BirdsGuide

Черноголовая гаичка — Parus palustris

Внешний вид. Почти неотличима от пухляка, но черная шапочка на голове с синим блеском и не заходит на зашеек, клюв короче и толще, крыло — однотонное, щеки всегда сероватые.

Голос — звонкое “ци-ци-чжжээ-чжээ”, “пинь-трр” или печальный свист “пю-юй-пююй-пюй”, у кавказских птиц — громкая трель.

Местообитания. Обитает в лиственных, пойменных, реже смешанных лесах (часто заболоченных), садах и парках. В хвойных лесах редка.
Питание. Насекомые, семена, зимой иногда посещает кормушки.

Места гнездования. Гнездится преимущественно в лиственных, реже смешанных участках леса, чаще всего вблизи лесных ручейков, речушек или болот.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, которые выбирает в деревьях лиственной породы, часто в пнях с трухлявой, сгнившей древесиной. Дупло обычно находится на высоте 0,6-2,5 м от земли. Дупло гаичка расчищает или делает сама.

Строительный материал гнезда. Наружный слой гнезда состоит из зеленого мха, иногда с примесью шерсти и паутины. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, иногда с незначительной примесью пуха и перьев.

Форма и размеры гнезда. Диаметр летка небольшой (22-35 мм), а само дупло иногда бывает настолько мелким, что сидящая в нем птица или подстилка гнезда видны снаружи.

Особенности кладки. Черноголовая гаичка имеет две кладки в сезон: первая происходит во второй половине апреля — начале мая, вторая — в конце мая — начале июня. В первой кладке бывает 7-10, во второй 6-9 яиц. Яйца белые, слегка блестящие, с мелкими красновато-коричневыми крапинками и точками, образующими скопление у тупого конца. Размеры яиц: (16-17) х (12-13) мм.

Сроки гнездования. Насиживание самкой продолжается 13-15 суток. Птенцы остаются в гнезде 17-19 суток.
Распространение. Распространена в южных и юго-западных областях Европейской части России, в Украине и Белоруссии, на Кавказе, юге Сибири (на запад до Алтая) и Дальнего Востока.

Зимовка. Места зимовок совпадают с местом гнездования.

Описание Бутурлина (бурая гаичка). Под названием «гаички» объединяются два разных вида с несколькими подвидами и очень различным, но частично совпадающим распространением. Общие признаки этих мелких синичек: черная шапочка, заходящая и на затылок (без светлого пятна), и буровато-серая или серо-бурая спина (разных оттенков). Крылья и хвост серо-бурые. Нижняя сторона грязно-белая с буроватостью. На горле черное пятно (бородка). Самка неотличима от самца. Эти признаки, и сами по себе мало заметные, несколько различны у двух видов гаичек — серой и бурой. Их часто смешивают даже наблюдатели-специалисты, а между тем, если присмотреться, можно заметить различия не только по окраске, но и по голосу и повадкам.

В западных и юго-западных местностях Европейской части России в осенних кочующих стайках встречаются вместе оба вида гаичек, и изучать их биологические различия в это время очень удобно. По своим гнездовым склонностям эти птички также различаются, так как бурая гаичка предпочитает разреженные широколиственные леса, а серая— сырые смешанные или хвойные и живет даже в глухой тайге.

Бурая гаичка немного меньше серой (длина около 11 сантиметров). Спина у нее с бурым оттенком, черная шапочка тупо обрывается на затылке (косица короче), а горловое пятно маленькое и очень отчетливое (бородка). Кроме того, у бурой гаички нижняя сторона грязнее, с буроватым налетом, особенно на боках.
Бурая гаичка — более южный и западный вид. Она широко распространена в широколиственных лесах Центральной Европы, встречается в сходных условиях в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и отчасти в Башкирии (Уфа). Но в Сибири, в Дальневосточном крае, Забайкалье и на Алтае живут гаички, которых считают географическими подвидами западной бурой (кроме окраски, есть различия в форме клюва). Однако ввиду изолированности от европейской формы и сильно отличающихся биологических условий их лучше было бы не объединять. Вообще подвиды бурой гаички распространены изолированными колониями, или «очагами», что связано с переменами в характере лесов различных областей.

