BirdsGuide

Птичий слух

Как и у млекопитающих, орган слуха птиц включает три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Однако ушной раковины нет. «Ушки» или «рожки» некоторых сов – это просто пучки удлиненных перьев, не имеющие никакого отношения к слуху.

У большинства птиц наружное ухо представляет собой короткий проход. У некоторых видов, например грифов, голова голая, и его отверстие хорошо заметно. Однако, как правило, оно прикрыто особыми перьями – кроющими уха. У сов, которые при охоте ночью ориентируются в основном на слух, ушные отверстия очень крупные, а прикрывающие их перья образуют широкий лицевой диск.

Наружный слуховой проход ведет к барабанной перепонке. Ее колебания, вызываемые звуковыми волнами, передаются через среднее ухо (заполненную воздухом костную камеру) во внутреннее. Там механические колебания преобразуются в нервные импульсы, которые направляются по слуховому нерву в головной мозг. Внутреннее ухо включает в себя также три полукружных канала, рецепторы которых обеспечивают сохранение равновесия тела.

Хотя птицы слышат звуки в достаточно широком частотном диапазоне, они особенно чувствительны к акустическим сигналам особей своего вида. Как показали эксперименты, различные виды воспринимают частоты от 40 Гц (волнистый попугайчик) до 29 000 Гц (зяблик), однако обычно верхний предел слышимости не превышает у пернатых 20 000 Гц.

Несколько видов птиц, гнездящихся в темных пещерах, избегают там ударов о препятствия благодаря эхолокации. Эта способность, известная также у рукокрылых, наблюдается, например, у гуахаро с Тринидада и севера Южной Америки. Летая в абсолютной темноте, он испускает «очереди» высоких звуков и, воспринимая их отражение от стен пещеры, легко в ней ориентируется.
 

Смотрите также

Вы замкнуты или ваша вторая возлюбленная не справляется с нетривиальными функциями в сношении? Они шлюхи Железнодорожного 2020 не прочь прочувствовать любое ваше влечение и одарить вам прекрасный секс.

Красный коршун (Milvus milvus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Ястребиные - Accipitridae Род: Milvus Автор: (Linnaeus, 1758) Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распр ...

Дела семейные
В тайге и в наших смешанных лесах, в лесном поясе гор Кавказа и Средней Азии, в Гималаях, на юге Европы и в Северной Африке живет обыкновенная неясыть (до 45 см, р.к. до 105 см, 450—685 г) ...

Большая синица — Parus major
Внешний вид. Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой ...

Разделы