BirdsGuide
Воспаление пальцев ног
Наиболее часто встречается воспаление пальцев с образованием шариков на кончиках лап у канареек, зябликов, снегирей.
Симптомы. Заболевание начинается с покраснения, отёчности и повышения температуры пальцев ног, птица подтягивает больную конечность к животу в результате сильной боли.
Воспаление, как правило, возникает в результате обильного кормления мучнистыми червями и продолжительного однообразного содержания в рационе мучнистых кормов. Опытными исследованиями установлено, что причиной этого заболевания служит отсутствие в рационе витамина А, приводящее к ненормальному росту роговой части подошвы. Некоторые авторы считают, что в основе этого заболевания лежит загрязнение ног и последующее инфицирование условно-патогенной микрофлорой.
Главная составная часть питания насекомоядных должна состоять из белков растительного происхождения. Возможно, что мясная мука содержит и какие-то неизвестные токсические субстанции, которые обусловливают воспалительный процесс.
Лечение. При первых клинических симптомах воспаления суставов ног исключают мучных червей из рациона или значительно снижают их количество. Кроме того, вводят в рацион концентрат витамина А, если возникают плотные узелковые образования, то их осторожно вскрывают, раны очищают от секрета, припудривают порошком тетрациклина, стрептомицина, пальцы ног обрабатывают настойкой йода. Птица должна находиться на мягком насесте, например из резинового жгута. Ноги птицы ежедневно купают в настое камалы, лечение продолжают в течение нескольких дней.
Особой формы образования грязных шариков на пальцах ног встречаются у ласточек, стрижей, канареек и некоторых других видов птиц. На конце пальца ног, иногда исключительно на коготке, формируются плотные наращения, состоящие из помёта, песка, земли, кормовых масс, которые мешают нормальному движению птицы. Для их удаления лапы осторожно промывают в тёплой ванне до размягчения шариков, затем смазывают пальцы вазелином.
Категорически запрещается срывать шарики в сухом виде, так как это может привести к травме пальцев, срыву когтей, сильному кровотечению и гибели птицы.
Профилактика. По возможности птицу следует кормить только свежими белыми личинками и куколками. Прежде чем давать жёлтых и коричневых мучнистых червей, их необходимо обработать в течение 2 мин. Оказалось, что в сваренном состоянии такой корм переносится птицей лучше, по-видимому, термическая обработка при варке способствует уменьшению резистентности хитинового панциря, и он приобретает эластичность, происходит детоксикация некоторых веществ.
Смотрите также
Род Тетерева
Род Тетерева — Lyrurus
Крупные (с курицу) птицы, самцы черные с удлиненными загнутыми перьями по бокам хвоста (”косицами”), самки рыжевато-бурой окраски с мелким черным рисунком.
Ве ...
Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Чайковые - Laridae
Род: Larus
Автор: Pallas, 1773
Категория: 5 - восстанавливающийся вид.
Распространение: Типовой экземпля ...
Род Каменки
Род Каменки — Oenanthe
Птицы размером с воробья, хвост белый с темным рисунком в виде перевернутой буквы ”Т” (у пустынной каменки хвост черный до половины длины). Сидя, все время пр ...