BirdsGuide

Луговой конек — Anthus pratensis

Внешний вид. Очень похож на лесного конька, но грудь без охристого оттенка, ноги бурые, верх темно-серый, коготь заднего пальца почти прямой.
Песня — монотонное “ит-ит-ититити”, поет во время прямолинейного токового полета, после чего опускается с тихим “чрр”. Крик — тонкое “зиип”.
Местообитания. Живет на сырых лугах, болотах, близ рек и озер.

Питание. По роду пищи луговой конек преимущественно насекомояден, но берет и мелких слизней и червей.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования являются сырые, обычно заболоченные, кочковатые луга, травянистые и моховые болота, болота на лесных гарях.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле, в траве, часто под защитой камня или куста.
Строительный материал гнезда. В материале гнезда, помимо сухих стебельков, бывает мох, собранный тут же около гнезда; во внутренней выстилке — волос и тонкие корешки.

Форма и размеры гнезда. Оно представляет собой рыхлую постройку. Размеры гнезда: диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц бледно-серой, буровато-желтой, иногда зеленоватой окраски с темно-бурыми точками, а у тупого конца с почти черными линиями. Размеры яиц: (18-20) х (12-15) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле, сразу занимает гнездовые места и начинает характерные токовые полеты. Во второй половине апреля — начале мая можно встретить гнезда с яйцами. Насиживание длится 13-14 суток. В середине мая появляются птенцы, которые через 2 недели покидают гнезда. В июне — июле производятся вторые кладки. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Распространен на болотах и в тундрах Средней полосы и Севера на восток до Оби.
Зимовка. Зимой стайки луговых коньков появляются в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе и еще южнее — в Малой Азии и Северной Африке.

Описание Бутурлина. Этот конек настолько сходен с лесным коньком, что отличить его на расстоянии по одной окраске почти невозможно, но биологические отличия довольно отчетливы, даже места гнездовья лугового конька иные, чем у лесного.

В средней полосе Европейской части России (например в Московской области) он живет летом преимущественно по торфяным кочковатым болотам с чахлыми, отдельно стоящими деревцами. В таких местах нередко гнездится целая колония. Луговой конек встречается и по сырым лугам, но непременно с мелким кустарником.

Географическое же распространение этого вида захватывает почти всю Западную Европу. В России он встречается к северу до Ледовитого океана, а к югу приблизительно до широты Харькова. В юго-восточной половине Европейской части страны этот конек отсутствует, а за Уралом распространен на восток только до реки Оби и к югу до северного Казахстана.

На своих гнездовых местах луговые коньки появляются довольно рано и сразу же становятся очень заметными. Самцы оживленно поют, но пение иногда начинается лишь при спуске. Местом взлета и посадки служат вершины кустиков или чахлые деревца, а то и просто кочка (на болоте). Луговой конек реже лесного садится на ветки больших деревьев.

Пение его напоминает пение лесного, но менее мелодично. Оно состоит из нескольких щебечущих строф, довольно торопливо следующих одна за другой. Протяжных свистов нет, а вся песня может быть передана слогами вроде “витге-витге-витге-вит-цик-цик-юк-юк-юк...” и конечной трелькой — “тирр...” Эти слоги очень разнообразно модулируются у отдельных певцов и иногда как бы “пульсируют”, напоминая (по построению) свисты лесного конька. Призывный крик довольно похож на позыв лесного конька, но иногда он очень часто повторяется и превращается в протяжную трельку. По этой трельке можно узнать луговых коньков издали или на пролете.

По своему характеру и повадкам луговые коньки сильно отличаются от лесных. Они более общественны: в подходящих местах гнездятся колониями, а осенью собираются в большие стаи. Это очень подвижные птички, напоминающие поведением трясогузок. Быстро семеня ножками, они бегают по земле среди травы, встряхивают хвостом и порывистым движением склевывают замеченных насекомых. С землей связано все их питание, на земле, в траве, они спят, на земле и гнездятся.

В материале гнезда, помимо сухих стебельков, бывает мох, собранный тут же около гнезда; во внутренней выстилке — волос и тонкие корешки. Яйца (длиной около 19 миллиметров) очень сходны с яйцами других коньков (большей частью темные от густых серо-бурых пятнышек). Неизвестно, принимает ли самец участие в насиживании, но оба родителя очень сильно беспокоятся, если враг приближается к гнезду.

Иногда бывает второй вывод в лето, затягивающийся даже до августа. Но со второй половины лета можно наблюдать стайки, уже покинувшие гнездовые места. Они появляются на кочковатых лугах, жнивьях, паровых полях и тому подобных открытых местах. С октября почти повсюду начинается пролет этих коньков с севера. Стайки летят по утрам и иногда ночами, с характерным писком. На ночевки останавливаются среди картофельных полей, до пустырям и бурьянам. В эту пору они очень осторожны и с трудом подпускают даже на выстрел. 

Смотрите также

Серая неясыть — Strix aluco
Внешний вид. Сова среднего размера, несколько мельче вороны (38 см)(размах крыльев до метра), с коротким закругленным хвостом и большими черными глазами. Различают две цветовых формы: серую (большинст ...

Малая — Sterna albifrons
Внешний вид. Самая мелкая из крачек Европы (22-24 см). Размером всего со скворца, сверху светло-серая, снизу белая, клюв желтый, лапы желтоватые, лоб белый, вильчатый хвост слабо вырезан. Молодые птиц ...

Клювы и языки
Большинство птиц использует клювы для того, чтобы добывать и обрабатывать пищу. Все современные птицы не имеют зубов, зато их клювы отличаются огромным разнообразием. Размеры, форма и крепость клювов ...

Разделы