BirdsGuide

Охота на тяге

Апрельскими вечерами на опушках или на лесных полянках собираются охотники. Приготовив ружья, они ждут, вслушиваясь в утихающие птичьи трели и вглядываясь в темнеющее небо. И вот раздается долгожданное «ци, ци» а потом «хррр», и над деревьями пролетает длинноклювая птица. Это страсть охотников — вальдшнеп. Грянул выстрел, и птица камнем рухнула вниз. Но что поделаешь: охота — древнейшая из человеческих страстей. Хотя вреда от такой охоты птичьему племени не много. И вот почему. Убит самец вальдшнепа, совершавший свой токовый полет — тягу, как говорят охотники. До этого несколько вечеров подряд вылетал он искать любовных приключений. Летел, призывал прячущихся в траве самок («цикал» и «хоркал», как говорят охотники). Когда дама отвечала, самец тут же спускался к ней, токовал для новой подруги, распушив хвост и раскрыв крылья. Мимолетный роман каждый раз завершался спариванием. Потом кавалер покидал свою даму — отправлялся искать корм или летел дальше на север (тяга у вальдшнепов начинается еще во время перелета из мест зимовок). Следующим вечером снова вылетал вальдшнеп на поиски любовных утех. Не одну самочку успел оплодотворить этот ловелас, пока не подстрелил его меткий охотник. Ну что ж, самец свое предназначение исполнил — род продолжен. А возиться с потомством все равно будет самка. Поэтому охота на тяге не влияет на численность вальдшнепов. Самка, приняв ухаживания нескольких кавалеров, снесет где-нибудь в укромном местечке под кустом четыре пестрых яичка и будет их высиживать. Три недели она сидит на яйцах, плотно прижавшись к земле, неподвижная, пестренькая, почти незаметная среди травы. Лишь рано утром или поздно вечером ненадолго покидает самка гнездо — отправляется искать корм. Питаются вальдшнепы червями и личинками насекомых, прощупывая землю длинным и очень чутким клювом. Шлепая лапами по земле, птицы прислушиваются, не вспугнули ли кого-нибудь под землей. Услышав подозрительный шум, тыкают клювом в землю, и как только наткнутся на что-нибудь живое, выуживают добычу, действуя клювом, как пинцетом. Искать пищу вальдшнепы умеют с рождения, но птенцы еще 40 дней будут нуждаться в материнской заботе. Ответственная родительница иногда даже переносит своих малышей в безопасное место, держа их в клюве, если идет пешком, или прижав лапами к брюху, если летит. За лето молодые вальдшнепы научатся летать, а осенью отправятся на зимовку. Вальдшнепы гнездятся в лесах Евразии, а на зимовку европейские вальдшнепы летят в Средиземноморье, на юг России и Англии, где зимы не очень суровы. Из Азии вальдшнепы улетают на Зондские о-ва и даже в Новую Гвинею.

Смотрите также

Прячущиеся в кронах
Тропические леса Южной Америки, Азии и Африки населяют 72 вида птиц семейства бородаток, названных так за длинные жесткие щетинки, образующие под клювом подобие бороды. Присутствие бородаток выд ...

Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula
Внешний вид. Мельче кряквы. Самец белый с черной спиной и крыльями. Зеркальце и кроющие перья второстепенных маховых белые. Голова и передняя часть шеи черные с зеленым металлическим блеском. Лапы жел ...

Яйца страуса
С тех пор, как страусиное мясо стало набирать популярность, появилась возможность найти и страусиные яйца. Страусиное яйцо весит 450 г и больше. У него сравнительно сильный вкус и лучше всего использо ...

Разделы