BirdsGuide
Рыжепоясничная ласточка — Cecropis daurica
По образу жизни, поведению, привычкам и физическим данным рыжепоясничная ласточка очень похожа на деревенскую, с той разницей, что она лишь в исключительных случаях решается сменить обычное свое место гнездования и большей частью строит свое жилище по-старому, в отверстиях скал. Вследствие этого рыжепоясничная ласточка селится исключительно в тех странах, где крутые стены обрывов предоставляют ей удобное место для жительства, причем занимает скорее нижние, чем верхние уступы гор. 
Признаки: коричневато-рыжие надхвостье и полоса на шее. Длинные «косицы» хвоста. Летает медленнее, чем деревенская ласточка, часто кружит и может на некоторое время «зависать» в воздухе, делая минимум маневровых движений и используя потоки воздуха. 
Распространение: гнездится под мостами, в пещерах, на стенах, в домах. Всегда поблизости отводы.
Размножение: ласточки собирают мокрую глину, смешивают ее с клейкой слюной и лепят гнездо, которое напоминает по форме половину бутылки и висит под потолком или карнизом. Длина гнезда вместе с «бутылочным горлышком» до 1 м. Выводит потомство между маем и июлем, время высиживания яиц от 11 до 16 дней, птенцы остаются в гнезде 20-21 день.
Питание: пойманные в воздухе насекомые.
 
Смотрите также
Почему птицы линяют
   Перья состоят из кератина. Хотя он очень прочный, все же со временем они изнашиваются, и поэтому их заменяют новые. Смена оперения называется линькой. 
Как мы уже знаем, разные перья выполняют вполне ...
   
Дыхательная система
   Дыхательная система птиц, если не самая совершенная, то самая сложная среди позвоночных. В дыхательных путях мертвый объем ограничивается только трахеей, а воздух движется через легкие только в одном  ...
   
Угроза неправильной информации и принятия  противоречивых мер
   Распространение
 высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает всеобщую озабоченность.
 Средства массовой информации уделяют много внимания этой проблеме. Тем не
 менее, неверная информация п ...