BirdsGuide
Умственные способности птиц
Наиболее ярким воплощением умственных способностей пернатых называют обучение песне у певчих птиц, постижение человеческого языка попугаями, замечательные приемы добывания корма у некоторых видов и умение вороновых птиц решать на удивление сложные задачи, предлагаемые им в специальных экспериментах. Установлено, что у птиц способности к счету развиты лучше, чем у млекопитающих. Попугаи демонстрируют чудеса ловкости при использовании своих лап, например, для того, чтобы достать лакомство. В природе серые африканские попугаи жако перенимают звуки сотен других птиц и животных. В неволе жако легко обучаются говорить. Лабораторные эксперименты показали, что жако без труда овладевают словарем четырехлетнего ребенка, а по способности соотносить предметы с их названиями не уступают шимпанзе.
Африканская черная цапля разворачивает крылья в виде зонтика, под которым образуется небольшая тенистая заводь, привлекающая мелкую рыбешку.
ВОроны и ворОны составляют интеллектуальную элиту царства пернатых. Они проявляют редкую изобретательность и умело орудуют клювами, если требуется устранить препятствие, преграждающее доступ к лакомству. Этот ворон твердо решил добраться до продуктов, лежащих в сумке на борту снегохода. Но не исключено, что он просто хочет оторвать крышку и унести ее на память.
Некоторые птицы разработали уникальные технологии привлечения добычи. Зеленая цапля бросает в реку листок или веточку и бежит следом за ней вниз по течению, ожидая, пока "приманкой" не заинтересуется неосторожная рыбка. Проглотив добычу, птица отлетает немного вверх по течению и бросает в воду новую "приманку". Птица подбирает предметы определенного размера и такой формы, чтобы в воде они вращались.
В солнечный день, когда яркий свет, отраженный от водной глади, бьет в глаза и мешает рыбалке, черная цапля прибегает к особой уловке. Птица полностью разворачивает крылья, смыкая их концы, так что они образуют закрытый тенистый шатер, внутри которого оказывается голова птицы. Теперь можно без помех рассмотреть, что делается под водой, точно прицелиться и ловко ухватить привлеченную тенью рыбку. Ранним утром и в пасмурную погоду цапля никаких шатров не устраивает, а просто неспешно бродит по мелководью, высматривая добычу.
Смотрите также
Вспоминая Вячеслава Федоровича Ларионова
10 октября 1903 года в городе Обдорске Тобольской губернии родился Вячеслав Федорович Ларионов, сыгравший значительную роль в развитии нашей орнитологии как ученый и организатор. Его интерес к птицам ...
Как птицы полетели
Птицы наряду с насекомыми — главные обитатели воздушных пространств Земли. Подняться в небо и управлять своими движениями в полете им позволяют не сколько приспособлений:
- во-первых, особый с ...
Строение нервной системы
Схема строения головного мозга птиц (вид на сагиттальном разрезе):
1 - Передний мозг
2 - Промежуточный мозг
3 - Гипофиз
4 - Средний мозг и его боковые выпячивания (4а)
5 - Про ...