BirdsGuide
Акклиматизация и расселение птиц
Территория, заселенная определенным видом, является ареалом его обитания. У большинства пернатых ареалы остаются стабильными, но под воздействием каких-либо существенных изменений или конкуренции с другими видами ареалы существенно расширяются или сокращаются. Некоторые птицы оказываются в не свойственных им местах, попадая туда по воле человека или в силу стечения обстоятельств. Чаще всего объектом акклиматизации становятся охотничьи птицы - фазаны, перепела, голуби и водоплавающие. Большинство переселенцев гибнет, столкнувшись с непривычным климатом, конкурентами и хищниками. Но некоторые адаптируются и процветают - иногда в ущерб местным видам. Например, заселяя Новую Зеландию и Гавайи, колонисты старались воссоздать привычную природную среду. В числе прочего они привезли на эти острова множество европейских птиц, которые стали конкурентами и источником инфекций для пернатых аборигенов. Привычных для европейцев домовых воробьев специально расселяли во многих местах почти по всему миру. В районах с подходящим климатом легко приживаются завезенные виды голубей, бюль-бюлей, ткачиков. Известны случаи, когда основателями целых популяций экзотических птиц - майн, попугаев, амадин - становились птицы, улетевшие из клеток. Но пернатые расширяют свои ареалы и без помощи человека. Пример быстрой и масштабной колонизации дает египетская цапля - выходец из Африки, которому удалось быстро расселиться по Европе, Азии и даже проникнуть в Америку.
Смотрите также
Большой козодой - Caprimulgus indicus
Обычный гнездящийся вид. Распространен от Витим-ского плоскогорья до Приморья. В Даурии большой козодой заселяет равнинные и горные разреженные леса.
Птицы прилетают весной во второй декаде мая. Поют ...
Мухоловка-белошейка
[SOUND]userfiles/4f.albicollis.mp3 ...
Все ли птицы умеют летать?
Некоторые птицы вообще не могут летать.
Пингвины живут главным образом в воде. Их крылья видоизменились в ласты, с помощью которых они «летают», правда, не в воздухе, а в воде. Не летают ...