BirdsGuide

Петр Петрович Сушкин

Среди ближайших учеников М.А. Мензбира Петр Петрович Сушкин занимал особое место. Он не намного (всего на 13 лет) был моложе своего учителя, и ему довелось учиться "в деле", выполняя лаборантские функции при разборе коллекций и занимаясь в студенческие годы тем же, чем занимался в свои гимназические и студенческие годы сам Михаил Александрович, - птицами Тульской губернии, уроженцами которой они оба были. Поэтому М.А. Мензбир смог передать Петру Петровичу нечто иное, большее, чем другим, более поздним ученикам, а именно свои методы и подходы, что называется, "с рук".

Петр Петрович был прямым продолжателем главного дела М.А. Мензбира - тотальной инвентаризации фауны России, причем в наименее изученной азиатской ее части. Основные труды П.П. Сушкина - "Птицы Средней Киргизской степи" (1908), "Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли" (1914) и, наконец, изданная после его кончины - "Птицы Советского Алтая" (1938) - имели такое же большое значение, как мензбировские "Птицы России" для европейской части страны. Эти труды решали и важные проблемы зоогеографии, как связанные с теми или иными регионами, так и имеющие значение для всей Палеарктики.

И, наконец, Петр Петрович был разносторонним и талантливым человеком (хотя, по свидетельствам очевидцев, сам себя таковым не считал), существенно продвинувшим не только фаунистику и зоогеографию, но также функциональную морфологию и систематику отдельных групп птиц (хищные, врановые и т. д.), внесшим вклад в представления об эволюции птиц и происхождении млекопитающих. Кроме того, он занимался систематикой бабочек и писал определители рыб. Разносторонний талант его, увы, не раскрылся полностью из-за ранней кончины, вызванной тяжелой болезнью и перегрузками. Однако и то, что он успел сделать за 40 лет своей научной деятельности, до сих пор вызывает глубокое уважение и благодарность потомков.

Петр Петрович Сушкин родился 8 февраля 1868 г. в г. Туле, в 1885 г. поступил в Московский университет. В детстве увлекался бабочками (этот интерес сохранился на всю жизнь) и птицами, изучение которых стало его основной профессией. В студенческие годы П.П. Сушкин занимался у М.А. Мензбира, помогая ему разбирать туркестанские сборы Н.А. Северцова. С 1887 г. стал регулярно выезжать в южные уезды Тульской губернии для изучения птиц, продолжая тем самым исследования самого М.А. Мензбира, работавшего в свое время в северных уездах.

М. А. Мензбир отметил исключительные способности студента П.П. Сушкина, его страсть к полевой работе и всячески его поддерживал. Именно при его содействии П.П. Сушкин опубликовал в "Материалах к познанию фауны и флоры Российской империи" (1892, вып. 1) статью "Птицы Тульской губернии". Это большая статья объемом более 100 страниц содержит зоогеографические обобщения и выводы о принадлежности Тульской губернии не к одному, а к двум разным орнитогеографическим округам. В этой работе просматриваются контуры будущей методологии, которой П.П. Сушкин будет пользоваться и развивать ее при изучении орнитофауны Южного Урала, Казахстана, Восточной Сибири, Алтая и других регионов страны.

В 1890 г., после окончания Московского университета, он был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1891 г. П.П. Сушкин совершил длительную экспедиционную поездку в Уфимскую губернию, завершившуюся публикацией в 1897 г. монографии "Птицы Уфимской губернии", а затем в 1896 и 1898 гг. - в степи Казахстана, от низовьев Урала и бассейна Илека до Курганского округа Сибири. Обработав в течение десяти последующих лет огромные материалы, П.П. Сушкин опубликовал их в 1908 г. в виде монографии "Птицы Средней Киргизской степи".

С 1897 по 1901 г. П.П. Сушкин занимал в университете скромную должность лаборанта при кафедре сравнительной анатомии и руководил практикумом по курсу М.А. Мензбира. Других вакантных должностей в то время ни на кафедре, ни в Институте сравнительной анатомии у М.А. Мензбира не было. Это отнюдь не легкое начало научной судьбы Петра Петровича, в те годы уже широко известного орнитолога, морфолога, зоогеографа и систематика, - один из наиболее славных примеров исключительной преданности любимому делу, высоким традициям Московского университета.

В 1899-1900 гг. Петру Петровичу была предоставлена длительная заграничная командировка. Он работал в крупнейших научных центрах Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии и Бельгии. Вместе с тем орнитофаунистические интересы П.П. Сушкина простирались все дальше на восток. В 1902 г. он начал изучать фауну огромной территории, совершил вместе с А.Ф. Котсом экспедицию в верховья Енисея и охватил исследованиями Минусинскую степь, Западные Саяны, полупустыни Танну-Тувы (Урянхая). Исследования длились около двенадцати лет, после чего была опубликована крупная монография "Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли" (1914).

В промежутках между длительными экспедициями Петр Петрович с большим успехом занимался морфологическими исследованиями, изучая онтогенез клюва цапли, систематические взаимоотношения вьюрковых и ткачиковых, адаптивную изменчивость клюва гавайских цветочниц и т. д. Во всех этих случаях морфологические методы тесно сочетались с изучением экологических особенностей, и выводы, полученные таким образом, получали серьезное функциональное обоснование.

В 1898 г. Петр Петрович защитил магистерскую диссертацию "К морфологии скелета птиц. Череп Tinnunculus, опубликованную в Ученых записках Московского университета. Работа была отмечена премией им. Кесслера Академии наук и не только стала классическим исследованием черепа птиц в онтогенезе, но и оказала в дальнейшем большое влияние на развитие морфологических приемов анализа филогении и таксономии птиц. В этой диссертации Петр Петрович впервые обосновал деление настоящих дневных хищных птиц на два семейства: соколиных и орлиных, которое стало общепризнанным в мировой систематике птиц. После защиты Петр Петрович был избран профессором Высших женских курсов и приват-доцентом Московского университета.

