BirdsGuide

Юрок, или вьюрок, или юр, или сарка, или деряба — Fringilla montifringilla

Внешний вид. У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. У дальневосточных птиц полосы на крыле часто коричневые, а не белые. Самка и молодые птицы окрашены более тускло.

Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким “чжжж”, крик — протяжное “кевк”, в полете — резкое “чи-чи” или “вжяя”.

Местообитания. Обитает в лесах. Предпочитает березняки и ельники.

Питание. Питается насекомыми и семенами растений.

Места гнездования. Гнездится в разных лесах — высокоствольных и низкорослых, глухих и осветленных.

Месторасположение гнезда. Гнездится довольно высоко над землей. Расположено обычно на высоте 2-5 м от земли.

Строительный материал гнезда. Толстые и относительно плотные стенки, свитые из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом.

Форма и размеры гнезда. Гнездо несколько массивнее и может быть чуть рыхлее гнезда зяблика.

Особенности кладки. В кладке 5-7, чаще 6 яиц, похожих на яйца зяблика, но имеющих более зеленый основной тон с пестринками помельче и побледнее. Размеры яиц: (17-22) х (14-15) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта — первой половине апреля. Отлет и пролет наблюдаются в сентябре — первой половине октября.
Распространение. Обычен повсюду в тайге и лесотундре, кроме Забайкалья и юга Дальнего Востока.
Зимовка. Зимует на Кавказе и юге Сибири.

Описание Бутурлина. Октябрьский сырой день. На березах у опушки расположилась на отдых знакомая нам стайка зябликов. Перекликаясь тихим “кев-кев” и изредка “тинькая”, птицы чистят перышки и сидят на одном месте. Можно хорошо рассмотреть и самцов и самок, но среди зябликов есть заметно темнее окрашенные птички (издали виден более темный цвет на голове), “кевкающие” почти так же, как и зяблики, но выкрикивающие изредка резкий и отрывистый, как бы крякающий позыв: “вжя... вжя...” Это близкие родственники зяблика — вьюрки, или крякуши, пролетающие осенью на юг со своих северных гнездовий. Они очень часто соединяются с зябликами в общие стаи.

Вьюрки распространены вдоль северной границы лесной растительности — от Мурманска до Камчатки, но отдельные парочки их иногда встречаются летом и южнее, например в Калининской области и Татарстане, а в Сибири — до Алтая и Забайкалья. Зимой же стаи вьюрков долетают до Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Казахстана и Китая. В средней полосе России вьюрки появляются дважды: осенью, во время своего неторопливого продвижения на юг, и затем в начале весны, стремительно возвращаясь на летние гнездовья.

В оба эти пролета оперение птиц довольно различно, так как весенний наряд у них заметно ярче осеннего. В весеннем наряде у самца голова и спина блестяще-черные, горло и грудь ржаво-рыжие, светлее к брюшку, а на черных крыльях ясные светлые полоски. Клюв черный. Общий склад тела и размеры почти как у зяблика (длина 16 сантиметров). После осенней линьки (еще на севере) черная окраска головы и спины сильно тускнеет и эти части кажутся издали бурыми (вследствие того, что концы свежих перьев имеют рыжеватые края). Грудь становится светлее. Клюв желтый. В это время самок трудно отличить от самцов. За зиму концы перьев у самцов обтираются, и черная, скрытая раньше окраска выступает полностью. Такое явление развития весеннего яркого наряда без линьки известно у многих птиц, например у горихвостки, зарянки.

Возвращаясь весной на свою северную родину, вьюрки расселяются парами по березнякам и ельникам и приступают к гнездованию. Вьюрки гнездятся довольно высоко над землей. Гнезда их постройкой напоминают зябличьи: они так же маскированы снаружи лишаями, мхом и берестой. Кладка содержит 5-6 яиц, очень сходных по рисунку с яйцами зяблика, но немного крупнее их (длина около 20 миллиметров). В период насиживания яиц самцы поют на вершинах соседних с гнездом деревьев. Пение вьюрка далеко не такое звучное, как песня зяблика, а трескучее и отрывочное.

Птенцов вьюрки выкармливают мелкими насекомыми (гусеницами, жучками), которыми в это время питаются и взрослые птицы. Лишь с выводками вьюрки переходят на растительный, семенной корм, собирая его, как и зяблики, на земле. Основную массу семян составляют сорняки и дикорастущие травы, главным образом злаки. Едят они также ягоды вороницы. Продвигаясь к югу, стаи кормятся по пашням и огородам семенами сорняков — куриным просом, щетинником, пикульником. Во время зимних кочевок ассортимент семян очень меняется в зависимости от места. 

Смотрите также

Аккумулятор на садовый трактор craftsman запчасти к садовым газонным тракторам craftsman. Вы благоволите в ублажении своих любовных надобностей? Сейчас хорошие проститутки со всего города осуществили для вас очень хорошие предложения, касающиеся секса без обязательств.

Дыхательная система
Дыхательная система птиц, если не самая совершенная, то самая сложная среди позвоночных. В дыхательных путях мертвый объем ограничивается только трахеей, а воздух движется через легкие только в одном ...

Обыкновенный свиристель
[SOUND]userfiles/b.garrulus.mp3 ...

Галстучник — Charadrius hiaticula
Внешний вид. Меньше скворца, 20 см в длину, спинная сторона буровато-серая, брюшная белая, через глаз, над клювом и поперек зоба черные (осенью и у молодых птиц бурые) полосы, темя темное, лоб, полосы ...

Разделы