BirdsGuide

Места обитания пингвинов

Пингвины редко встречаются в открытом океане вдали от берегов. Правда, есть один район, где пингвины регулярно встречаются за пределами прибрежной зоны. Таким районом является западная часть атлантического сектора Антарктики с большим количеством островов и архипелагов. Здесь располагаются самые крупные колонии пингвинов и вообще это самые пингвиньи места на Земле. За очерченные выше для каждого вида гнездовые области распространения пингвины почти не выходят. Имея это в виду, легче распознавать их виды. Но в любом правиле есть исключение. Например, у Новой Зеландии встречали императорского пингвина и Адели, а у Австралии - королевского и антарктического. Похожие случаи известны и для большинства других видов. Но, наверное, не все они связаны с заплывами в чужие края склонных к странствиям бродячих особей. Изредка это результат "шуток" моряков, которые перевозят пингвинов в несвойственные места. У Новой Зеландии, например, уже дважды отмечали магелланового пингвина, который вряд ли осмелился бы отправиться в путь от Америки за тысячи миль против великого течения Западных ветров.

Но почти оседлы лишь пингвины, живущие на расположенных на большом расстоянии от материков океанических островах. Они не решаются на дальние путешествия в неизвестном океане, а предпочитают хорошо известные окрестные воды родных островов. По-другому ведут себяпингвины, гнездящиеся у побережий материков. Они также рождены только ходить и плавать, но вдоль побережий регулярно предпринимают продолжительные странствия. А более легки на подъем, как это бывает у всех животных, молодые птицы. Ведь у взрослых между двумя очередными гнездованиями бывает "в запасе" всего несколько месяцев. В Австралии, например, окольцованных молодых малых пингвинов обнаруживали от мест гнездования в 500-1000 км. На несколько сот километров вдоль Антарктиды или льдов могут откочевывать со своих колоний антарктические виды пингвинов,а одиночки их, как уже упоминалось, пересекают Южный океан поперек. Протяженные миграции вдоль берегов совершают и южноамериканские пингвины. Один магелланов пингвин был обнаружен здесь в 3300 км от места кольцевания. Случай этот является рекордным по дальности миграций для пингвинов вообще.

В книге известного орнитолога Р. Локли "Океанские странники" описывается эксперимент, когда 5 самцов Адели, которые оказались неудачниками в семейной жизни, были завезены самолетом за 3800 км. Через 10 месяцев два из них вернулись в свою колонию. В среднем в сутки им приходилось преодолевать по 13 км. Если допустить, что каждый день половину времени они тратили на отдых и питание, то их средняя скорость составила около 1 км/час. Кажется немного, но это ведь вплавь! Здесь все - и стойкость, и устремленность, и верность дому, и, конечно, умение. А умение - это приспособленность к водной среде. В плане своей профессиональной подготовки к жизни в воде пингвины превосходят, конечно, всех других водных птиц. Они достигли в этом уровня тюленей и дельфинов. 

Смотрите также

Амадина
АМАДИНЫ (Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков. Ловкие подвижные птицы. Около 30 видов. Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели ...

Род Пуночки
Род Пуночки — Plectrophenax Мелкие птицы плотного сложения, очень светлой окраски. Самец белый, осенью с рыжеватым верхом. Самка сверху серая, снизу грязно-белая. Молодые птицы похожи на самок, ...

Род Чечевицы
Род Чечевицы — Carpodacus Величиной с воробья (большая чечевица — со скворца), с массивным клювом, взрослые самцы красные или розовые, самки и молодые птицы буровато-серые. Гнездятся на к ...

Разделы