BirdsGuide

Хвосты

Хвосты птиц бывают разной длины. Длинными принято называть хвосты, явно превышающие размеры тела птицы, короткие хвосты примерно равны длине тела или еще короче. У некоторых пернатых, например поганок, хвосты фактически отсутствуют. Обрез хвоста может быть прямой, как у ястреба, округлый, как у американской вороны; ступенчатый, как у кукушки, заостренный, как у фазана, или раздвоенный, как у многих крачек. Хвостовые перья, называемые рулевыми, крепятся к особой косточке - пигостилю. Птицы используют хвост для того, чтобы рулить в полете и тормозить перед посадкой. У большинства видов имеется 12 рулевых перьев. Птицы с особенно длинными перьями хвоста, вроде павлинов, лирохвостов и райских птиц, по числу рулевых перьев обычно выделяются из общего ряда. Хвосты дронго и момотов выглядят необычно - они довольно короткие, но при этом имеют по 1-2 очень длинных пера. У многих видов пернатых сильно удлиненными хвостами щеголяют только самцы. Но длинные хвосты создают определенные помехи в полете и привлекают внимание хищников. У некоторых райских птиц самое роскошное оперение хвоста приобретают самцы старшего возраста с большим жизненным опытом. Не обремененные украшениями молодые самцы могут легче спасаться от хищников и имеют больше шансов дожить до зрелого возраста.

Хвост самца павлина включает более 200 перьев, каждое из которых украшено характерным глазчатым пятном. Птица поднимает хвост и встряхивает им во время ухаживания или при стычке с соперником. 

Почти все время дикого индюка уходит на токование. Он то и дело разворачивает свой хвост в надежде привлечь внимание индеек, которые немногочисленными стайками бродят по лесу в поисках корма.

В большинстве своем крапивники имеют короткие хвосты, обычно задранные вертикально. Среди них обыкновенный крапивник - самый короткохвостый. Его можно встретить в садах и лесах практически по всему Северному полушарию.

Хвосты дятлов состоят из жестких и прочных перьев, которые служат дополнительной опорой при лазании по вертикальным стволам деревьев. Большой пестрый дятел крепкими лапами, вооруженными длинными когтями, цепляется за выступы коры и одновременно опирается на хвост, чтобы занять устойчивое положение, удобное для извлечения насекомых из трещин.

Свои роскошные хвосты самцы ткачика-вдовушки выставляют напоказ во время токовых полетов. Хвосты отрастают к началу брачного сезона. После его окончания самцы теряют украшения, и вместо них вырастают хвостовые перья обычной длины - почти такие же, как у самок.

Момоты, обитающие в Центральной и Южной Америке, могут по праву гордиться своими замечательными хвостами. Они сами себе парикмахеры, выщипывают лишние части опахал до тех пор, пока хвостовые перья не примут требуемую форму - с частично оголенными стержнями и характерными "ракетками" на концах. 

Смотрите также

Ушастые хищники
Филин — вот кого трудно увидеть! Живет он в глухих местах, скрытен, на охоту вылетает по ночам, летит бесшумно, словно лесной призрак. Его легко узнать по крупному размеру (62—72 см, ...

Разведение канареек
Канарейки уже не одну сотню лет размножаются в клетках. Организм домашней канарейки очень пластичен. Изменяя условия кормления, можно заставить канарейку изменить цвет оперения. На своей родине, в ес ...

Агрессивное поведение
У птиц драки служат для защиты или нападения. Птицы атакуют друг друга, защищая себя, своего партнера, гнездо или птенцов. Агрессивное поведение сопровождает охоту за добычей, поиски гнездовых материа ...

Разделы