BirdsGuide
Происхождение пингвинов
Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором - на Галапогосских островах.
Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т.е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.
Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.
Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, в совершенстве освоившие водную среду. Поэтому почти уверенно можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков, или что пингвины произошли от древних трубконосых птиц. Последний вывод, казалось бы, представляется вообще невероятным, если иметь в виду внешний облик птиц из этих непохожих групп. Действительно, что общего между летунами альбатросами и буревестниками, с одной стороны, и совсем не умеющими летать пингвинами - с другой? Тем не менее, отряды пингвинов и трубконосых находятся в близком родстве.
Смотрите также
Деряба — Turdus viscivorus
Внешний вид. Крупный дрозд (немного меньше голубя), спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов ...
Белоголовый сип (Gyps fulvus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Род: Gyps
Автор: Hablizl, 1783
Категория: 3 - редкий вид с ограниченным распространением.
Распрост ...
Сапсан (Falco peregrinus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Соколиные - Falconidae
Род: Falco
Автор: Tunstall, 1771
Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.
Распространение: Аре ...