BirdsGuide

Лев Борисович Бёме

В году исполняется 110 лет со дня рождения Льва Борисовича Бёме, замечательного русского орнитолога, на книгах которого выросло не одно поколение любителей птиц.Лев Борисович родился во Владикавказе 26.02.1895 года. Семья Бёме была известна своими либеральными взглядами и широкой образованностью. Борис Ричардович Бёме, отец Льва Борисовича, окончив юридический факультет Московского университета, был присяжным поверенным и одним из лучших адвокатов на Северном Кавказе, имевшим обширную практику. Маргарита Ричардовна, тетя Л.Б. Бёме, состояла в переписке с Л.Н. Толстым и многими поэтами и писателями Серебряного Века, в доме была собрана обширная библиотека книг с дарственными надписями. Вся она, к сожалению, погибла в годы репрессий 1937-38 гг. Б.Р. Бёме отличался вольными демократическими взглядами. В начале века он ежегодно высылал значительные суммы на содержание колонии политкаторжан под Томском. Б.Р. сразу принял революцию, был близко знаком с С.М. Кировым и Г.К. Орджоникидзе. Увлекался Б.Р. и литературой, в начале двадцатых годов дружил с М. Булгаковым, был соавтором одной из его ранних пьес. В 30-е годы он был арестован и сослан в Казахстан, где работал пастухом. Там же он и погиб, замерзнув в степи в 1940 г.

Лев Борисович с детства увлекался зоологией, был страстным охотником. В 1912 г. он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но в 1913 г., по воле отца, Л.Б. переводится на 1 курс юридического факультета, который и заканчивает в 1917 году. Отец ученого, поняв, что увлечение зоологией не прошло, посылает сына в путешествие по Индии, Северной Африке и Западной Европе, для ознакомления с местной фауной В дальнейшем было запланировано кругосветное путешествие, которому, однако, не суждено было осуществиться. В 1920 году Л.Б. восстанавливается на 2-ои курсе естественного отделения физико-математического факультета МГУ, которое он оканчивает в 1924 году. Во время учебы Лев Борисович занимается в музее орнитологией под руководством С.И. Огнева. Дружеские узы долгие годы связали его с В.Г. Гептнером, А.Н. Формозовым, С.С. Туровым, Н.В. Шибановым. Они вместе участвовали в многочисленных экспедициях по Кавказу и Средней Азии. После окончания университета Л.Б. вернулся во Владикавказ и начал работать на кафедре зоологии Горского педагогического института сначала в должности ассистента и доцента (1928), а с 1931 – профессора и заведующего кафедрой, а затем и декана факультета естествознания. В 1937 году ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. В 1932 году Л.Б. организовал зоологическую станцию в станице А. Невской, на которой работали студенты-зоологи совместно со своими научными руководителями. Эту станцию посещали и работали на ней А.Н. Формозов и В.Г. Гептнер.

В 1938 году Л.Б. был арестован по ложному доносу и сослан в Казахстан, где до 1946 года работал преподавателем Укомбината и техноруком по защите растений в Карагандинском совхозе № 1. В 1946 г. Л.Б. был досрочно освобожден по болезни и вернулся в г. Орджоникодзе (Владикавказ), где снова работает в Северо-Осетинском Государственном Пединституте в должности профессора и заведующего кафедрой. Но в 1948 году он снова был сослан, на этот раз в г. Новозыбков Брянской области, где он работал профессором зоологии в Новозыбсковском Госпединституте вплоть до своей смерти, последовавшей 3 мая 1954 г.

Всю свою жизнь Л.Б. Бёме посвятил зоологии, особенно интересовался птицами. Он был одним из лучших знатоков фауны Кавказа, последние годы жизни ученый посвятил изучению животных Казахстана и Брянской области. Его перу принадлежит более 50 научных работ. Наряду с этим он был автором научно-популярных книг. Наиболее крупные из них – «Птицы Северо-Кавказского края» (1935), «Дикие звери Северо-Кавказского края» (1937), «По Кавказу» (1950) и автобиографические «Записки натуралиста» (1954). Много сил Л.Б. Бёме отдавал делу охраны природы на Кавказе. Он являлся членом-учредителем Всероссийского общества охраны природы.

С детства увлекаясь ловлей и содержанием в неволе птиц, Л.Б. Бёме стремился передать свой опыт начинающим любителям. Он написал две книге о содержании птиц в клетках: «Жизнь птиц у нас дома» (изд-во МОИП, 1951), которая разошлась уже в первые два месяца после выхода в свет и дважды переиздавалась, и «Певчие птицы» (1952), которая за три года выдержала два издания. Эти книги были настольными у нескольких поколений русских орнитологов и любителей птиц. До настоящего времени все написанное сохраняет свое значение и интерес.