BirdsGuide
Смена оперения
В полете на перья действуют большие нагрузки, и они постепенно снашиваются. Поэтому каждая птица на протяжении жизни несколько раз полностью сменяет оперение. Наряд новорожденного птенца может состоять всего лишь из небольшого количества пуха. В течение первых нескольких недель жизни пуховой покров постепенно заменяется быстро растущими перьями, хотя на некоторых частях тела пух может сохраняться долго. Быстрее других растут перья на крыльях и на хвосте. Особенности возрастной смены нарядов сильно варьируют у разных видов птиц. У некоторых молодые особи уже на первом году жизни неотличимы от взрослых, тогда как у других видов, подобных крачкам, чайкам и альбатросам, формирование взрослого оперения занимает несколько лет. У таких птиц опытный орнитолог может достаточно точно определять возраст по окраске оперения. Взрослые птицы обычно линяют после размножения, Яркий брачный наряд самцов при этом часто сменяется на тусклое зимнее оперение. Некоторые птицы не сменяют перья в течение года, в то время как другие линяют снова перед следующим сезоном размножения. Уход за перьями у пернатых выражается не только в их смазывании секретом копчиковой железы, но и в регулярной их чистке и оправлении отдельных перьев клювом, что способствует сохранению их структуры и предохраняет от намокания.
Красочен и прихотлив рисунок на хвостовых перьях павлиньего фазана - обитателя горных лесов Южного Вьетнама. Птицы часто используют свое яркое и броское оперение во время демонстрационного поведения при общении с сородичами. Желая произвести впечатление на самку, самец павлиньего фазана расправляет свой хвост в виде роскошного веера.
Черноголовый питоху из Новой Гвинеи является единственной птицей с ядовитыми перьями. Такое оперение служит для того, чтобы отразить нападение хищников.
Папуас из Новой Гвинеи очень гордится своим ритуальным головным убором, изготовленным из хвостовых перьев райских птиц.
А самец большой райской птицы весьма доволен тем, что ему пока удается не попадаться на глаза туземным охотникам за перьями.
Большие конюги принадлежат к тем пернатым, головы которых украшают разнообразные хохлы, используемые в брачных демонстрациях. В перьях конюг недавно найдено вещество, отпугивающее насекомых.
Сильно увеличенное изображение опахала пера ласточки позволяет видеть, как крючочки на кончиках бородочек (показаны желтовато-коричневым цветом) захватывают соседние бородки (показаны белым).
Смотрите также
Cибирская чечевица — Carpodacus roseus
Сибирская чечевица. Гнездится у верхней границы лесного пояса и в разреженных лиственничных лесах с густым кустарником, а также в альпийском поясе гор Сибири. В Забайкалье первые стайки появляются в к ...
Как устроено тело птицы?
Превращение древней рептилии в птицу, то есть постепенное изменение строения ее тела, происходило очень медленно. Голова, длинное тело и хвост ящерицы образуют одну линию. Все ее тело очень гибкое. Ха ...
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Род: Haliaeetus
Автор: Pallas, 1811
Категория: 3 - редкий вид с ограниченным распространением. Энде ...