BirdsGuide
Как устроено тело птицы?
Превращение древней рептилии в птицу, то есть постепенное изменение строения ее тела, происходило очень медленно. Голова, длинное тело и хвост ящерицы образуют одну линию. Все ее тело очень гибкое. Характерная черта скелета — длинный, вытянутый позвоночник, особенно его хвостовой отдел. Туловище несут две пары сравнительно коротких, довольно далеко отстоящих друг от друга ног.
Их кости начинаются у плоских широких костей плечевого и тазового пояса, которые соединяют их с позвоночником. Крепкие мышцы есть не только на ногах. Они идут также вдоль всего позвоночника, и поэтому ящерицы могут двигаться, легко извиваясь всем телом. Кожа их покрыта роговыми чешуями. Сравнив скелеты ящерицы и птицы, мы увидим поразительные различия.
Почему произошли те или иные изменения? Если бы у птиц осталось гибкое, как у ящериц, тело, во время полета потребовалось бы колоссальное напряжение всех мышц, чтобы в воздухе удерживать тело в нужном по отношению к крыльям положении. Поэтому кости поясничного и крестцового отдела срослись в сложный крестец. На грудине развился киль, а плоский таз прочно сросся с позвоночником. Плечевой пояс, таз и идущие от позвоночника к грудине подвижно сочлененные ребра, которые позволяют изменять объем грудной клетки при полете, образовали короткое, похожее на фюзеляж самолета туловище. Удлинившиеся кости передних конечностей составили остов крыла.
Плечо и предплечье, хотя тоже вытянулись, почти не изменились. Любой летательный аппарат должен быть как можно более легким, и кости птиц стали полыми, хотя и прочными. Длинный хвост, как и гибкое длинное тело, — помеха в полете. Поэтому несколько хвостовых позвонков срослись в короткую копчиковую кость, или пиго-стиль. К ней прикреплены рулевые перья.
Так хвост птиц стал и коротким, и легким. Неузнаваемо изменилась и кисть передней конечности: у птиц она, по существу, состоит из одного длинного пальца (у ящериц— из пяти). Превратившиеся в крылья передние конечности уже не пригодны для бега или лазанья, но птица может расправлять их во время полета и махать ими вверх и вниз. В состоянии покоя она складывает крылья вдоль туловища.
Ходить или стоять на месте птица, в отличие от ящерицы, может лишь на двух ногах, как и человек. Чтобы сохранялось устойчивое равновесие на двух ногах, направление силы тяжести тела не должно выходить за пределы площади опоры, как, например, у человека, туловище которого находится в вертикальном положении. У птиц туловище вытянуто по горизонтали, поэтому у них должно было измениться строение ног. У большинства живущих на земле позвоночных нога состоит из бедра, голени и ступни. У птиц от голени отходит прямой отрезок — цевка, покрытая обычно не перьями, а чешуями.
На нижнем конце цевки есть суставы четырех пальцев, из которых три обычно направлены вперед, а один — назад. Когда птица стоит или ходит, то благодаря цевке пальцы оказываются под центром тяжести ее тела, и таким образом она удерживает равновесие.
Смотрите также
Краснолицый баклан - Phalacrocorax urile
Внешний вид. Очень похож на Берингова баклана, но участок голой кожи у клюва больше, по бокам головы он красный, на горле - синий.
Населяет скалистые морские побережья и острова.
Оседлая ...
Род Овсянки
Род Овсянки — Emberiza
В России встречается 25 видов этого рода, распространенных от тундр до пустынь. Самцы отличаются характерной для каждого вида окраской головы, самки и молодые птицы трудн ...
Клинтух — Columba oenas
Внешний вид. Размером с домашнего голубя (33 см). Похож на сизого голубя, но хвост одноцветный, надхвостье и нижняя сторона крыла снизу темные, клюв светлый, темные полосы на крыле менее резкие. Бока ...