BirdsGuide

Красивые гости наших краев

Удод (28 см, 75 г) — одна из самых красивых птиц нашей страны. Жители Африки, Мадагаскара, Южной и Юго-Восточной Азии, удоды уже в марте прилетают на юг России, а в средней полосе появляются в середине апреля. Избегая густых лесов, удоды расселяются по рощицам и перелескам. Не пугаясь близости человека, птицы осваивают поля и сады, гнездятся даже в домах, в трещинах стен и фундаментов. Гнезда удодов находят в дуплах и пнях, в кучах камней, в расщелинах скал, обычно не очень высоко над землей. В гнезде удода грязь и зловоние от гниющих остатков пищи, что, собственно, считается фамильной чертой большинства ракшеобразных. В такой обстановке хорошо растут птенцы удодов, которых насчитывается от 3 до 12 (обычно 5—6), а неприятный запах отпугивает от жилища всевозможных хищников. Многочисленное потомство нужно выкармливать, и супружеская чета удодов обшаривает окрестности в поисках насекомых и их личинок, червей, улиток, слизней и пауков и прочей живности. Удоды ищут корм, «зондируя» почву длинным клювом. Птица зажимает найденное насекомое в клюве, а потом подбрасывает и глотает. Подросшие птенцы сопровождают родителей на охоте, кочуя по полям и перелескам. К сентябрю эти кочевки перейдут в осенний отлет. Спокойные и не очень-то робкие птицы, удоды довольно близко подпускают к себе человека, позволяя полюбоваться ярким оперением и пестрым хохолком, поднимающимся, когда птица возбуждена или насторожена. Вспугнутая птица уносится, часто взмахивая широкими пестрыми крыльями, демонстрируя красивый волнообразный полет — вверх-вниз. Удоды — единственные представители семейства удодовых. Но у них есть родственники в тропических лесах Африки, выделенные в семейство лесных удодов с шестью видами. Типичный представитель семейства — кукушечьехвостый удод (зеленый древесный удод) (38 см, 75 г).

Смотрите также

Милые ласточки
Непревзойденными вокальными способностями певчие птицы отряда воробьиных обязаны сложному устройству гортани. Сложные и разнообразные звуки извлекаются с помощью семи (иногда меньше) пар мышц, к ...

Черный дрозд — Turdus merula
Внешний вид. Крупный дрозд, 26 см в длину. Самец полностью черный с оранжевыми клювом и кольцом вокруг глаза, самка и молодые бурые с темным хвостом, поперечным рисунком на груди и светлыми горлом и б ...

Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus
Внешний вид. Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы и поперечнополосатую окраску низа (”ястребиного” типа). Некоторые самки имеют ...

Разделы