BirdsGuide

Обыкновенный свиристель — Bombycilla garrulus

Внешний вид. Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.

Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”.
Нежная журчащая трель “свириририри”.

Местообитания. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.
Питание. Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой.

Места гнездования. Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на елях и соснах на высоте 2-16 м от земли.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих древесных веток, травянистых стеблей с примесью лишайника, хвоща и мха. Лоток выстлан волосом, пухом и перьями.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно громоздкую постройку. Диаметр гнезда около 210 мм, высота гнезда 100 мм, диаметр лотка 90 мм, глубина лотка 60 мм.

Особенности кладки. Кладка из 3-5, реже 6-7 яиц. Окраска яиц фиолетово-серая или серовато-голубая с черноватым крапом и серыми пятнами. Размеры яиц: (21-28) х (15-18) мм.

Сроки гнездования. Свиристель — перелетно-кочующая птица. В период размножения свиристели очень скрытны, и видеть их летом доводилось немногим.
Распространение. Распространен почти по всей таежной зоне страны. Довольно обычен, хотя численность в отдельных районах сильно меняется по годам.
Зимовка. Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины.

Хозяйственное значение. В жизни леса свиристели играют большую роль, так как широко разносят семена рябины и других сочных ягод, которые, пройдя через их кишечник, не теряют всхожести.

Описание Бутурлина. Гнездовая область этой оригинальной птицы не распространяется южнее 58-60° северной широты, и лишь по хвойным лесам Урала и кое-где в Сибири немногие пары гнездятся далее к югу. Исключение составляет особый, но трудно отличимый подвид, гнездящийся в горах Алтая.

Основная масса свиристелей держится летом в малонаселенных и труднодоступных северных окраинах нашей страны, близ Полярного круга. Поэтому летняя жизнь их изучена еще плохо, и наблюдаем мы этих птиц почти исключительно во время их осенних и зимних перекочевок. В сентябре-октябре стаи свиристелей появляются в средней полосе России и задерживаются здесь или же продвигаются южнее, долетая до Крыма, Кавказа, Каспийского моря и Средней Азии. Но не холода гонят птиц из гнездовой области. Дальность перелета и весь его ход почти всецело зависят от урожая основного осенне-зимнего корма свиристелей — различных ягод. Найдя обильный корм, стаи задерживаются около него надолго даже в более северных местах, при недостатке же его перелетают далее. В хвойных лесах излюбленным кормом служат ягоды можжевельника; далее же к югу, по всей площади смешанных и лиственных лесов, стаи привлекают рябина, черемуха, бузина, калина, жимолость и многие другие. Почти каждую осень около них можно не только познакомиться со свиристелями, но и провести над ними интересные наблюдения.

Стая налетает внезапно и, как видно, издалека. Сначала довольно высоко над деревьями раздаются звенящие, мягкие, как будто серебристые протяжные трельки, не передаваемые буквами. Стайка в 15-20 птиц быстро летит над макушками старых елей и, дружно описав парящий полукруг, присаживается на две-три вершины, увешанные шишками. Птицы перекликаются, повертываются из стороны в сторону, и на фоне неба ясно заметны остроконечные хохолки на их головках. Не думайте, что рябина, красная от ягод, еще не замечена. Она давно на примете, иначе стая не присела бы здесь. Стоит отойти подальше, и птицы одна за другой, легким, почти парящим полетом спускаются к ягодам. Здесь можно легко рассмотреть весь их облик и окраску. Она очень однотонная — дымчато-серая, с красноватым налетом, светлее снизу, хвост и крылья черные. На голове рыжеватый остроконечный хохолок, который птицы то ставят торчком, та поджимают в виде косички на затылке. На крыльях заметны белые пятна, а конец хвоста с узкой желтоватой каемкой. На горле ясное черное пятно (бородка). Если же подойти поближе и смотреть в бинокль, то можно заметить на белых концах внутренних маховых маленькие красные, точно сургучные придаточки. Эти “сургучины” (кончики стержней перьев) — чрезвычайно характерный признак свиристелей. По одному такому перышку можно определить его владельца.

Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, — их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры.

Полет стай свиристелей напоминает полет скворцов. Так, от остановки к остановке, стая кочует всю зиму до весны, но в феврале-марте птицы появляются снова на своем пролете к северным гнездовьям.

В это время можно иногда слышать тихое, как бы “стрекочущее” пение свиристелей. Самки поют наравне с самцами.
Гнезда этих птиц были впервые найдены и описаны лишь в 1857 году английским орнитологом Уолли (в Лапландии). Гнездящиеся птицы держались в старом мшистом и заболоченном еловом лесу, были очень вялы, но всячески старались скрыть гнезда, расположенные недалеко одно от другого (колонией). Они были укреплены на сучьях близко от главного ствола, на высоте 4-6 метров, и свиты из сухих еловых веточек, мха, лишаев, травинок, а внутри выстланы шерстью северного оленя.

Гнездование происходит поздно, и лишь к концу июня начинается кладка, содержащая 4-6 яиц, голубовато-серых, с очень темными пятнышками. Птенцы выкармливаются, вероятно, комарами и другими мелкими летающими насекомыми, которых в это время очень много в северных лесах. Свою добычу свиристель схватывает на лету, подобно мухоловкам, и подкарауливает ее, сидя на вершине дерева. Интересно, что с осени, собравшись в стаи, птицы кормятся уже исключительно ягодами
 

Смотрите также

Американская казарка (Branta nigricans)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гусеобразные - Anseriforme Семейство: Утиные - Anatidae Род: Branta Автор: Lawrence, 1846 Категория: 3 - редкий вид. Обособленная форма надвидового комплекса B. bernic ...

Амаранты
АМАРАНТ (Lagonosticta Senegala), птица семейства вьюрковых ткачиков. Другое название — крошечный астрильд. Очень маленькая птичка (длина тела 10 см). Самец и самка амаранта, в отличие от других ...

Полевой воробей — Passer montanus
Внешний вид. Верх головы каштановый, спина сероватая, щека серая или белая с черным пятном в виде запятой. Самцы сверху буроватые с темными пестринами, снизу серые с черным горлом, на крыле узкая бела ...

Разделы