BirdsGuide

Семейство Бекасовые

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Разнообразные по внешнему виду кулики серой или охристой, реже рыжеватой, золотистой, черной или буроватой окраски с мелким рисунком из темных пестрин и иногда светлых полос.

Гнездятся в окрестностях водоемов, некоторые виды — в лесах. Гнездо — ямка на земле с выстилкой из листьев или травы (некоторые улиты гнездятся на деревьях), в кладке 2-4 песочных, оливковых или розоватых с темными пятнами яйца. Весной самцы многих видов производят так называемые токовые полеты, летая по определенной траектории с характерным звуком (пример — тяга вальдшнепов и “блеяние” бекасов). Некоторые виды собираются на наземные групповые тока.
Питаются мелкими беспозвоночными. Часто можно увидеть, как они бродят по мелководью, опустив клюв в воду. Поскольку разные виды отличаются по длине клюва и ног, они кормятся на различной глубине и не конкурируют между собой из-за пищи.

Многие бекасовые в природе настолько трудноразличимы, что их определение — подлинное искусство. Почти все — перелетные птицы. Больше всего бекасовых обитает на Севере, и в средних широтах их можно увидеть в основном на пролете. Правда, осенний пролет у них часто начинается в разгар лета, особенно у молодых, не гнездящихся в этот год птиц.

Наряду с обычными, широко распространенными видами, семейство включает некоторых из самых редких и малоизученных наших птиц. Российские орнитологи пожертвовали немало крови комарам, стремясь узнать побольше о жизни этих интересных обитателей северных болот, суровых арктических гор и бескрайних тундр.

В России 12 родов: Камнешарки, Песочники, Желтозобики, Грязовики, Турухтаны, Улиты, Бекасовидные веретенники, Веретенники, Кроншнепы, Бекасы, Гаршнепы, Вальдшнепы. 

Смотрите также

Хохлатая синица
[SOUND]userfiles/6p.cristatus.mp3 ...

Семейство Синицевые
 Семейство Синицевые — Paridae Мелкие и очень мелкие лесные птицы плотного сложения с коротким острым клювом и контрастной окраской головы. Гнездятся обычно в дуплах. В кладке 3-13 белых с ...

Великолепный пингвин
  Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах. Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг. Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаз ...

Разделы