В 1902 г. Петр Петрович заканчивает и одновременно публикует свою докторскую диссертацию "К морфологии скелета птиц: 1. Сравнительная остеология дневных хищных птиц и вопросы классификации. 2. Сокола и их ближайшие родственники". Эта капитальная монография стала выдающимся явлением в орнитологической, систематической и сравнительно-анатомической литературе. Она была первым опытом применения анатомического (остеологического) анализа для установления родовых группировок и для выяснения филогенетических отношений между близкими видами. Академия наук отметила эту работу премией имени СР. Ф. Брандта. После успешной защиты диссертации в 1904 г. Петр Петрович работает в Приенисейской области, Тарбагатае и Зайсанской котловине.

В 1909 г. Петр Петрович был избран профессором Харьковского университета. В 1912 и 1914 гг. он совершает главные экспедиции своей жизни - на Алтай. Одновременно были исследованы и ближайшие к Алтаю северо-западные районы Монголии. Об интенсивности работы Петра Петровича в эти годы свидетельствуют сборы, которые он вместе со своими немногочисленными спутниками привез из экспедиций. В Монголии и на Алтае Петр Петрович собрал более 2000 птиц, 120 млекопитающих, более 2000 бабочек, около 3500 других насекомых, более 100 рыб, взял образцы планктона и сделал около 1000 фотоснимков. Большинство важнейших экспедиций (кроме алтайских) П.П. Сушкин совершил при некоторой материальной помощи Московского общества испытателей природы, которое, по словам Г.П. Дементьева, с раннего периода деятельности П.П. Сушкина оценило его исключительные способности и трудолюбие. Петр Петрович практически всю свою жизнь работал с невероятной энергией и непрерывным напряжением физических и духовных сил. М.А. Мензбир был потрясен, когда увидел Петра Петровича в период его работы над магистерской диссертацией. Буквально со стаканом воды и куском хлеба рядом, с бесчисленными препаратами, исхудавший Петр Петрович работал многие дни и ночи, почти не давая себе даже самого необходимого отдыха. Таким человеком неукротимой энергии и огромной внутренней силы знали Петра Петровича все его многочисленные соратники, последователи и ученики.

Основным трудом, "работой жизни" Петра Петровича стала двухтомная монография, опубликованная уже после его смерти, в 1938 г., "Птицы советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии". Этот исключительный по тонкости, глубине и, хотелось бы сказать, непревзойденной прозорливости труд и в наши дни остается единственным в своем роде и еще недостаточно оцененным фаунистическим, зоогеографическим и экологическим исследованием. Методологическое значение этой книги трудно переоценить. Она должна быть настольной энциклопедией каждого зоогеографа, каждого зоолога, приступающего к изучению фауны нашей страны. Ее натуралистические открытия практически неисчерпаемы. Непреходящее значение этой работы состоит в талантливом предвидении тех комплексных приемов и путей природоведческого анализа, на которые наука только еще вступает в наши дни.

Необычайно разносторонняя и плодотворная деятельность Петра Петровича получила широкое признание международной общественности. Этому способствовали и его зарубежные поездки. В 1925 г. в США он даже совершил восхождение на Скалистые горы, будучи уже немолодым и не очень здоровым человеком.

После кратковременного (1919-1920) преподавания в Таврическом университете (в Симферополе) и работы в Симферопольском естественноисторическом музее П.П. Сушкин переехал в Ленинград, где и работал до конца своей жизни. Здесь Петр Петрович исполнял обязанности старшего зоолога - заведующего орнитологическим отделом Зоологического музея АН СССР (в настоящее время Зоологический институт РАН).

В течение последнего периода жизни Петр Петрович много сил отдавал палеонтологическим исследованиям, с конца 1922 г. систематически обрабатывая богатейшие северодвинские коллекции, собранные В. А. Амалицким и хранившиеся в Геологическом музее АН СССР. В Ленинграде учениками Петра Петровича в области зоологии были многие ведущие ученые нашей страны, и в частности Б.К. Штегман, Б.С. Виноградов, Л.А. Портенко, А.И. Иванов, а в области палеонтологии - Ю.А. Орлов, И.А. Ефремов и др. Многие палеонтологи высоко оценивают вклад Петра Петровича в развитие этой науки и считают его вместе с В.О. Ковалевским основателем нового направления в отечественной палеонтологии - экологической палеонтологии (или палеоэкологии).

В 1923 г. П.П. Сушкин был избран действительным членом АН СССР, а в 1927 г. - академиком-секретарем отделения физико-математических наук АН СССР. Ушел он из жизни в возрасте чуть более 60 лет, полный научных планов, окруженный преданными учениками, увы, не успев совершить все, что задумал. В ряду отечественных орнитологов это была наиболее яркая после М.А. Мензбира фигура, прославившая нашу науку трудами мирового уровня. 

Смотрите также

Сергей Александрович Бутурлин
22 января 1938 г. после непродолжительной болезни скончался Сергей Александрович Бутурлин. В лице его наука теряет одного из крупнейших русских орнитологов старшего поколения. С С.А. Бутурлиным в прош ...

Большой подорлик — Aquila clanga
Внешний вид. Почти всегда очень темной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким. Звонкое ...

Славка Рюппеля
[SOUND]userfiles/22s.rueppelli.mp3 ...

Разделы