BirdsGuide

Камышовая овсянка — Emberiza schoeniсlus

Внешний вид. У самца голова и горло черные с белой полосой от клюва к зобу, спина рыжевато-серая в бурых пестринах, хвост бурый с белыми полосками по бокам, брюшко и ошейник белые. Зимой щеки белые. У самки голова буро-серая с бурыми пестринами, такие же пестрины на груди, горло и бровь белые, от клюва вниз черная полоска, надхвостье серое. По бокам хвоста белые полоски.

Песня — громкое “шри-шри-тири-тири”, крик — тихое “цик-циик”.

Местообитания. Обитает в тростниковых и кустарниковых зарослях по болотам и берегам водоемов.

Питание. Питается семенами и различными беспозвоночными.

Места гнездования. Гнездится по болотам, негусто поросшим кустарниками со сплошным травянистым покровом, где присутствует тростник и молодые деревья. Особенно охотно селится на старых, заросших торфоразработках. Встречается также в ивовых зарослях заболоченных лугов или в низкорослых тростниках и осоке по берегам стариц.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на сухом участке земли или на кочке среди болота, мокрого луга. Чаще всего оно хорошо скрыто пучком травы или ветвями молодой елочки.

Строительный материал гнезда. Гнездо рыхло и небрежно выложено сухими стеблями злаков, осоки и тростника. Лоток выстлан тонкими корешками, иногда с примесью конского волоса.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой углубление в почве. Диаметр гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 30-40 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц охристого или светло-оливкового, а иногда светло-серого цвета, негусто покрытых темно-бурыми (почти черными) тонкими жилками и завитками. Размеры яиц: (19-20) х (14-15) мм.

Сроки гнездования. Прилетает обычно во второй половине апреля. Около середины мая можно встретить гнезда с яйцами, а в конце мая — начале июня оперившихся птенцов. Во второй половине июня можно наблюдать вторые кладки, наиболее поздние птенцы из которых покидают гнезда в начале августа. Отлет основной массы птиц проходит во второй половине сентября.

Распространение. Распространена почти повсюду от южных тундр до степей, от западных границ России до Лены, на юге Дальнего Востока и Камчатке. Зимой встречается в равнинном Дагестане. В европейской России с марта до октября.
Зимовка. Популяция европейской части частично перелетная, частично оседлая. Зимовки находятся в Южной Европе, в Крыму, Закавказье, а у азиатских подвидов в Казахстане и Южной Сибири.

Описание Бутурлина. Под этим видовым названием объединяется целая группа овсянок, очень изменчивых не только по окраске, но и по облику и размерам. Общей для всех чертой является развитие у самцов черного цвета на голове и горле, а также привязанность птиц к воде и береговым зарослям — камышевым, тростниковым или ивовым.

Обыкновенная камышовая овсянка широко распространена по всей Европе, в Европейской части России — от Кольского полуострова до Крыма, Кавказа и Казахстана, а в Сибири до Охотского моря и Камчатки. Она населяет, таким образом, почти всю территорию России, за исключением лишь крайнего севера Сибири (нет ее в тундре).

На этом громадном пространстве камышевая овсянка обнаруживает значительную географическую изменчивость (много подвидов), выражающуюся главным образом в пропорциях и размерах клюва и посветлении или потемнении окраски верхней стороны (спины).

У овсянок, гнездящихся в средней полосе Европейской части России, клюв очень миниатюрный, как у большинства других видов этого семейства, а окраска оперения самца (весной) может быть вкратце описана так: у него ярко-черная голова (темя, затылок, щеки и горло); от углов черного клюва заметны светлые усы; светлосерый ошейник отделяет черную шапочку от коричневатой (глинистой) спины, на которой ясно заметны черные продольные пестрины (штриховка); плечи рыжеватые; крылья и хвост темные, с более светлыми каемками на перьях; на крайних рулевых — белые пятна; грудь и брюшко светлосерые. В общем, можно отметить некоторое сходство расцветки камышевой овсянки с воробьем. Осенью, после линьки, черная окраска головы значительно тусклее (прикрыта бурыми концами перьев) и головка кажется как бы “чумазой”, грязно-пестрой, но все же заметно темнее прочего оперения. Приблизительно так же окрашены и самки, но у них еще заметнее черные пестрины на спине. Длина птиц около 16 сантиметров.

Если с только что описанной формой сравнить камышевых овсянок, например с дельты Волги или особенно из Казахстана, то можно увидеть значительную разницу в размерах клюва. У этих южных особей, относящихся к другому подвиду, клюв настолько толстый и вздутый, что напоминает по строению клюв щура или даже снегиря. Размеры всей птицы крупнее, а окраска бледнее.

Изучение изменчивости этого вида обнаружило интересные закономерности. Оказалось, что толстоклювые и более крупные формы свойственны южным областям:, а на севере живут более тонкоклювые и мелкие. Самый массивный клюв имеют особи из Средней Азии и из дельт Волги и Урала. В Якутии живет самый светлый подвид, а в Северной Европе — значительно более темный. Между ними можно найти ряд переходов (например в северо-западной Сибири). Но в тех местах, где две формы живут недалеко одна от другой, они всегда занимают несколько различные гнездовые места.

Любимым местом обитания тонкоклювой болотной овсянки бывают береговые заросли рек и озер, обычно ивняк или ольшаник. Весной самцы любят сидеть на выдающемся сучке и распевать свою однообразную песню. Песня звучит вроде “чьюр-чьюр-чьюрюрю...” или “чьюр-чьюр-чииу...”, с протяжным окончанием; отдельные слоги ее птица “выговаривает” очень отчетливо, иногда как бы “заикаясь”. В мае песня звучит с раннего утра до позднего вечера.

Пара от пары селится не близко, так как самцы весной драчливы. Гнезда устроены в чаще кустов, низко над землей, почти у корней, и свиты грубо и рыхло из сухих трав, собранных здесь же. В выстилке бывает шерсть.

Четыре-шесть яиц, длиной около 19 миллиметров, имеют довольно темный (буро-глинистый) основной тон и покрыты черными пятнышками и штрихами.
На гнездовье камышовая овсянка прилетает рано (в средней полосе в половине апреля) и на юге успевает сделать за лето два вывода.

Выводки держатся незаметно, больших стай не образуют и кормятся (насекомыми, семенами) в тех же местах, где жили зимой. Летом птицы едят различных, живущих у воды насекомых, а осенью и зимой питаются главным образом семенами камыша, осоки, тростника, ситника и других болотных растений. 

Смотрите также

Как растут перья на теле птицы?
Перья не покрывают тело сплошь и не растут хаотично, контурные перья чаще всего сосредоточены на определенных участках — птерилиях, что делает разные группы перьев подвижными относительно друг д ...

Самая северная сова
Полярная (белая) сова (до 68 см, р.к. до 160 см, 1,4—2,5 кг) обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белые совы могут жить там круглый год, но в особо суровые и голодные ...

Род Бекасы
Род Бекасы — Gallinago Среднего размера коротконогие кулики с очень длинным прямым клювом. Окраска коричневато-охристая со светлыми продольными полосками на спине. При приближении человека зата ...

Разделы