BirdsGuide

Бородатая неясыть — Strix nebulosa

Внешний вид. Очень крупная (размах крыльев до полутора метров), большеголовая, дымчато-серая без рыжих тонов в окраске сова. Вокруг желтых глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец на спиле дерева, под клювом черное пятно. В полете отличается от филина полосатой нижней стороной крыла. Охотится вечером и ночью.
   
Местообитания. Обитает в основном в перестойной тайге с болотами, гарями, пустошами, иногда в горных лесах.

Питание. Питается преимущественно мелкими грызунами, но иногда страдают белки, птицы.
Гнездование. Яйца откладывает в старые гнезда ястребов и канюков.

Особенности кладки. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Яйца продолговатые, размером в среднем 53 х 42 миллиметра.
Распространение. Распространена от Кольского п-ва до гор Приморья. Встречается от границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии.
Зимовка. Зимой изредка появляется в Средней полосе.

Описание Бутурлина. Наружность бородатой неясыти очень своеобразна. Когда видишь ее на расстоянии в лесу, где она сидит у ствола высокой сосны, то прежде всего бросаются в глаза огромная голова и стройное, довольно узкое тело, отличающее ее от широких, распушенных фигур других сов. Довольно сходная по окраске с обыкновенной неясытью, бородатая отличается от нее на расстоянии светлой окраской и длинным хвостом, не говоря уже о более значительной величине (крыло — 41-47 сантиметров, размах — 125-140 сантиметров). При ближайшем рассмотрении бросаются в глаза и другие особенности: очень развитые жесткие перья лицевого диска, высоко поднимающиеся на верхней стороне головы, и желтые глаза небольшого размера. Последнее указывает, что бородатая неясыть не чисто ночная, а скорее сумеречная птица, деятельная изредка даже днем, при полном освещении. В этом отношении бородатая неясыть напоминает ястребиную сову.
Несмотря на то, что бородатая неясыть отнюдь не ведет строго ночного образа жизни, попадается на глаза она редко. Как и других сов, количество бородатых неясытей даже в одной и той же местности бывает различно в разные годы: птицы эти многочисленны при обилии пищи, и наоборот. В плохие же годы она вовсе исчезает из тех или иных районов.

Несмотря на крупную величину этой совы, пищей ей служат преимущественно мелкие грызуны. В Лапландии под гнездами ее находят погадки с остатками полевок; на севере она преследует пеструшек. Иногда бородатая неясыть ловит и более крупных зверей, размерами до зайца. Страдают от нее также белки, а иногда и птицы.

Вне пределов леса бородатую неясыть можно видеть редко.
Как и другие таежные птицы, она ведет почти оседлый образ жизни и только при недостатке пищи начинает кочевать. Иногда на утренней или вечерней заре можно видеть, как она пролетает над моховым болотом легким, бесшумным и медленным полетом, или услышать ее голос — глухой и однотонный, но довольно приятный, вроде “хуу-хуу-хуу...” У гнезда можно слышать и напоминающий голос обыкновенной неясыти позыв “кю-кю...” или “ки-вик...”

Гнездится эта неясыть на деревьях. Гнездовой постройки у нее нет, она использует подходящие по размерам гнезда других птиц — в Лапландии чаще всего мохноногого канюка, иногда тетеревятника. Кладка — в Лапландии в середине мая, южней (в Западной области) — в начале апреля. В начале мая в лесах Европейской части России в гнезде можно найти только что вылупившихся птенцов. Число яиц в кладке от 2 до 4. В исключительно благоприятные годы в кладках находят до 6 яиц, а однажды в Лапландии, в 1888 году, когда мелких грызунов было столько, что совы даже не поедали всех пойманных зверьков, было найдено гнездо с девятью совятами. Яйца продолговатые, размером в среднем 53х42 миллиметра.

Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у нее высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом.

Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Еще в конце июля родители кормят своих уже вылетевших из гнезда птенцов; в половине августа в средней полосе Европейской части России молодые птенцы держатся еще вместе со старыми птицами.

О жизни бородатой неясыти у нас в Сибири нет почти никаких сведений, да и в Восточной Европе жизнь ее изучена недостаточно. Между тем эта интересная птица заслуживает большего внимания. 

Смотрите также

Род Чеканы
Род Чеканы — Saxicola Мелкие (мельче воробья) насекомоядные птицы, высокие на ногах и сравнительно короткохвостые. На плече белая полоска. Характерна повадка сидеть на вершинке или сбоку высок ...

Род фазаны
Фазаны (Phasianus), род птиц семейства фазановых отряда куриных. Длина тела до 85 см, весят до 1,7–2 кг, самки мельче самцов. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях; самки серо-п ...

Разведение канареек
Канарейки уже не одну сотню лет размножаются в клетках. Организм домашней канарейки очень пластичен. Изменяя условия кормления, можно заставить канарейку изменить цвет оперения. На своей родине, в ес ...

Разделы