BirdsGuide

Обыкновенная каменка — Oenanthe oenanthe

Внешний вид. Самец весной и летом пепельно-серый с черными крыльями и широкой полосой через глаз, белым брюхом. Самка, молодые птицы и самец осенью охристо-буроватые, горло и грудь рыжеватые, надхвостье и брюшко белые.

Песня — в основном набор подражаний разным птицам и другим звукам, крик — резкое “чек”.
Местообитания. Обитает в каменистых тундрах, на лугах, в степях, на окраинах городов и поселков, заброшенных стройках и поросших бурьяном пустырях.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Места гнездования каменки весьма характерны. Она гнездится по каменистым россыпям, открытым гарям, пустошам, у больших дорог с кучами камней, в земляных обрывах с трещинами и пустотами, в которых птицы устраивают гнезда.

Месторасположение гнезда. Гнездо спрятано в щелях между камнями, в трещинах глинистых обрывов или каменных стен, в поленницах дров, в стенках ям и рвов, в естественных земляных пустотах. Как правило, оно расположено близко от входа в укрытие.

Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из сухих стеблей злаков и иных травянистых растений, иногда с примесью небольшого количества корешков, мха, палочек и гнилушек. Лоток плоский, выстлан шерстью и волосом, а нередко и перьями.

Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет вид небрежно сделанной плоской чашечки с рыхлыми и непрочными стенками.
Особенности кладки. Кладка из 4-7 бледно-голубых яиц, как правило, без пятен или со слабой буроватой крапчатостью. Размеры яиц: (20-22) х (15-16) мм.
Сроки гнездования. Птицы прилетают в среднюю полосу нашей страны приблизительно в конце апреля, а с середины мая приступают к гнездованию. Насиживание длится примерно 13 суток, и приблизительно столько же времени птенцы выкармливаются родителями в гнезде. Во второй половине июня можно встретить уже летных молодых птиц. Отлет на зимовки начинается в августе.

Распространение. Распространена по всей стране, кроме большей части Дальнего Востока.
Зимовка. На зиму улетает в Африку и Индию.

Описание Бутурлина. Из всех каменок этот вид наиболее распространен в Северной Европе, Азии и Америке. У нас каменка гнездится почти по всей стране — от берегов Северного Ледовитого океана и его островов (на Мурманске, Ямале, Новой Земле) до Кавказа, Казахских степей и Забайкалья, а на восток — до Чукотского полуострова (до реки Анадырь).

Самец каменки сверху пепельно-серый (с белым лбом), снизу белый, с легкой желтоватостью на груди. Крылья, конец хвоста, ноги и клюв черные. Но самый характерный признак окраски — черная отчетливая полоска через глаз (“маска”), ярко-белое надхвостье и белые пятна по бокам хвоста (от белых оснований рулевых перьев). Когда птичка, подергивая полураспущенным хвостом, перепархивает вдоль пустынной дороги на кучках камней или щебня, она так и мелькает этими белыми частями своего оперения. Самочка каменки сильно отличается от самца: она желтовато-бурая, темнее сверху, рыжеватее снизу. Но надхвостье и хвост такие же, как у самца. Птенцы рыжевато-пестрые. Длина птицы 15-17 сантиметров.

Места обитания каменки в различных частях нашей страны довольно разнообразны. Но везде она избегает лесных местностей. По М. А. Мензбиру, “ей нужны обрывы, овраги и канавы, окаймляющие дороги, голые, несколько гористые, глинистые и каменистые места, в крайнем случае пашни. Но в лесных оврагах она никогда не гнездится, и вообще, чем открытее и бесплоднее местность, тем больше вероятности встретить здесь каменку”. На Мурманске каменка живет в береговой зоне и на островах среди каменистых береговых россыпей. В Белоруссии гнездится на больших порубях (в дровах), у дорог и жилья. На Кавказе она поднимается в горы до границы вечных снегов, а в Забайкалье встречается по скалистым голым склонам ущелий и у горных дорог.

Свое второе название — “попутчик” — каменка получила за манеру перепархивать вдоль пустынной дороги впереди путника. При этом можно наблюдать, с какой живостью птичка хватает с земли или ловит в воздухе насекомых. Беспокоясь, она повторяет отрывистый выкрик “чэк-чэк-чэк...”, быстро вздергивает хвостик и кланяется. В воздухе каменка часто выделывает неожиданные прыжки и фигуры, и не только в погоне за мухой или жуком, а просто от своей природной живости. Весной особенно отличаются этим самцы. С торопливой щебечущей песенкой они порхают в воздухе, преследуют самок и гоняются за соседом-соперником. Так же нетерпимо каменки относятся (в период гнездования) и к другим близким видам, например к каменке-плешанке, изгоняя ее из своих владений.

Весной на гнездовых местах сначала появляются одни самцы и лишь через несколько дней — самки. Перелет происходит по ночам. В средней полосе это бывает приблизительно в конце апреля, а с половины мая птицы уже приступают к гнездованию. Гнездо всегда бывает спрятано в мало заметном месте — среди камней, в трещинах глинистых обрывов или каменных стен, в стенках ям и норах. Иногда птицы сами выкапывают нору, длиной до полуметра. Гнездо устроено рыхло и непрочно, из сухих соломинок злаков, тонких корешков, шерсти, пуха и перьев. 4-7 яичек имеют бледно-голубую окраску, большей частью без пятен или со слабой буроватой крапчатостью. Длина их 20-22 миллиметра.

Гнезда каменок сильно страдают от различных мелких хищников и грызунов, нападающих и на яйца и на птенцов. Старые птицы так упорно сидят на гнезде, что иногда и сами становятся жертвой ласки или горностая. Насиживание длится около тринадцати дней, и приблизительно столько же времени птенчики выкармливаются родителями на гнезде. В пищу идут мухи, кузнечики, мелкие бабочки, гусеницы и самые разнообразные жуки — жужелицы, листоеды. Ползающих насекомых каменки догоняют быстрыми прыжками, летающих схватывают на лету, как мухоловки.

Науманн утверждает, что выводки держатся вместе с родителями до самой осени, но в южных областях птицы выводят летом два раза и в этом случае, вероятно, первый выводок распадается. В конце лета и осенью каменки встречаются небольшими стайками по тем же гнездовым местам, и на севере уже в августе начинается отлет на зимовки. 

Смотрите также

«Безусловные» журавли
Рассказ об отряде журавлеобразных мы начнем с группы так называемых «безусловных» журавлей — собственно журавлей, арам и трубачей. Журавли — птицы, у которых все длинное ...

Белая трясогузка
[SOUND]userfiles/8m.alba.mp3 ...

Чернолобый сорокопут
[SOUND]userfiles/2l.minor.mp3 ...

Разделы