BirdsGuide

Образ жизни пингвинов

Пингвины - непосредственные и общительные птицы. Они группами и стаями держатся в море, а во время размножения обязательно образуют колонии, достигающие иногда несколько сотен тысяч и даже миллионов особей. На острове Завадовского в группе Южных Сандвичевых островов, например, известна колония антарктического пингвина в 10 млн птиц. Можно представить, насколько грандиозно это скопление птиц. Но впечатляют и менее крупные колонии. Большая скученность в таких скоплениях - не единственное неулобство жизни в тесноте. Но в конечном счете пользы от совместной жизни неизмеримо больше, чем неудобств. Наглядно это видно из наблюдений за успешностью гнездования пингвина Адели на мысе Крозе в Антарктиде. В этой колонии пингвины располагаются не равномерно, а как бы разобщенными группами. В группах численностью менее 20 пар погибало 80-100% яиц и птенцов. Наиболее успешное размножение наблюдалось в группах, состоящих из 20-175 пар, при этом интересно, что на периферии гибель яиц и птенцов составила 60-80%, а в центре групп - 40-60%. Увеличивалась гибель и в группах, объединяющих более 400 пар. В последнем случае главную роль играла, конечно, большая скученность птиц, а в малых группах и на периферии - хищники. Вообще успешность гнездования у Адели бывает на уровне 40-50%. 

Смотрите также

Отряд Аистообразные
Отряд Аистообразные — Ciconiiformes ”Серая цапля грустно стоит под дождем средь рисовых полей. Почему так тоскливо ты сгорбилась, Серая цапля?” Танаку Яримото. “Осенние четвер ...

Серая мухоловка — Muscicapa striata
Внешний вид. Сверху однотонная, буровато-серая, снизу светлая с серовато-бурым налетом на груди. На ветке сидит почти вертикально, опустив крылья и мелко трепеща ими. На груди, лбу и темени темные стр ...

Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
Внешний вид. Сверху оливково-бурый с продольными темными пятнами, размытой (а не резкой, как у мелких пятнистых камышевок) светлой бровью, снизу светло-буроватый с белыми горлом и брюшком. Молодые пти ...

Разделы