолог Н. А. Бобринский, писал: «Тем замечательнее, что этот не получивший специального образования и постоянно нуждавшийся в средствах для жизни человек, используя лишь свободное от служебных обязанностей время, сумел обследовать зоологически разнообразные районы Европейской России и обширнейшие пространства Средней Азии, совершить четыре замечательных путешествия по Ирану, собрать огромные коллекции по всем группам животных, написать ряд капитальных трудов и многочисленные специальные статьи и приобрести имя орнитолога мирового масштаба».

Первая большая работа Н. А. Зарудного «Орнитологическая фауна Оренбургского края» опубликована в 1888 г. в «Записках Академии наук». Надо отметить, что это весьма солидное сочинение написал 25-летний автор.

Спустя несколько лет, в 1896 г., выходит капитальная сводка Н. А. Зарудного «Орнитологическая фауна Закаспийского края» - результат пяти экспедиций автора в Закаспий.

В период с 1896 по 1904 г. Н. А. Зарудный совершает четыре экспедиции в Иран. Эти замечательные путешествия в неисследованные пустынные области Ирана дали богатейший научный материал. В первую же экспедицию был открыт новый для науки вид - иранская саксаульная сойка (Podoces pleskei Zarud).

В 1900 г. по поручению Русского географического общества и на его средства Зарудный совершает свое третье путешествие в Восточную Персию. В течение года экспедиция проходит более 4,5 тыс. км, исследуя Хорасан и Персидский Белуджистан, и достигает побережья Индийского океана. Эта экспедиция принесла огромный и очень ценный зоологический материал. Достаточно сказать, что только одних птиц было собрано 3140 экземпляров и около 50 тысяч экземпляров насекомых. За путешествия по Восточной Персии и изучение фауны этой страны Русское географическое общество дважды присуждало Н. А. Зарудному премию Пржевальского, а также Малую золотую медаль Общества.

Трудно удержаться, чтобы не привести здесь одного эпизода, описанного Н. А. Зарудным, когда путешественник достиг Юго-Восточного Ирана, где встретил новую, незнакомую для себя фауну. «Перед Бампуром появились бугристые пески, изобильно поросшие незнакомыми, пышными высокими кустарниками и акацией. Эта последняя образует здесь уже настоящий лес - первый после лесов Геррируда. Я останавливаюсь в тени и, дождавшись отставшего каравана, делаю несколько глотков воды. Усталость проходит, и чувствуется прилив бодрости. Ну, думаю, здесь уже должны встречаться южные индийские птицы, и снимаю ружье из-за плеч. И точно: в тот же момент слышу хлопанье крыльев у вершины дерева, вижу какого-то незнакомого ястреба, стремительно вылетающего из чащи, и валю его метким выстрелом. Бегу к своей добыче и с восторгом узнаю в ней индо-малайского Butastur teesa. Вслед за громом выстрела слышу резкие незнакомые крики; поспешно подобрав убитую птицу, я мчусь туда, откуда они раздаются, неожиданно вспугиваю какую-то куропатку и, застрелив ее, признаю в ней Ortygornis pondicerina, которую до сих пор еще никогда не держал в руках. Радости моей нет границ, и я торжествую... Вдруг, совсем близко, раздается странный свист; я оглядываюсь и замечаю крошечную птичку, кажущуюся совершенно черной; вкладываю в ружье мелкодробный патрон и, несколько секунд спустя, первый раз в жизни рассматриваю великолецного медососа (Nectarinia brevirostris). Чувствую, что глаза мои смеются от удовольствия, что лицо складывается в улыбку...».

Осенью 1906 г. Н. А. Зарудный переводится в Ташкент на должность преподавателя кадетского корпуса. Здесь он с увлечением занимается изучением орнитофауны Средней Азии; совершает несколько интересных поездок по Туркестану. В этот же период появляется в печати несколько его больших работ и множество статей, посвященных главным образом орнитологии.

Последние годы своей жизни ученый работал над капитальной сводкой «Орнитологическая фауна Туркестанского края», но смерть помешала ему закончить свой многолетний труд. Эта ценнейшая рукопись в настоящее время хранится в Орнитологическом отделе Зоологического института Академии наук.

В статье «Заметки по орнитологии Туркестана», опубликованной в «Орнитологическом вестнике» за 1910 г., Н. А. Зарудный пишет: «Уже усталость сказывается: дает себя знать прожитое полустолетие и тяжелая педагогическая служба; сказываются путешествия, экскурсии и охоты, из которых одни были совершены при маловозможных условиях ослепительного солнца, палящего зноя и сверкающих солончаков, а другие - на громадных горных высотах, где порою среди снегов, льдов, туманов и грандиозных скал с болью билось сердце, кружилась голова, темнело в глазах и подкашивались ноги. Сказываются те восторги, которые я переживал, когда под моими пулями падали звери, когда удачно охотился по дудакам, гусям и лебедям, когда находил что-нибудь любопытное...».

Умер Н. А. Зарудный в Ташкенте 17 марта 1919 г. в возрасте 60 лет. Преждевременная смерть остановила кипучую и столь плодотворную деятельность замечательного нашего натуралиста и путешественника. Оборвалась яркая, самобытная, прекрасная жизнь одного из выдающихся орнитологов нашей страны. Эта жизнь, отданная столь щедро науке, будет еще долгие годы побуждать молодых исследователей к дальнейшим подвигам в изучении природы. 

Смотрите также

Структура управления
Определенная организация наблюдалась еще на стадии интеллектуального труда ремесленника. Она зародилась из многократно повторяющихся производственных функций, выполняемых ремесленником для достижени ...

Желтозобик (Tryngites subruficollis)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Семейство Бекасовые - Род: Tryngites Автор: Vielot, 1819 Категория: 3 - редкий, спорадически распространенный на ограничен ...

Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor
Внешний вид. Мелкий (чуть больше воробья) дятел. Спина и крылья черные с белыми полосками, верх головы у самца красный, у самки белый, у молодых буроватый. Брюхо белое, изредка с темными пестринами. & ...

Разделы