BirdsGuide

Бородатая неясыть — Strix nebulosa

Внешний вид. Очень крупная (размах крыльев до полутора метров), большеголовая, дымчато-серая без рыжих тонов в окраске сова. Вокруг желтых глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец на спиле дерева, под клювом черное пятно. В полете отличается от филина полосатой нижней стороной крыла. Охотится вечером и ночью.
   
Местообитания. Обитает в основном в перестойной тайге с болотами, гарями, пустошами, иногда в горных лесах.

Питание. Питается преимущественно мелкими грызунами, но иногда страдают белки, птицы.
Гнездование. Яйца откладывает в старые гнезда ястребов и канюков.

Особенности кладки. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Яйца продолговатые, размером в среднем 53 х 42 миллиметра.
Распространение. Распространена от Кольского п-ва до гор Приморья. Встречается от границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии.
Зимовка. Зимой изредка появляется в Средней полосе.

Описание Бутурлина. Наружность бородатой неясыти очень своеобразна. Когда видишь ее на расстоянии в лесу, где она сидит у ствола высокой сосны, то прежде всего бросаются в глаза огромная голова и стройное, довольно узкое тело, отличающее ее от широких, распушенных фигур других сов. Довольно сходная по окраске с обыкновенной неясытью, бородатая отличается от нее на расстоянии светлой окраской и длинным хвостом, не говоря уже о более значительной величине (крыло — 41-47 сантиметров, размах — 125-140 сантиметров). При ближайшем рассмотрении бросаются в глаза и другие особенности: очень развитые жесткие перья лицевого диска, высоко поднимающиеся на верхней стороне головы, и желтые глаза небольшого размера. Последнее указывает, что бородатая неясыть не чисто ночная, а скорее сумеречная птица, деятельная изредка даже днем, при полном освещении. В этом отношении бородатая неясыть напоминает ястребиную сову.
Несмотря на то, что бородатая неясыть отнюдь не ведет строго ночного образа жизни, попадается на глаза она редко. Как и других сов, количество бородатых неясытей даже в одной и той же местности бывает различно в разные годы: птицы эти многочисленны при обилии пищи, и наоборот. В плохие же годы она вовсе исчезает из тех или иных районов.

Несмотря на крупную величину этой совы, пищей ей служат преимущественно мелкие грызуны. В Лапландии под гнездами ее находят погадки с остатками полевок; на севере она преследует пеструшек. Иногда бородатая неясыть ловит и более крупных зверей, размерами до зайца. Страдают от нее также белки, а иногда и птицы.

Вне пределов леса бородатую неясыть можно видеть редко.
Как и другие таежные птицы, она ведет почти оседлый образ жизни и только при недостатке пищи начинает кочевать. Иногда на утренней или вечерней заре можно видеть, как она пролетает над моховым болотом легким, бесшумным и медленным полетом, или услышать ее голос — глухой и однотонный, но довольно приятный, вроде “хуу-хуу-хуу...” У гнезда можно слышать и напоминающий голос обыкновенной неясыти позыв “кю-кю...” или “ки-вик...”

Гнездится эта неясыть на деревьях. Гнездовой постройки у нее нет, она использует подходящие по размерам гнезда других птиц — в Лапландии чаще всего мохноногого канюка, иногда тетеревятника. Кладка — в Лапландии в середине мая, южней (в Западной области) — в начале апреля. В начале мая в лесах Европейской части России в гнезде можно найти только что вылупившихся птенцов. Число яиц в кладке от 2 до 4. В исключительно благоприятные годы в кладках находят до 6 яиц, а однажды в Лапландии, в 1888 году, когда мелких грызунов было столько, что совы даже не поедали всех пойманных зверьков, было найдено гнездо с девятью совятами. Яйца продолговатые, размером в среднем 53х42 миллиметра.

Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у нее высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом.

Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Еще в конце июля родители кормят своих уже вылетевших из гнезда птенцов; в половине августа в средней полосе Европейской части России молодые птенцы держатся еще вместе со старыми птицами.

О жизни бородатой неясыти у нас в Сибири нет почти никаких сведений, да и в Восточной Европе жизнь ее изучена недостаточно. Между тем эта интересная птица заслуживает большего внимания. 

Смотрите также

Голубая сорока
[SOUND]userfiles/4c.cyana.mp3 ...

Птицы и авиация
Изучение полета птиц стимулировало изобретение летательных аппаратов и в известной степени прогресс авиации. Ученые и конструкторы получили от птиц много полезных аналогий, использованных далее в прак ...

Николай Алексеевич Гладков
Время властвует над человеком и его памятью, властвует над течением событий, и все же оно не всевластно. Творческая личность способна побеждать время, ибо результаты творчества, будь то научные открыт ...

Разделы