BirdsGuide

Хохлатая синица — Parus cristatus

Внешний вид. На голове большой острый полосатый хохол, спинная сторона серовато-бурая; горло, затылок и полоска через глаз черные, голова и брюшко белые с буроватым налетом. Стайками встречается редко.
   
Местообитания. Обитает в основном в светлохвойных и смешанных лесах.

Питание. Питается исключительно насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками.

Места гнездования. Гнездится в хвойных лесах. Очень редко встречается в смешанных участках и избегает чисто лиственных насаждений.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраиваится главным образом в дуплах, нередко в полуразвалившихся, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев, но при недостатке таких мест строится в покинутых беличьих или сорочьих гнездах, среди сучьев гнезд хищников и даже в старых гнездах крапивников. Дупла синица делает сама, чаще всего в гнилых пнях или в деревьях с трухлявой сердцевиной, которую птица выщипывает.

Строительный материал гнезда. Основание гнезда строит из мха, иногда с примесью лишайника. Внутреннюю часть лотка тщательно выстилает шерстью, которая образует массу, напоминающую войлок. Иногда к шерсти примешивает некоторое количество паутины или коконов насекомых.
Форма и размеры гнезда. Дупло с летным отверстием диаметром 25-30 мм.

Особенности кладки. Кладка из 7-10 белых яиц с красновато-коричневыми пятнами и точками, образующими нередко заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (15-17) х (12-16) мм.

Сроки гнездования. Гнезда с полными кладками наблюдаются в первой половине мая. Насиживание продолжается 15-17 суток. Птенцы находятся в гнезде около трех недель. Молодняк вылетает из гнезд в середине июня.

Распространение. Распространена в Европейской части России и Южного Зауралья. В последние годы численность заметно снизилась.
Зимовка. Во время своих осенних и зимних кочевок встречается почти во всяких лесных сообществах.

Описание Бутурлина. Хохлушу узнать нетрудно. Эта буровато-серая маленькая синичка (величиной с лазоревку) имеет пестрый, серовато-черный остроконечный хохолок, большей частью вздернутый торчком. Только при ссоре она его совершенно прижимает и смешно вытягивает голову. Спина, крылышки и хвост у нее бурые, без всяких отметин, низ грязно-белый, а на горле черное пятно (бородка). Через глаз идет темная полоска, загибающаяся на светлые щеки в виде черной скобочки. Лоб беловатый, но далее назад черные основания перышек становятся виднее, и хохолок кажется почти черным. У самки и молодых хохолок и черная бородка поменьше, чем у самца.

Хохлуша — постоянный член смешанных синичьих стаек, которые во множестве кочуют по нашим лесам осенью и зимой. Эта милая птичка вносит свою долю оживления и шума, в крикливую компанию своих собратьев. Она очень подвижна и в поисках насекомых иногда даже прицепляется к коре и лазает по стволам, как пищуха.

Уже издали среди голосов синичьей стаи можно слышать картавые трельки хохлатых синиц: “ти-ти-тэрэрэ...” или короче: “тюрр-тюрррэ...”, несколько напоминающие тревожные позывы большой синицы. Весной, при частом повторении, эти трельки превращаются в скромную песенку. Кроме того, хохлуша тонко попискивает, как другие синицы.

Часто держатся они в садах. Они легко привыкают за зиму к искусственной зерновой прикормке и возвращаются к ней даже на другой год. Но с весны и все лето гнездящиеся парочки явно предпочитают хвойные молодые рощи, главным образом сосняк на песчаной почве. Там, где таких лесов нет, отсутствуют и хохлатые синицы или же встречаются лишь изредка.

И географическое распространение их связано с хвойными лесами, но не глухими, таежными, как у московки, а с разреженными рощами. Отмирающий лиственный сухостой среди хвойного леса их особенно привлекает. Они живут на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее уже редки, а в Италии и на Балканском полуострове отсутствуют. У нас в стране эта синичка встречается к северу до Архангельска, но отсюда ее северная граница идет в юго-восточном направлении, почти по Северной Двине, к реке Вятке. На восток хохлатая синица распространена в лесной части Башкирии до Уфы (и несколько севернее до Свердловска). Юго-восточная граница может быть проведена от Карпат через Полтаву, Воронеж, Пензу и Ульяновск. Южнее этих мест птичка встречается лишь осенью и зимой. Изолированная гнездовая область есть в Закавказье. Во всех этих местах России хохлатые синицы по окраске очень мало изменчивы.
Выстилка гнезда, кроме мха, часто состоит из большого количества беличьей шерсти, сваленной в плотный и мягкий войлок. Яиц обычно бывает меньше, чем у других синиц (5-7), и по окраске они очень изменчивы — иногда почти совсем без пятнышек по белому фону (длина около 16 миллиметров). Птенцы выкармливаются исключительно насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками, собираемыми с хвои.
Хохлатые синицы, несомненно, очень полезны для хвойных лесов. 

Смотрите также

Африканские объединения ткачей
На зонтичных акациях и мимозах, что растут в степях и саваннах Центральной и Южной Африки, видны странные массивные сооружения, похожие на покрытые соломой хижины. Это «общежитие » и ...

Горный гусь - Eulabeia indica
Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и ...

Красноголовый королек
[SOUND]userfiles/r.ignicapillus.mp3 ...

Разделы