BirdsGuide

Глухая кукушка — Cuculus saturatus

Внешний вид. Внешне почти неотличима от обыкновенной кукушки, но чуть темнее, на сгибе крыла чисто-белые перышки, темные полоски на груди немного шире.

Голос. Голос самца — глухое, монотонное, обычно трехсложное “ду-ду-ду”, самки — резкий отрывистый крик.
Местообитания. Обитает в глухих хвойных лесах.

Питание. Питается различными насекомыми (также как и обыкновенная кукушка уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).
Гнездование. Яйца подкладывает в гнезда пеночек.

Распространение. Встречается в высокоствольных лесах, реже в лесотундре и лесостепных сосновых борах от Предуралья до Курильских островов, реже на севере Европейской части России.

Зимовка. Зимует в Южной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии.

Описание Бутурлина. Глухая кукушка по оперению почти не отличима от обыкновенной, но несколько меньшего роста. Эта более скрытная, осторожная и малочисленная птица встречается обычно в глухих хвойных лесах. Биология ее у нас мало изучена. Крик ее очень напоминает крик удода. 

Смотрите также

Михаил Александрович Мензбир
Михаил Александрович Мензбир был одним из самых выдающихся зоологов нашего времени, деятельность которого составляет целую эпоху в развитии зоологических знаний. Ученик известных профессоров конца XIX ...

Охрана редких и исчезающих видов
В целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов в 2004 году МПР России совместно с Российской Академией наук разработало Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновени ...

Лесной конек — Anthus trivialis
Внешний вид. Спинная сторона глинисто-сероватая с темными пестринами на голове и спине, брюхо светлое, по бокам хвоста белые полосы, на груди и боках шеи охристый оттенок и четкие черные пестрины. Ног ...

Разделы