И серая и бурая гаички очень подвижны и даже вертлявы: ни минуты не посидят спокойно. Ловко шмыгают они в самых густых ветвях, то тут, то там склевывая насекомых. Более крупную находку гаичка прихватывает пальцами ног и раздалбливает ударами клюва. Ее черные глазенки зорко высматривают добычу, и ни одна щелка или трещинка в коре и ветвях дерева не останется без осмотра. Она кормится всякой мелочью, крошечными яичками паучков и насекомых, но, разыскивая корм с утра до вечера, успевает хорошо наполнить желудок. Только зимой, в морозы и метели, птичкам приходится плохо. Они прячутся тогда в густых ельниках, куда не проникают ветер и снег. С осени появляются и близ жилья, в садах и парках, и легко привыкают к искусственной прикормке и к человеку. Нетрудно добиться, чтобы они брали коноплю или мучных червей прямо с руки.

Бурую гаичку в природе легко отличить от обыкновенной серой по голосу. Бурые гаички перекликаются звонким «цив-цив-цив...» (вроде чечеток). Другой их позыв, несколько напоминающий лазоревку, звучит как «чив-гэ-гэ-гэ...» (последние звуки короткие и резкие, иногда даже как «га-га-га...»).
Пение обоих видов также совершенно различно. Его можно слышать уже с марта. Песня бурой гаички совсем не звучная и представляет собой частую трельку (несколько напоминает щебечущую песню серой славки или трель пищухи). Интересно еще отметить, что если к стайке серых гаичек присоединяется парочка бурых, то птички держатся заметно особняком, копошатся поблизости друг от друга, перекликаются и перелетают вместе. Попав в ловушку (например в западню), бурые гаички обычно сидят смирно, как будто оцепеневают, а серые мечутся и пытаются выскочить. Одна и та же бурая гаичка зимой может попадать в западню по 3-4 раза в день, серые же заметно более осторожны.

С ранней весны гаички возвращаются на свои гнездовые места. Иногда в совершенно трухлявых тонких стволах или пнях березы, ольхи, осины птички сами выдалбливают (выщипывают) дупло или же селятся в брошенном гнезде дятла. Гнездовая выстилка очень скудная, из тонких размочаленных лубяных волокон или даже просто из древесной трухи. Лишь очень редко бывают перья и пух.

Яички часто различной величины (длиной до 16 миллиметров) и имеют по белому фону буроватые пятнышки, более тусклые, чем у хохлатой или московки. Насиживают оба пола. Десяток подрастающих птенцов иногда битком переполняет тесное дупло. В двухнедельном возрасте они покидают дупло, и выводок отправляется, в кочевки по лесным зарослям. В половине лета (с июля) в таких местах часто можно слышать писк слетков («хии-це-це...»), выпрашивающих пищу у родителей.

В это время гаички питаются исключительно животной пищей, которой вполне достаточно. Только с осени они начинают интересоваться различными семенами. Подбор их очень разнообразен. Установлено, что бурые гаички едят семена подсолнечника, осота, различных васильковых, шалфея, пикульника, серпухи и, многих других, преимущественно сложноцветных. Охотно долбят они, например, семена пустырника, собирая их с торчащих из-под снега сухих стеблей у окраин лесных дорог и по опушкам. Но очень часто в семенах или среди них гаички находят и зимующих личинок насекомых. На лесных дорогах зимою они часто выбирают овес из конского навоза и раздалбливают зерна, улетев с ними на дерево. 

Смотрите также

Вместе или порознь
По поводу систематики журавлеобразных у орнитологов нет единого мнения. Например, в отряд отряд журавлеобразных предлагается включать всех крупных, похожих на журавлей птиц, которых трудно с уве ...

Королевский пинвин
   Королевский пингвин живет в более теплых местах, чем, скажем, императорский пингвин. Гнездовку они устраивают на островах Южной Георгии, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Королевский ...

Другие австралийские попугаи
Волнистые попугайчики относятся к многочисленной группе плоскохвостых попугаев в самом многочисленном подсемействе настоящих попугаев. Плоскохвостые попугаи обитают в Австралии, Тасмании и Новой ...

Разделы