BirdsGuide

Чернозобая гагара европейская (Gavia arctica)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Веслоногие - Pelecaniformes
Семейство: Пеликановые - Pelecanidae
Род: Pelecanus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение: В начале XX в. был обычен на гнездовании в Вост. Приазовье [1], в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги [2]. В настоящее время в России гнездится только в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в последние два десятилетия гнездится постоянно, периодически на Чограйском вдхр. [3]. До начала 60-х гг. гнездился в дельте Терека [4]. В дельте Волги в последние 20 лет лишь в 1980 г. отмечено гнездование двух пар [5,6]. Со стороны Тенгизо-Тенизского гнездового р-на возможны залеты в Тоболо-Ишимскую лесостепь (юг Курганской и Тюменской обл.), со стороны Балхаш-Зайсанского - на водоемы юго-зап. Кулундинской лесостепи (Алтайский край, Новосибирская обл.). На летовке отмечается по всей долине Маныча и в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской обл. Кормовые перелеты гнездящихся птиц отмечаются на расстоянии до 50 км от мест гнездования.

Местообитания: В дельтах рек - проточные водоемы с развитыми зарослями тростника, перемежающиеся открытыми плесами [7,8]. На соленых оз. Маныч-Гудило и Маныч, лишенных надводной растительности, гнездится исключительно на о-вах. Образует очень плотные, совместные с кудрявым пеликаном, а также сравнительно самостоятельные колонии, в которых гнездится до 200 пар розовых и 5-10 пар кудрявых пеликанов. Поселения соседствуют с колониями колпиц, черноголовых хохотунов, серебристых чаек. Гнезда устраивает непосредственно на земле, иногда символически обозначая их сухими растениями. На оз. Маныч-Гудило рост колоний розовых пеликанов на том или ином о-ве неоднократно сопровождался отселением кудрявых пеликанов на другие о-ва, то же отмечено в Наурзумском заповеднике [9]. Величина кладки в среднем 2 яйца. Величина выводка в 4-недельном возрасте от 0.4 до 1.2 птенцов, зависит от погодных условий (штормов, похолоданий, ливней), фактора беспокойства и иных воздействий в период насиживания и первые недели выкармливания птенцов. Сроки гнездования растянуты: на оз. Маныч-Гудило 4-5-недельные птенцы отмечаются в июне и августе. То же отмечается и за пределами России [10]. С 80-х гг. в период миграции и летом во все большем количестве стал встречаться в Азово-Черноморском регионе [11]. Из долины Маныча мигрирует на Ближний Восток и в сев.-зап. часть Африки вдоль Красного моря [12]. Из дальних миграционных точек известны низовья Инда [12] и сев. Индии [13], из ближних зимовок - юг Каспия, юж. р-ны Ирака и Ирана.

Численность: Численность в Палеарктике составяет 6660-11550 пар, из этого числа 46-55% гнездится в пределах б. СССР [14]. Численность в мире, с учетом африканских и южноазиатских гнездовий, оценивается в 290 тыс. особей [15]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отмечается рост численности гнездящихся розовых пеликанов с начала 80-х гг., которая в настоящее время составляет около 300 пар, но в отдельные годы может снижаться (до 140 в 1987 г.) [3]. К вост. от Каспия наиболее крупные гнездовые поселения существуют на оз. Сарыкамыш (Туркмения) - до 500-800 пар [16] и в дельте р. Или (Казахстан) - до 2.5 тыс. пар [17]. В Европе крупнейшее место гнездования дельта Дуная (Румыния) - 3.0-3.5 тыс. пар [18]. Формирование колоний на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, как правило, происходит вокруг уже загнездившихся и нередко уже имеющих взрослых птенцов кудрявых пеликанов. Перераспределение по о-вам колоний кудрявых пеликанов зависит от динамики растительности о-вов, связанной с колебаниями уровня воды и ее солености в этих озерах. Важное условие гнездования кудрявого пеликана - наличие на о-вах сухих лебеды и прутняка. При высоком весеннем уровне воды сильные шторма, вызывающие сгонно-нагонные явления, приводят в отдельные годы к размыву и затоплению о-вов, на которых в предыдущие годы существовали колонии пеликанов. Вследствие этого в последние 20 лет произошло четыре перераспределения крупных колоний розового пеликана в пределах оз. Маныч-Гудило и Маныч [3], причем в одном случае - на оз. Маныч, не имеющего статуса охраняемой территории. Основным фактором, приведшим в XX в. к резкому снижению численности вида в пределах б. СССР и, в частности, в Азово-Каспийском регионе, стало сокращение площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и гидромелиоративной деятельности [9]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в настоящее время состояние рыбных запасов не сдерживает рост численности гнездящихся пеликанов. Основной фактор, который в ближайшие годы может повлиять на состояние колоний на этих озерах - неконтролируемый сброс воды и разрушение о-вов. На динамику численности манычской группировки пеликанов, вероятно, оказывает влияние обмен между отдельными гнездовыми группировками, в том числе из Туркмении и Казахстана. Второстепенный фактор - воздействие пестицидов, изменяющих толщину скорлупы и снижающих успешность размножения, что отмечено в колониях розовых пеликанов на оз. Саракамыш [19].

Охрана: Занесен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих видов. Охраняется на оз. Маныч-Гудило в филиале Черноземельского заповедника, в Дагестанском и Астраханском заповедниках (как потенциально гнездящийся и мигрирующий), в республиканском заказнике Маныч-Гудило и заказнике Чограйский в Калмыкии. На миграциях охраняется в ряде заказников Ростовской обл., республиканских заказниках Приазовский (Краснодарский край) и Самурский (Дагестан). Необходимо создать охраняемую зону в островной акватории оз. Маныч. Необходимо продолжение кольцевания для выяснения территориальных связей вида. Розовый пеликан успешно разводится в ряде европейских зоопарков [20].

Источники: 1. Алфераки, 1910; 2. Мензбир, 1918; 3. Linkov, 1994; 4. Нанкинов, Сапетин, 1978; 5. Гаврилов, Русанов, 1989; 6. Krivonosov et al., 1994; 7. Vinogradov, Auezov, 1994; 8. Gordienko, 1994; 9. Кривенко, Винокуров, 1984; 10. Zhatkanbaev, 1994a; 11. Ardamatskaya, 1994; 12. Crivelli et al., 1991; 13. Гоул, 1990; 14. Crivelli, 1994a; 15. Rose, Scott, 1994; 16. Залетаев, 1989; 17. Zhatkanbaev, 1994b; 18. Crivelli, 1994b; 19. Poslavski, Chernov, 1994; 20. Grummt, 1984.

Составители: А.Б. Линьков
 

Смотрите также

Рисунки оперения птиц
Ни для одной другой группы живых существ окраска тела не имеет такого большого значения, как для птиц. Она может быть криптической, или покровительственной, если имитирует окружающий фон, делая особь ...

Одиночный и общественный образ жизни
Пернатые привержены разным формам общественного устройства: одни предпочитают жить в шумном и многочисленном коллективе, другим по душе уединение и покой. Ухаживание, гнездование, отдых, миграция и до ...

Городская ласточка
[SOUND]userfiles/5_d_urbica.mp3 ...

Разделы