BirdsGuide

Местообитание птиц

При наблюдении из космоса на поверхности Земли можно различить океаны и сушу, а на суше - леса, степи, пустыни и другие крупные и заметно отличающиеся друг от друга природные зоны, или, как их еще называют, биомы. Их границы и различия определяются главным образом климатическими особенностями. От климата зависит характер растительности, а от растительности - состав животного мира. Местообитание - это та обстановка, которая непосредственно окружает птиц. Большинство биомов представляют собой сложный комплекс разных местообитаний. Например, почти в любом лесу помимо деревьев и кустарников можно найти озеро, болото или ручей, а сам лес может расти в горах или на равнине. В большинстве пустынь песчаные массивы чередуются с оазисами или выходами разрушенных скал. Степень специализации птиц к определенным местообитаниям заметно различается у разных видов. Некоторые, например глухари или дятлы, круглый год живут в одном-единственном местообитании. А многие перелетные птицы, выводившие птенцов в болотистых и густых хвойных лесах Севера, осенью улетают далеко на юг и проводят зиму в совершенно иной обстановке среди саванн и засушливых редколесий. Закончив гнездование в арктических тундрах, многие кулики отправляются в дальнее путешествие вдоль морских побережий Евразии, пока не достигнут зимовок на внутренних озерах в аргентинской пампе.

Тропические леса Центральной и Южной Америки необычайно богаты всевозможными плодами и ягодами и представляют идеальное местообитание радужных туканов. Их клювы и желтые нагрудники обеспечивают хорошую маскировку в кронах деревьев. 

Белохвостые куропатки обитают в тундрах и высокогорьях Арктики. Долгими зимними ночами, чтобы экономить тепло, они зарываются в снег. На зиму куропатки приобретают чисто-белое оперение, а к лету становятся бурыми с черными пятнами. Оба наряда обеспечивают птицам превосходную маскировку.

Африканские страусы считают идеальной для себя обстановку пустыни или сухой степи. Здесь эти самые большие из ныне живущих пернатых обитают в относительной безопасности от хищников. Страусы держатся небольшими группами до 10-12 особей и часто проводят время в компании зебр и других копытных.

Кречетки, как и большинство степных птиц, имеют невзрачную, блеклую окраску, скрывающую их от глаз хищников. Кречетки гнездятся в степях Центральной Азии, а на зиму, собравшись в большие стаи, улетают в Восточную Африку и на Ближний Восток. 

Смотрите также

Амазоны
Все попугаи, относящиеся к этому роду, имеют плотное, коренастое сложение тела и короткий прямосрезанный или закругленный хвост. Распространены они в тропических лесах центральной и Южной Америки и ос ...

Золотистая щурка — Merops apiaster
 Верх головы и передняя часть спины золотистой щурки каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уз ...

Мягкий зоб («воздушный зоб», пневмотозис, метеоризм зоба, катар зоба, инглювит)
Этиология. Грубый корм, инородные предметы, скапливающиеся в зобе, травмируют стенки зоба, иногда такие повреждения бывают паразитарного происхождения. Нередко причиной заболевания является условно-па ...

Разделы