BirdsGuide

Цвета и узоры у птиц

В окраске птиц неизбежен компромисс между яркостью, желательной при демонстрации ухаживания, и скромностью, необходимой для маскировки. В оперении таких птиц, как попугаи, танагры и нектарницы, насыщенные красные, зеленые и синие цвета смешиваются самым неожиданным образом. Богатство палитры убеждает в наличии у этих пернатых хорошо развитого цветного зрения. Но другим птицам приходится обходиться неброскими сероватыми, бурыми и охристыми тонами, чтобы обрести надежную массировку и не слишком выделяться на фоне окружающей среды. Цвет пера зависит от каротиноидных и меланиновых пигментов, содержащихся в бородках и бородочках, а также от особенностей микроструктуры его поверхности.

Окраска птиц варьирует в зависимости от пола, возраста, времени года и питания. У некоторых видов молодые и взрослые птицы окрашены одинаково, у других - совершенно различно. Молодые чайки каждый год меняют цвет своего оперения, пока к четвертому или пятому году жизни не наденут окончательный взрослый наряд. Самцы и самки одного и того же вида могут быть окрашены совершенно по-разному. Это называют половым диморфизмом. У тех видов, у которых заботы о потомстве целиком возложены на самок, последние обычно имеют наиболее совершенную покровительственную окраску, скрывающую их во время насиживания от глаз хищников. У куликов-плавунчиков все как раз наоборот. Насиживают у них самцы, имеющие довольно скромную окраску, тогда как наибольшую активность в брачных церемониях проявляют самки, щеголяющие ярким оперением. 

Во время весенней линьки красные перья самцов кардинала становятся более блестящими, а их клювы также приобретают ярко-красную окраску. Самки предпочитают неброские желтовато-бурые тона с легким красноватым оттенком. 

Древесные утки-каролинки демонстрируют пример резкого полового диморфизма в окраске оперения. После линьки перед началом брачного сезона оперение самцов становится чрезвычайно нарядным. 

Смотрите также

Шелковые птицы
Холодной зимой в городской парк обязательно наведается стайка свиристелей поклевать ягоды рябины или боярышника. Свиристели (16 см, 60 г) — одни из самых нарядных птиц, зимующих на севере ...

Японская камышевка (Megalurus pryeri)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes Семейство: Славковые - Sylviidae Род: Megalurus Автор: Seebohm, 1884 Категория: 4 - неопределенный по статусу вид Распространение: Ар ...

Снегирь
[SOUND]userfiles/17p.pyrrhula.mp3 ...

Разделы