BirdsGuide

Происхождение пингвинов

Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором - на Галапогосских островах.

Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т.е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.

Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.

Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, в совершенстве освоившие водную среду. Поэтому почти уверенно можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков, или что пингвины произошли от древних трубконосых птиц. Последний вывод, казалось бы, представляется вообще невероятным, если иметь в виду внешний облик птиц из этих непохожих групп. Действительно, что общего между летунами альбатросами и буревестниками, с одной стороны, и совсем не умеющими летать пингвинами - с другой? Тем не менее, отряды пингвинов и трубконосых находятся в близком родстве. 

Смотрите также

Цапля большая белая - Egretta alba
От других цапель отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Средний вес ее более 1,5 кг, длина крыла 43-44 см. В брачном наряде на затылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней час ...

Зебровая амадина
ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА (Taeniopygia guttata), птица семейства вьюрковых ткачиков. У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый ...

Арама и трубачи
К вышеназванной группе «безусловных» журавлей, обитающих в Северной Америке, принадлежит арама (до 70 см). Арама — единственный представитель одноименного семейства. Длинная ше ...

Разделы