BirdsGuide

Клест-еловик — Loxia curvirostra

Внешний вид. Птица немного крупнее воробья, с перекрещивающимся клювом и относительно коротким вырезанным хвостом. Самцы красные или красно-малиновые, самки зеленоватые, молодые птицы серые в пестринах. Крылья и хвост бурые, клюв не очень толстый. Подобно попугаям, использует клюв и для лазания.

Голос — громкое “гипп-гипп-гипп”, “кле-кле-кле”. Песня — трескучее щебетание с трелями, немного напоминает пение зеленушки.
Местообитания. Живет в хвойных лесах.

Питание. Питается семенами и почками ели и сосны, а также тлями. Клесты умеют ловко подвешиваться к шишкам вниз головой. В таком положении птица за считанные секунды извлекает из шишки семена, но только те, которые легко достать. Сброшенные клестами шишки долго сохраняются под снегом, и оставшиеся в них семена служат подкормкой белкам и другим животным.

Места гнездования. Гнездится в еловых или смешанных, но со значительной примесью ели или сосны участках леса.
Месторасположение гнезда. Гнездо на крупной ели или сосне (что бывает реже) расположено всегда на горизонтальном суку далеко от ствола, а на вершине небольшой елки — у самого ствола. Характерно, что во всех случаях сверху гнездо хорошо прикрыто густыми ветвями ели или сосны.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из двух слоев: наружного (из тонких сухих еловых веток, мха и лишайников) и внутреннего (из мха, тонких стебельков, шерсти и перьев).

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой сравнительно массивную постройку, стенки которой состоят из двух слоев. Диаметр гнезда 120-140 мм, высота гнезда 80-90 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 50-60 мм.

Особенности кладки. Кладка из 3-4, реже 5 яиц зеленовато-голубого, иногда почти белого цвета с буроватыми пятнами, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: 22 х 16 мм.

Сроки гнездования. Сроки гнездования сильно растянуты. Чаще всего оно наблюдается в марте, но может быть в январе, феврале, апреле и мае. Насиживание продолжается 14-16 суток, выкармливание птенцов в гнезде 16-20 дней.

Распространение. Распространен по большей части таежной зоны, а также на Кавказе, в основном (но не всегда) в темнохвойных лесах.
Зимовка. Зимой кочует по всей стране, особенно широко в годы неурожая еловых и пихтовых семян.

Описание Бутурлина. Наиболее обыкновенны и распространены в Европейской части России клесты-еловики. У еловика клюв заметно тоньше, острее, и сама птица не такого грубого склада, как сосновик. У еловиков позыв звучит мягче, скорее как “кле-кле...”. Старые самцы имеют густо-красный тон оперения, ярче на груди и надхвостье. Крылья и хвост темные, без белого. Самка и молодые желтовато-зеленые, с пестринами. Возрастная изменчивость у самцов выражается в постепенном покраснении оперения, со всеми переходами от желтого и оранжевого цветов к ярко малиновому.

Еловик распространен значительно шире по всей лесной зоне Европы и Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, а в Азии через всю Сибирь до Тихого океана. На этой обширной территории он обнаруживает большую географическую изменчивость (несколько подвидов) в Западной Европе и Азии. Но на Крайнем Севере России (в Европе и Азии) еловик замещен другим, хорошо отличимым мелким видом — белокрылым клестом.

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Так как клесты кормятся почти исключительно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, то и в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания. В любое время года клесты совершают перекочевки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. Вероятно, и в интенсивности размножения этих птиц есть некоторая периодичность, так как численность их из года в год настолько колеблется, что это нельзя объяснить только перекочевками.

Так как птенцы у клестов выкармливаются главным образом теми же хвойными семенами, то сроки размножения часто сдвигаются на сезон, наиболее обильный этим кормом. Находили гнезда клестов с птенцами и весной, в апреле-мае, — и среди лета, и в августе, и даже зимой — в феврале. Постоянно ведя стайный образ жизни, клесты и гнездятся вместе по нескольку пар, и поблизости от одного гнезда всегда можно найти другое. Нормальный срок гнездования все же — ранняя весна, и самке приходится сидеть на яйцах очень плотно, не слетая надолго, чтобы они не замерзли.

Гнезда строятся всегда на хвойных деревьях, большей частью высоко на больших елях. Узнать их нетрудно по грубой, толстостенной постройке из прутиков, лишаев и хвои; но внутри всегда бывает мягкая выстилка из перьев, шерсти и т. п., 4-5 пестреньких яиц имеют в длину 22-23 миллиметра и развиваются четырнадцать-пятнадцать дней.

Самец всегда держится близ гнезда и насиживающей самки. Пение его слышится чаще зимой. Оно неблагозвучно и состоит из громких и тихих визгливых, цокающих и щебечущих выкриков и звуков, повторяемых без всякого ритма. Все виды клестов поют очень сходно.

Есть указания, что клесты носят в пищу птенцам и насекомых. Это вполне возможно, так как свойственно многим другим вьюркам. Установлено, например, что клесты едят хвойных тлей, расщипывают галлы на листьях тополей; из лиственных семян они щиплют крылатки клена, буковые орешки, боярышник и даже рябину (отбрасывая мякоть). Но основным кормом служат все же хвойные семена. Сосновик легко справляется с плотными сосновыми шишками, еловик предпочитает более легко добываемые еловые, а белокрылый клест кормится преимущественно семенами лиственницы.

Массовые налеты клестов к югу от их основной области обитания заслуживают большого внимания. Такие налеты отмечались издавна, через колеблющиеся промежутки времени. Вопрос этот имеет и практическое значение, так как но количеству клестов можно судить о состоянии семенного фонда громадных лесных площадей ваших северных окраин. 

Смотрите также

Желтобрюхий
Распространен в Бразилии. Обитает в саваннах, имеющих участки низкорослых лесов. Основной окрас туловища желтовато-зеленый. Лоб, темя, затылок и окологлазные участки оперения желтые. Кроющие уха оран ...

Обыкновенная оляпка
[SOUND]userfiles/c.cinclus.mp3 ...

Зеленая пеночка — Phylloscopus trochiloides
Внешний вид. Очень похожа на пеночку-теньковку, но на крыле имеется светлая полоска, бровь светло-серая, ноги темные. Песня — громкое “ти-пситю-пситю-пси-ти-ти-пси...”, более высокое ...

Разделы