BirdsGuide

Зеленая пеночка — Phylloscopus trochiloides

Внешний вид. Очень похожа на пеночку-теньковку, но на крыле имеется светлая полоска, бровь светло-серая, ноги темные.
Песня — громкое “ти-пситю-пситю-пси-ти-ти-пси...”, более высокое в конце, крик — тихое “пии” или “пюйль”.
Местообитания. Обитает в светлых лесах и высокогорных кустарниках.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в осветленных или разреженных участках хвойных, смешанных и лиственных лесов, на их опушках, а также в старых запущенных садах и рощах.

Месторасположение гнезда. В отличие от гнезд других видов пеночек чаще помещается среди густой травы или крапивы, иногда под прикрытием нависающего пучка травы, куста или поваленного дерева где-нибудь на более или менее крутом склоне лесного оврага, балки, какой-либо ямы или канавы. Встречаются гнезда и над землей, в выгнившем углублении ствола дерева, на пне, в щелях стены и т. д.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит почти исключительно из мха, рыхло уложенного и скрепленного стебельками трав и кусочками прошлогодних листьев. Лоток выстилает небольшим количеством конского волоса или шерсти.

Форма и размеры гнезда. Гнездо похоже на гнезда других видов пеночек. Размеры гнезда: наружный диаметр 70-120 мм, внутренний диаметр 50-70 мм, высота гнезда 110-150 мм, диаметр летка 35-40 мм.

Особенности кладки. В кладке 5-6 чисто-белых яиц, имеющих нежный желтовато-розовый оттенок благодаря желтку, просвечивающему через тонкую скорлупу. Размеры яиц: (14-17) х (11-12) мм.

Сроки гнездования. Прилет в центральные районы наблюдается во второй половине мая. Гнезда с яйцами можно обнаружить в первой декаде июня, вылупившихся птенцов — во второй половине июня, подлетков — в первой декаде июля. Отлет проходит рано, около середины августа.
Распространение. Распространена в средней полосе Европейской части, южной половине Сибири и Дальнего Востока.
Зимовка. Зимует в Центральной Африке.

Описание Бутурлина. Это очень маленькая пеночка, отличающаяся буровато-зеленой окраской верха, светлой полоской на крыле и более широком клювом.
Она замечательна своим недавним расселением из Азии на запад. Еще 50 лет назад она была очень редка в центральных областях Европейской части России (например в Московской области), теперь же распространена по всей лесной полосе, и ее западная граница доходит до Прибалтийских стран и Восточной Пруссии. По ту сторону Урала эта пеночка обыкновенна в лесах юго-западной и Центральной Сибири — до Алтая, Тарбагатая и южнее, в горах Средней Азии. Далее на восток, до Охотского моря и Уссурийского края, и южнее — в Монголии — в хвойных лесах встречается близкий подвид с двумя светлыми полосками на крыле (двупоясковая пеночка).

Несмотря на широкое распространение в Восточной Европе, зеленые пеночки сохраняют привязанность к своим древним индийским зимовкам. Даже из Белоруссии эти птички осенью улетают не на юг, а сначала на восток, в Сибирь, и уже затем направляются к югу, в Индию и Индо-Китай. Вследствие длинного пути с зимовок в Европе зеленые пеночки появляются очень поздно — уже в самом конце весны, иногда даже в начале июня. Эти птички немногочисленны, но очень заметны благодаря своей подвижности и звонкому пению.

Песня по построению довольно сходна с весенней трелью пищухи. Это торопливый свистовой перебор, довольно разнообразный по звукам (вроде ”и-притю-притю-прититити-при...”) и повторяемый с небольшими паузами и изменениями. Громко поющий самец оживленно перепархивает по вершинам больших деревьев, вытянув головку, трепещет у концов ветвей, склевывая насекомых, и, повидимому, не обнаруживает никакой привязанности к определенному месту. У зеленых пеночек много холостующих летом особей, за счет которых, может быть, и происходит расселение вида. Позыв зеленых пеночек — тонкое свистовое “цвий цвий” или “псюйль”. Иногда самец в виде позывов повторяет отдельные звуки и отрывки своей песни, чередуя их с очень высоким свистом (“псит-сии... псит-еии...”).
Зеленые пеночки мало разборчивы в выборе места для гнездовья. Парочки поселяются и в смешанном лесу и в хвойном или лиственном, но всегда у опушки и в более сырых местах, часто по оврагам, заросшим кустарником и густой травой. Сплошных лесных массивов они избегают и иногда гнездятся даже в запущенных садах с отдельными большими деревьями.

Гнездо устраивают всегда на земле и обычно помещают его совершенно незаметно в ямке по крутому склону оврага или канавы, среди густой травы, мха и папоротников. И чашечка и сводик над гнездом строятся главным образом из мха, с примесью сухих стебельков и листьев. Внутри делается выстилка из волоса и шерсти. 5-6 яичек, длиной 15-16 миллиметров, имеют чисто белую или со слабым лиловатым оттенком скорлупу, без всяких пятнышек. Найти гнездо зеленой пеночки труднее, чем ее сородичей, так как оно обычно хорошо спрятано. Самка не слетает с него до последнего момента, а самец имеет привычку держаться на верхушках деревьев.

Желтобрюхая пеночка, распространенная на Кавказе, в Туркмении и южнее, за пределами России, считается подвидом только что описанной. Она отличается более светлой зеленой окраской верхней стороны тела, ярко-желтым низом и двумя светлыми полосками на крыле. Желтобрюхая пеночка встречается до верхней границы леса, но чаще всего в сырых и тенистых лесах, по ручьям и долинам рек и склонам ущелий. Летом птички залетают и в селения. Песня самцов также очень громкая и оживленная, но с несколько более растянутыми отдельными звуками. 

Смотрите также

Большой степной жаворонок
[SOUND]userfiles/m_calandra.mp3 ...

Охота на тяге
Апрельскими вечерами на опушках или на лесных полянках собираются охотники. Приготовив ружья, они ждут, вслушиваясь в утихающие птичьи трели и вглядываясь в темнеющее небо. И вот раздается долго ...

Владимир Порфирьевич Теплов
28 июля 2004 года исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Порфирьевича Теплова – выдающегося исследователя-зоолога и замечательного человека. Он долгое время возглавл научный отдел Окского ...

Разделы