BirdsGuide
Японская камышевка (Megalurus pryeri)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство: Славковые - Sylviidae
Род: Megalurus
Автор: Seebohm, 1884
Категория: 4 - неопределенный по статусу вид
Распространение: Ареал представлен несколькими небольшими изолированными участками на территории Вост. Азии. Видимо гнездится на вост. берегу оз. Ханка [1] и в дельте р. Улдзи на Торейских оз. в Забайкалье [2,3]. Отмечена также у сев.-вост. берега оз. Убсунур на территории Тывы [4]. Гнездится на вост. побережье о. Хонсю, в Китае на сев. пров. Хэбэй и юге пров. Ляонин, возможно гнездится на крайнем вост. Монголии в устье р. Адзарга-Гол [5-9].
Местообитания: Биология остается практически неизученной. В период гнездования и на зимовках встречается только в тростниковых зарослях по берегам рек и озер. Видимо, моногамный вид, имеющий вторые кладки. В найденных гнездах было 5 и 6 яиц [5]. Питается, очевидно, насекомыми. На зимовке отмечен в Японии и Китае [5-8].
Численность: Стенотопный вид с низкой численностью. Количественные данные о численности вида отсутствуют, очевидно, она наиболее велика в Японии, в окрестностях Токио [5]. На территории России обнаружено лишь несколько экземпляров: на оз. Ханка и на Торейских оз. [2,3], где в гнездовые сезоны 1975 и 1987 гг. зарегистрированы 2 активно певших самца; на оз. Убсунур поющие птицы встречены летом 1975 и 1980 гг. [4]. Численность крайне низка, но, возможно, часть гнездовых популяций еще не выявлена. Возможности обитания вида на определенной территории зависят от климатических условий года, в первую очередь от уровня воды в равнинных озерах, из-за чего численность гнездящихся особей может сильно колебаться.
Охрана: Если гнездовые популяции вида продолжают существовать, то они охраняются в Убсунурском, Даурском и Ханкайском заповедниках.
Источники: 1. Шибнев, Глущенко, 1977. 2. Смиренский, личн. сообщ.; 3. Фомин, Болд, 1991; 4. Леонович, личн. сообщ.; 5. Austin, Kuroda, 1953; 6. Vaurie, 1959; 7. A Hand-list ..., 1932; 8. Meyer de Schauensee, 1984; 9. Смиренский и др., 1991.
Составители: М.В. Калякин
Смотрите также
Хорошие знакомые
Синицы — наши хорошие знакомые, для них мы развешиваем кормушки в парках и за окнами. Кусочек сала, прибитый к раме окна или к кормушке, — хорошая добавка к растительному меню. Живот ...
Синица
Большая синица легко отличается от остальных видов синиц своей сравнительно крупной величиной и окраской. У нее верхняя сторона головы, горло, шея и зоб блестяще-черного цвета, щеки чисто-белые, краси ...
Обыкновенный фламинго (Рhoenicopterus roseus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Фламингообразные - Phoenicopteriformes
Семейство: Фламинговые - Phoenicopteridae
Род: Рhoenicopterus
Автор: Pallas, 1811
Категория: 3 - редкий вид. В России - негнездящ ...